КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

В эпоху Средневековья в Китае продолжалось развитие возникших в древности даосской философии и конфуцианства. В даосизме особенно интересны философские аспекты даосской алхимии[1], основанной на идее постоянного круговорота и превращения вещества. В X—XIII вв. возникло неоконфуцианство, надолго ставшее доминирующим философским учением в стране. Неоконфуцианство впитало в себя ряд идей даосизма и буддизма.

Буддизм пришел в Китай в первые века н.э. из Индии (в основном в виде махаяны), что привело к появлению и развитию буддийской философии. В VI—VIII вв. возникло особое направление в буддизме — чань-буддизм, вызвавшее к жизни специфическое философское учение.

Неоконфуцианство

Неоконфуцианство — это течение, сформировавшееся в XI— XII вв. на базе традиционного конфуцианства и активно развивавшееся до конца XVII в. В более широком смысле неоконфуцианцами называют всех приверженцев конфуцианства и более позднего периода — вплоть до XXI в.

Неоконфуцианство возникло в эпоху, когда лидирующую роль в китайской культуре и философии играли даосизм и буддизм. Поэтому, с одной стороны, оно впитало ряд идей даосизма и буддизма, а с другой — являлась реакцией на их господство.

Отдельные идеи неоконфуцианства появились уже в период VI—X вв., но впервые систематическое изложение его идеи получили в трудах Чжоу Дуньи (XI в.) и его последователей — братьев Чэн и Чжу Си.

Учение школы Чэн — Чжу первоначально играло роль оппозиционного но отношению к официальной идеологии, но уже в 1313 г. оно было канонизировано и сохраняло этот статус до начала XX в. Наряду с данной школой в неоконфуцианстве возникло и развивалось еще несколько. Главным соперником школы Чэн — Чжу была школа Лу — Вана, которая стала идейным лидером в период XVI-XVII вв.

Подобно тому как сам Конфуций утверждал, что он ничего нового нс сочиняет, а лишь излагает то, чему учили предки, так и нсоконфуцианцы утверждали, что не привнесли ничего нового в учение «совершенного мудреца» Конфуция. Они претендовали лишь на то, что в отличие от всех прежних интерпретаторов конфуцианского канона они сумели понять подлинный смысл этого учения.

Текст «Лунь Юй» («Беседы и суждения») — основа конфуцианского учения — относился только к религиозно-этической проблематике. Но новая эпоха требовала развития онтологии, гносеологии и других разделов философии. Поэтому неоконфуцианцы для обоснования своих идей вынуждены были обратиться к другим, более древним книгам конфуцианского «Шестикнижия». В частности, в книге «Ицзин» использовалось понятие, на базе которого в неоконфуцианстве было сформировано понятие «Великий предел».

Главный труд Чжоу Дуньи представлял собой краткий комментарий к графическому «Плану Великого предела»2. «Великий предел» понимается здесь как первопричина Вселенной, т.е. начало, из которого исходят две противоположные силы — Ян и Инь. Чередование последних порождает пять космических сил - Землю, Огонь, Дерево, Металл, Воду — и соответствующие материальные стихии или элементы. А уже взаимодействие этих пяти сил порождает «тьму вещей» — все то, что существует в этом мире, в том числе добро и зло (схема 10).

В учении Чжу Си эти пять сил соответствуют пяти частям света3, пяти сезонам, пяти добродетелям и т.п. (табл. 8).

Таблица 8

Пять космических сил и их соответствия

Добродетель

Космическая сила

Сезон

Гуманность (жэнь)

Дерево

Весна

  • 1 См. Гриненко Г. В. Философия Древнего мира. Античная философия. С. 21.
  • 2 Сам этот графический план является производным от даосской схемы X в. «Плана Беспредельного».
  • 3 В китайской культуре принято было выделять пять сторон света: пятой считался центр.
  • 4 С некоторыми исправлениями таблица взята из книги: Фицджеральда С. II. Китай. Краткая история культуры. СПб., 1998. С. 306. Интересно сравнить ее с табл. 3 (Гриненко Г. В. Философия Древнего мира. Античная философия. С. 22-23).
  • 1

Окончание табл. 8

Добродетель

Космическая сила

Сезон

Долг, справедливость (и)

Металл

Осень

Этикет(ли)

Огонь

Лето

Мудрость (чжи)

Вода

Зима

Верность(синь)*

Земля

* Верность — Земля не имели своего сезона, поэтому с ними соотносили восемнадцать последних дней каждого сезона.

Таким образом, «Великий предел» оказывается не только «материальным первоначалом» бытия, но и исходным нравственным началом («ли»), присущим небу, земле и человеку. Законы физические и законы нравственные здесь не различаются[2] [3]. Некоторые

Схема 10. Неоконфуцианство: космогония1

современные конфуцианцы называют такой подход «моральной метафизикой».

«Великий предел» порождает все существующее благодаря чередованию движения и покоя, причем покой здесь важнее, так как совпадает с изначальной сущностью «Великого предела». В человеке этот покой проявляется как «подлинность / искренность», отсюда совершенномудрие, основанное на знании человеческой природы и верности ей, приводит к отсутствию желаний, мыслей, деяний. (Здесь неоконфуцианство сходится с даосизмом — концепция «недеяния» — и с буддизмом — концепция «уга- шения страстей».)

  • [1] Даосские алхимики, как и их коллеги на Западе, ставили перед собой задачиобретения вечной молодости и превращение неблагородных металлов в золото.
  • [2] К сожалению, автору не удалось найти подлинную схему Чжоу Дуньи или еедаосский аналог. Поэтому данная схема составлена по описанию.
  • [3] Однако этот «Великий предел» нельзя отождествить с Богом в монотеистических религиях, скорее он близок к философскому Абсолюту у Гегеля.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >