Выводы

Автоматический регулятор представляет собой устройство, управляющее процессом без участия человека. Он должен измерять регулируемую величину, сравнивать ее с заданным значением и в зависимости от величины отклонения воздействовать на управляющий орган. Системы автоматики состоят из отдельных связанных между собой элементов, образующих замкнутый контур. Управление в замкнутом контуре называют регулированием, а систему с таким управлением называют системой автоматического регулирования (САР). Процесс регулирования в САР характеризуется передачей воздействия от одного элемента к другому но замкнутому контуру. Все физические величины, участвующие в этом процессе, зависят друг от друга и влияют друг на друга. Поэтому в системе существует не сумма процессов в отдельных элементах системы, а единый круговой замкнутый процесс. Чтобы определить в процессе регулирования состояние какого-либо отдельного элемента, необходимо знать состояние в данный момент всех остальных элементов, включая и объект регулирования.

Кроме внутренних воздействий, образующих замкнутый контур, система имеет связь с внешним миром, из которого осуществляются внешние воздействия на систему, или возмущающие воздействия. Задача САР — как можно полнее устранить влияние всех возмущающих воздействий и как можно точнее отработать заданную входную величину.

Динамика САР имеет сложный характер, и в ряде случаев процесс управления может стать неустойчивым. Чтобы избежать вредных колебаний, необходимы глубокие знания САР и умение анализировать процессы в них с помощью современных интегрированных математических пакетов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >