Способ образования искусственных цепей

Другим способом уменьшения количества линий связи является способ образования искусственных цепей. Это наиболее простой способ многократного использования проводных линий связи. Принцип разделения цепей постоянного и переменного тока поясняет схема, приведенная на рис. 6.3. По двухпроводной линии протекают как переменный, так и постоянный ток. Для разделения каналов в цепь постоянного тока включены индуктивные катушки — дроссели Д1 и Д2, а в цепь переменного тока включены разделительные конденсаторы С1 и С2. Таким образом, переменный ток практически не протекает через индуктивные катушки, а постоянный ток не протекает через конденсаторы. Благодаря этому образуются две независимые друг от друга электрические цепи. В первой цепи ключ К1 управляет реле Р1, во второй цепи ключ К2 управляет реле Р2.

Разделение электрических цепей постоянного и переменного токов

Рис. 6.3. Разделение электрических цепей постоянного и переменного токов

На рис. 6.4 приведена схема разделения сигналов, построенная но принципу уравновешенного моста. Здесь на концах линии включены дифференциальные трансформаторы ДТ1 и ДТ2. Через эти трансформаторы и линейные провода связываются источник и приемник Z переменного тока.

Создание искусственных цепей по схеме уравновешенного моста с использованием «земли в качестве проводника»

Рис. 6.4. Создание искусственных цепей по схеме уравновешенного моста с использованием «земли в качестве проводника»

Цепь для постоянного тока образуется при замыкании контактом К через средние точки трансформаторов и линейные провода. Если мост, образованный половинами линейных обмоток дифференциальных трансформаторов и линейными проводами, уравновешен, то переменный ток не протекает через цепь источника U и приемника Р постоянного тока, а импульсы тока, возникающие при замыкании и размыкании цепи постоянного тока, не индуктируют ЭДС в цепи переменного тока. Заметим, что вместо источника постоянного тока в схеме на рис. 6.4 может быть использован источник переменного напряжения, но другой частоты. Вместо «земли» может использоваться обычный металлический провод. Подобные схемы применяются в автоблокировке на электрифицированных железных дорогах и будут рассмотрены ниже более подробно.

Применение рассмотренных методов образования искусственных цепей позволяет увеличить число каналов связи не более чем вдвое. Значительно больший эффект достигается при уплотнении линий связи путем частотного или временного разделения сигналов. Для этого, как говорят, линию связи уплотняют, разделяя ее на несколько каналов но частотному или временному принципу. Поясним сущность указанных методов разделения сигналов и уплотнения линий связи, предполагая, как и ранее, что в рассматриваемых системах используется прямой метод избирания или принцип независимых посылок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >