Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 9. ТЕОРИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ ДЖОНА БОУЛБИ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • понятие привязанности и его влияние на развитие Дж. Боулби;
  • • типы привязанности и их характеристики;
  • • влияние типа привязанности на дальнейшее развитие человека;

уметь

• анализировать поведение ребенка с точки зрения демонстрируемого типа привязанности;

владеть

• навыками анализа практического применения теории Дж. Боулби.

9.1. Введение в теорию привязанности Джона Боулби

Английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби в построении своей теории отталкивался от психоанализа З. Фрейда, а потому особое внимание уделил первым годам жизни человека, когда мать и малыш находятся в особом взаимодействии, во многом определяющем дальнейшее развитие ребенка. Однако, если, с точки зрения З. Фрейда, младенец нацелен на мать как на источник удовлетворения его потребности, то Дж. Боулби полагал, что уже в таком раннем возрасте у ребенка есть все предпосылки для включения в социальную жизнь.

9.2. Социальное поведение младенца

По мнению Дж. Боулби, дети очень зависят от взрослых, а потому должны обладать особыми поведенческими механизмами, которые бы гарантировали присутствие опекуна.

Такое поведение характерно именно для маленьких детей, поскольку в подростковом возрасте происходит резкая переориентация ребенка: если младенец нацелен на близкого взрослого и зависит от него (а потому опасается всего нового), то для подростка особую притягательную силу получает незнакомый объект.

Для маленького ребенка уход родителя является событием катастрофическим – оно означает прямую угрозу жизни. К поведенческим механизмам, направленным на удержание взрослого, относятся плач, улыбка, действия цепляния, сосания и следования. Фактически младенец уже рождается с набором способов, которые позволяют ему привлекать внимание взрослого. Однако только в конце первого года жизни этот набор преобразуется в систему привязанности, соотносящую параметр близости с безопасностью. Изначально Дж. Боулби предполагал, что данный механизм запускается в ситуации угрозы (опасности) и прекращает свое функционирование в том случае, когда ситуация рассматривается как безопасная. Действие механизма обусловливает поведение привязанности. Каждую ситуацию ребенок оценивает с точки зрения присутствия в ней чего-либо интересного, привлекательного и, наоборот, пугающего. В случае, когда окружение воспринимается ребенком как интересное и не вызывает у него страха, потребность в близости со взрослым, к которому он привязан, снижается, и малыш спокойно осуществляет исследование. Если же окружение представляется пугающим, зрительный контакт не может больше удовлетворять ребенка, и он нуждается в близости со взрослым. Наибольший интерес представляют ситуации, в которых ребенок, с одной стороны, испытывает интерес к ситуации, а с другой – страх. В этом случае малыш обращается к взрослому как источнику информации. Сторонники теории привязанности считают, что именно эго поведение лежит в основе такого феномена, как социальная референтность. В своих работах Дж. Боулби попытался объяснить причины возникновения тревоги у ребенка из-за даже кратковременного отсутствия матери, а также описать особые процессы, которые отбирают сигналы, запускающие поведение привязанности.

Джон Боулби утверждал, что сначала социальные реакции малышей не отличаются разборчивостью. Так, младенцы будут улыбаться любому лицу или плакать из-за ухода любого человека. Однако в возрасте от трех до шести месяцев дети сужают направленность своих реакций до нескольких знакомых людей, формируют явное предпочтение в отношении одного человека (фигуру привязанности) и затем начинают относиться с настороженностью к людям незнакомым. Вскоре дети становятся более подвижными и вследствие этого активнее борются за удержание рядом основной фигуры привязанности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>