Оконченное (составом) преступление. Соотношение этапов совершения преступления

Оконченное (составом) преступление (delictum consummatum) содержит все признаки состава преступления, описанного в диспозиции соответствующей нормы, отраженной в статье Особенной части УК (табл. 2).

Таблица 2

Соотношение этапов совершения преступления

Этапы

Критерии

Поведение лица

Общественная

опасность

Приготовление к преступлению

По созданию условий совершения преступления, не входит в объективную сторону состава преступления

Ниже, чем покушения на преступление или оконченного (составом) преступления

Покушение на преступление

Направлено на совершение преступления, но преступный результат не наступает

Выше, чем приготовления к преступлению, и ниже, чем оконченного (составом) преступления

Оконченное (составом) преступление

Привело к преступному результату

Выше, чем приготовления к преступлению и покушения на преступление

Приготовление к преступлению и покушение на преступление не квалифицируются самостоятельно, если преступное деяние окончено своим составом. Оконченное преступление поглощает все этапы предварительного преступного поведения.

Преступление с материальным составом считается оконченным (составом) в момент наступления материального общественно опасного последствия, а преступление с формальным составом - в момент наступления нематериального общественно опасного последствия (совершения общественно опасного деяния независимо от наступления материального последствия). Преступление с усеченным составом (как разновидностью формального состава) признается оконченным (составом) на этапе приготовления к преступлению или на этапе покушения на преступление.

Если приготовление к преступлению или покушение на преступление прекращаются по субъективным причинам, т.е. по воле лица, совершающего общественно опасное деяние, то имеет место добровольный отказ от совершения преступления.

Добровольный отказ от преступления: понятие, признаки и значение. Соотношение между добровольным отказом от преступления и деятельным раскаянием в преступлении

Добровольный отказ от преступления - это предусмотренное ст. 31 УК прекращение лицом по собственной воле и окончательно приготовления к преступлению либо поведения, непосредственно направленного на осуществление объективной стороны состава преступления, если это лицо осознавало возможность доведения преступного намерения до конца.

Признаки добровольного отказа от преступления следующие:

  • o своевременность. Отказ лица от преступного поведения возможен только до его прекращения, до наступления материальных общественно опасных последствий;
  • o добровольность. Лицо отказалось от дальнейшего преступного поведения до завершения преступления по собственной воле, при осознании того, что преступление можно завершить.

Добровольным считается поведение, исходящее из собственной воли правонарушителя, его внутренних побуждений - желания и стремления поступить именно так. Данные желание и стремление должны привести к прекращению лицом приготовления к преступлению либо прекращению поведения, непосредственно направленного на совершение преступления (см. ч. 1 ст. 31 УК).

Не может считаться добровольным отказ, вызванный принуждением к этому виновного лица со стороны других лиц или объективных обстоятельств.

Объективные обстоятельства могут выразиться в невозможности дальнейшего продолжения преступных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного. Например, при осуществлении гражданином А. своего намерения убить гражданина Д. выстрелом из огнестрельного оружия происходит осечка, а времени перезаряжания оружия оказывается достаточно для того, чтобы потерпевший скрылся от злоумышленника;

o окончательность. Лицо полностью отказывается от доведения преступления до конца.

Окончательным признается такое прекращение преступного поведения, при котором правонарушитель отказывается от своего преступного намерения [и, надо полагать, мыслей, связанных с ним], как говорится, "раз и навсегда", притом осознавая, что начатое им противоправное поведение может быть завершено. Временное прекращение преступного поведения или перенесение его окончания на более поздний срок не может считаться окончательным отказом от совершения преступления. Добровольный отказ отсутствует и в случае, если лицо, покушавшееся на совершение преступления, вначале не смогло завершить его по причинам, не зависящим от своей воли, а затем и вовсе отказалось от повторного посягательства.

Возникает вопрос: может ли добровольный отказ иметь место на этапе оконченного покушения? Думается, что да, по только в том случае, если виновный сохраняет контроль над развитием общественно опасных событий. Например, если проникнувший в хранилище вор, не оставляя место преступления, возвращает изъятые ценности на место в хранилище и удаляется.

Значение добровольного отказа от преступления состоит в том, что он:

→ свидетельствует о сниженной общественной опасности виновного лица;

→ способствует предотвращению наступления ущерба в результате совершения общественно опасного деяния;

→ исключает возможность привлечения виновного лица к уголовной ответственности.

Соотношение между добровольным отказом от преступления и деятельным раскаянием в преступлении представлено в табл. 3.

Таблица 3

Добровольный отказ от преступления (ст. 31 УК)

Деятельное раскаяние в преступлении (ст. 75, а также п. "м", ч. 1 ст. 61 УК)

Возможен до прекращения преступления

Возможно после прекращения преступления

Осуществляется как в активной, так и в пассивной форме поведения

Осуществляется только в активной форме поведения

Предотвращает причинение вреда

Причиненный вред возмещается

Относится к реабилитирующему виду освобождения от уголовной ответственности, прекращения уголовного дела/преследования, поэтому в случае судебного разбирательства в отношении подсудимого выносится оправдательный приговор

Относится к нереабилитирующему виду освобождения от уголовной ответственности, прекращения уголовного дела/преследования: виновный освобождается от уголовного преследования в силу достигнутого компромисса между ним и государством. Деятельное раскаяние может быть признано обстоятельством, смягчающим наказание

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >