Формы международных расчетов

Структура платежного оборота в международных расчетах определяется многими факторами, наиболее важным из которых является платежеспособность участников расчетов. Поставщику необходимо получить оплату за товары (услуги, работы, продукты интеллектуальной деятельности) в полном объеме и в определенный срок. Соответствующие отношения, в которые вступают импортеры и экспортеры, объем их обязательств и ответственность друг перед другом будут напрямую зависеть от выбора конкретной формы международных расчетов.

Формы расчетов - это исторически сложившиеся в международной практике способы оформления, передачи, обработки платежных и товарораспорядительных документов и осуществление платежей. Выбор конкретной формы, в которой будут осуществляться расчеты по внешнеторговому контракту, определяется по соглашению сторон и фиксируется в разделе "Условия платежа внешнеторгового контракта".

Международные расчеты регулируются нормативными законодательными национальными актами, а также правилами и обычаями делового оборота. Необходимость унификации международных расчетов обусловлена универсальностью банковских операций. Поэтому Международной торговой палатой, созданной в Париже в начале XX в., разработаны Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов и по инкассо. Большинство банков мира присоединились к этим правилам. Унификация вексельного и чекового обращения в международных расчетах регламентирована правилами, принятыми Женевской конвенцией (1930-1931 гг.). Все это служит базой национального законодательства большинства стран.

Наиболее часто в международных расчетах используются следующие формы: банковский перевод, чеки, инкассо, аккредитив.

Расчеты, осуществляемые с помощью банковского перевода

Последний представляет собой поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму. Экономическое обоснование банковских переводов зависит от того, каким образом осуществляется оплата товаров (услуг, работ, предметов интеллектуальной деятельности) до их поставки (авансовые платежи) или после их получения экспортером (расчеты в форме открытого счета).

Участниками расчетов являются:

  • o перевододатель (должник);
  • o банк перевододателя, принявший поручение;
  • o банк, осуществляющий зачисление суммы перевода переводополучателю;
  • o переводополучатель.

Банк совершает клиентские переводы за счет перевододателя иностранному получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной им суммы. Банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении. Платежные поручения передаются между банками посредством телекоммуникационных средств передачи банковской информации (свифта, спринта, телекса). Схема документооборота при банковском переводе представлена на рис. 4.5.

Схема расчета банковскими переводами

Рис. 4.5. Схема расчета банковскими переводами

П/п - поручение на перевод

  • 1. Клиент-перевододатель оформляет заявление на перевод в трех экземплярах (только первый экземпляр подписывается уполномоченными лицами).
  • 2. Согласно данным, указанным в заявлении, банк составляет платежное поручение иностранному банку-корреспонденту.
  • 3. Банк импортера направляет от своего имени платежное поручение в банк экспортера.
  • 4. Банк экспортера зачисляет денежные средства на расчетный счет поставщика.

В платежном поручении может содержаться указание о выплате бенефициару соответствующих сумм против представления им коммерческих или финансовых документов (документарный или условный перевод). В разделе "Условия платежа" внешнеторгового контракта указывается, что расчеты за поставленный товар будут производиться в форме банковского перевода, а также банковские реквизиты переводополучателя и сроки платежа. При импортных операциях в заявлении на перевод указываются следующие данные:

  • - номер и дата заявления на перевод;
  • - сумма перевода иностранной валюты (цифрами и прописью) и валюта платежа;
  • - способ передачи сообщения (почта, телеграф, электронные средства связи);
  • - полное наименование переводополучателя, его реквизиты;
  • - реквизиты банка переводополучателя (могут быть указаны только наименование и В1С иностранного банка);
  • - назначение платежа (ссылка на номер и дату контракта);
  • - срочность платежа (в зависимости от чего банк взимает комиссию за перевод).

При проведении банковского перевода комиссия, как правило, взимается банком импортера. Она удерживается с перевододателя при предъявлении последним в банк заявления па перевод. После его принятия от клиента-импортера банк от своего имени пересылает платежное поручение в банк-экспортера. Последний зачисляет денежные средства на счет экспортера.

К положительным моментам расчетов банковскими переводами можно отнести быстроту, простоту и дешевизну осуществления операций, однако при этом следует помнить о безгарантийности и, следовательно, ненадежности данной формы расчетов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >