Выводы

При управлении технологическими процессами необходимо формировать последовательности управляющих команд для исполнительных механизмов на основе логического анализа двоичной информации, поступающей от соответствующих датчиков и оператора. Команды управления формируются логическим управляющим устройством на основе выполнения заранее заданных логических операций.

Заданные логические операции выполняются релейными или бесконтактными логическими элементами, соединенными друг с другом надлежащим образом. Математической основой синтеза логических устройств является алгебра логики. С помощью законов алгебры логики составляют схемы управления технологическими процессами и поиска неисправностей в электрических схемах с дискретными элементами. Наиболее оптимальным методом диагностики схем с релейными элементами является метод дихотомии.

Аналитическое решение для анализа процесса регулирования в релейной системе находят с использованием метода припасовывания. Однако такой метод достаточно трудоемок, и поэтому проще и нагляднее находить решение, используя метод математического моделирования.

В настоящее время управляющие логические устройства выпускаются промышленностью как устройства большой степени интеграции, которые получили название программируемых логических контроллеров (ПЛК). В них реальные релейные элементы кроме входных и выходных заменены на виртуальные, которые существуют только в виде программы. Элементы не имеют связи друг с другом. Эта связь задается пользователем ПЛК, для чего в них предусмотрено специальное программное обеспечение и соответствующий интерфейс.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >