Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.2. Политико-правовое учение M. М. Сперанского

Сперанский M. М. (1772—1839) — выдающийся государственный деятель России, один из самых известных представителей отечественной юриспруденции. Сын сельского священника. Сперанский окончил Петербургскую духовную академию и е 1797 г. состоял на государственной службе, по поручениям Александра I и Николая I разрабатывал тексты большинства законопроектов. Среди проектов законов, написанных M. М. Сперанским, были "Руководство к познанию законов", "Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений" (1803), "Введение к Уложению государственных законов" и др.

Теоретические построения М. М. Сперанского были либерально-просветительными, во многом перекликались с естественно-правовым учением XVIII в. Концепция развития общественных отношений и идеала государственного устройства у Сперанского последовательнее его реформаторских проектов (последние писались под заказ власти, поэтому отличались умеренным характером).

Новый проект преобразования России был разработан Сперанским в 1809 г. Во "Введении к Уложению государственных законов" Сперанский исходил из согласованных с царем планов первоочередных государственных преобразований России. В проекте, предложенном Александру I, прослеживается учение об общественном развитии, государственном устройстве и понимание правовых реформ.

Общество рассматривалось по сословным признакам, характерным для науки того времени, когда под группами общества понимались не обязательно группы, дифференцированные законом соответственно правам и обязанностям. В определении общественных групп Сперанского видится и экономическая составляющая (более подходящая для определения классов или страт), а также генеалогический подход и субъективные, личностные характеристики.

Сперанский выделял две основные группы общества. Дворяне характеризовались автором как сословие, зависимое от царя, поскольку (в конечном счете) от воли монарха зависели карьера и благосостояние дворянина-чиновника или помещика. Крестьяне рассматривались Сперанским как сословие, зависимое не только от помещика, но и от государства. Таким образом, в политико-правовой концепции Сперанского Россия не обладает свободными сословиями. Следовательно, для динамичного общественного развития необходимо освобождение сословий, прежде всего крепостных крестьян. Отмена крепостного права должна была интенсифицировать развитие всех сословий России.

В идеале Сперанский выступал за нивелирование сословных отличий, что объективно должно было привести к буржуазной, классовой структуре общества.

Государство в концепции Сперанского возникает в результате договора общества и власти. Первобытное общество неорганизованно, не знает способов ограничения власти правителя, поэтому первоначальная форма правления всегда взаимосвязана с деспотизмом. "Образ правления" согласно этой концепции должен соответствовать степени развития государственности и уровню общественных отношений. В процессе развития деспотия должна уступить "законному правительству", поскольку народ является главным "источником государства". Но "гражданское образованье" происходит не сразу, а проявляется по мере формирования демократических институтов и соответствующего уровня развития общества (как источника политических преобразований).

Деспотическая система в воззрениях Сперанского не является единственной. Она распространилась и сохранилась на Востоке, в Европе же победила республиканская форма правления (Греция и Рим), на севере торжествовала "феодальная система" (надо понимать, монархия). В России с течением времени победила монархическая (феодальная) форма правления, которая пришла в противоречие с обществом и государственной необходимостью. Следовательно, автор предложил систему политических преобразований.

Среди первостепенных реформ Сперанский видел ограничение власти монарха законом путем разделения властей (законодательной, исполнительной, судебной). Следствием такой реформы должен был стать один из вариантов государственного устройства России. Два варианта предполагали примерно следующую структуру:

  • — формирование в России законодательного сословия, выражавшего мнение народа. В первом случае сословие законодателей должно быть свободно от самодержавия, а во втором случае оно должно зависеть от "державной власти";
  • — установление четкой системы исполнительной власти, подконтрольной законодательной и судебной власти;
  • — формирование судебной власти, подконтрольной монарху или же полностью самостоятельной.

Как видно из предложений Сперанского, монархия должна была возглавить либо законодательную, либо судебную власть. Первый вариант государственного устройства признавался автором как временный, компромиссный. Второй вариант при благоприятных условиях мог эволюционировать, поскольку соответствовал российским условиям.

Право в политико-правовой концепции Сперанского понимается как воля монарха, сформулированная в законах. Особенно отчетливо это понимание права проявляется в кодификационной деятельности М. М. Сперанского.

На практике при осуществлении кодификационной деятельности Сперанский исходил именно из официальной теории по систематизации права сообразно теории римского права — сведения воедино всех законов и выявления из них действующих. Методика кодификации развивала учение Ф. Бэкона по структурированию законодательства в соответствии с содержанием указов, их расположением по хронологическому и отраслевому принципам. Сперанский проявил себя в кодификационной деятельности как выдающийся правовед — теоретик и практик.

Включившись в работу Уложенной комиссии, а с 1826 г. став чиновником II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, М. М. Сперанский подошел к составлению законов исходя из названных теоретических построений. Он стал проводить активные архивные изыскания и исследование огромного объема актового материала. Законы начали группировать в два издания.

Хронологический принцип построения законодательства лег в основу Полного собрания законов Российской империи (ПСЗРИ). В этом издании были опубликованы около 330 тыс. законов, основных судебных прецедентов и комментарии к обширному актовому материалу, начиная с Соборного Уложения 1649 г. Полное собрание включало в себя как действующее законодательство, так и законы, утратившие силу. Выявление действующего законодательства осуществлялось путем ревизии актового материала в министерствах и силами II Отделения. Метод работы при составлении Полного собрания законов Российской империи позволил достаточно быстро, уже в 1832 г., выпустить 56 томов, составивших первое издание ПСЗРИ.

Отраслевой принцип стал основным в Своде законов Российской империи (СЗРИ) и получил дальнейшее развитие. Свод законов подразделял актовый материал на государственные и гражданские законы, сгруппированные по восьми разделам (книгам) в 15 томах. Государственные законы включали в себя разнообразный актовый материал (основные законы, законы о состояниях, уставы благочиния, законы правительственных сил и уголовное законодательство). Сюда же входило и уголовно-процессуальное право, еще не обособившееся от материального права. Таким образом, административное и уголовное право составили большую часть Свода. Гражданские законы включали в себя межевые, собственно гражданские акты, уставы государственного благоустройства, а также законы семейственного союза. Следовательно, гражданское и семейное право составили другую часть Свода, куда вошло и процессуальное право (только в 1885 г. был выпущен том 16 Свода законов, содержавший процессуальное право).

Итак, издание Полного собрания и Свода законов имело огромное значение. В первой половине XIX в. отечественная правовая система отличалась сложностью и запутанностью. Действующим законодательством было Соборное Уложение и многочисленные акты, принятые после 1649 г. Серьезная правовая реформа назрела давно, но попытки преобразований оказались малоэффективны. Российская юриспруденция в связи с кодификационной деятельностью получила существенный эволюционный толчок. В отечественном праве была проведена удачная систематизация, окончательно сформулирован отраслевой принцип. Сперанский, а вслед за ним и юридическая наука подошли к новому уровню кодификации — созданию Уложения о наказаниях 1845 г., первого в истории России настоящего уголовного кодекса. Дело Сперанского было продолжено и после смерти выдающегося правоведа: в царской России стали регулярно выпускать доработанные Своды законов, составленные по его методике.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>