ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ФИНАНСЫ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В результате изучения данной главы студент должен иметь представление о том:

  • • с какими рисками имеет дело страховая компания и какие финансовые источники используются для их покрытия:
  • • какова структура брутто-премии, нетто-премии и нагрузки и как все ее элементы связаны с экономическим механизмом страхования;
  • • как организованы финансы страховой компании и каковы их особенности, обусловленные проведением страховых операций;
  • • что собой представляют собственный капитал и привлеченные средства страховой компании;
  • • какие факторы оказывают существенное влияние на структуру финансов страховой организации;
  • • как оценивается финансовая деятельность страховой организации;
  • • какие абсолютные и относительные показатели используются для характеристики финансовой деятельности страховщика;
  • • что понимается под циклом актуарного управления и каково его содержание.

Ключевые слова: финансы страховой организации, брутто-премия, нетто-премия, нагрузка, рисковый взнос, рисковая (гарантийная) надбавка, накопительный взнос, расходы на ведение дела, технические риски страховщика, инвестиционные риски страховщика, нетехнические риски страховщика, страховые резервы, собственные средства страховщика, ссуды по страхованию жизни, депо премий по рискам, принятым в перестрахование, депо премий по рискам, переданным в перестрахование, доля перестраховщиков в страховых резервах, дебиторская задолженность по операциям страхования, сострахования и перестрахования, финансовый потенциал страховой компании, доходы и расходы страховой организации, финансовый результат страховой организации, цикл актуарного управления.

Как любая хозяйственная единица, страховая компания заинтересована в получении прибыли. Однако ее она может получить лишь в том случае, если будет выполнять свои обязательства, и прежде всего страховые. Это и есть основные цели страховой организации.

Страхователю на заметку!

Страховая компания заинтересована в заключении договора страхования. Только получая риск страхователя, она надеется заработать прибыль.

Риски страховой организации и финансовые источники их покрытия

Возможность выполнения страховой компанией ее страховых обязательств в большей мере определяется влиянием рисков, с которыми она сталкивается. В общем случае она имеет дело с двумя видами рисков: рисками, поступающими от страхователей, и рисками, обусловленными деятельностью самого страховщика.

Риск страхователя – неопределенная возможность появления ущерба (потерь, повреждений и уничтожений), обусловленного возможной реализацией некоторого события и измеренного в денежном в выражении.

Риск страховщика – неопределенная возможность недостаточности средств страховой организации для выполнения ею обязательств, в первую очередь страховых.

Получая от страхователя страховые взносы, страховщик берет на себя ответственность по несению рисков, и для выполнения страховых обязательств, т.е. для покрытия рисков страхователей, он формирует страховые резервы (рис. 11.1).

Соотношение между рисками страхователей, техническими рисками страховщика и финансовыми источниками их покрытия

Рис. 11.1. Соотношение между рисками страхователей, техническими рисками страховщика и финансовыми источниками их покрытия

Обратите внимание!

Для выполнения обязательств перед страхователями страховщик формирует страховые резервы.

Размер формируемого страхового резерва будет тем ближе к размеру будущих страховых выплат, чем:

  • – лучше будут оценены риски;
  • – адекватнее будут методы расчета страховых тарифов и страховых резервов;
  • – точнее будут соблюдаться предпосылки, заложенные в расчет всех страховых параметров.

Но даже в такой, казалось бы, идеальной ситуации вполне возможно возникновение недостаточности средств страховых резервов для выполнения обязательств по страховым выплатам, что может быть обусловлено в первую очередь случайной природой наступления самого ущерба.

В этом случае дополнительным (к страховым резервам) финансовым источником выполнения страховых обязательств становятся собственные средства страховщика (далее в данном параграфе – ССС).

Для рисков, которые не относятся к числу хорошо оцениваемых, хорошо измеримых, однородных и массовых, страховые резервы также формируются. Однако, с очень большой вероятностью, для выполнения обязательств по страховым выплатам его средств будет недостаточно, и поэтому в данном случае для покрытия этих рисков страховщик также вынужден использовать ССС. Средств страховых резервов может быть недостаточно и при использовании не вполне адекватных методов расчета страховых тарифов и страховых резервов, а также при несоблюдении определенных предпосылок, заложенных в их расчет.

Обратите внимание!

В любом случае даже для хорошо оцениваемых рисков средств страховых резервов может не хватить для выполнения страховых обязательств.

Страховщик использует для выполнения страховых обязательств два основных финансовых источника – страховые резервы и собственные средства страховщика.

В большинстве случаев риски страхователей становятся причиной появления так называемых технических рисков страховщика.

Под техническим риском страховщика понимают неопределенную возможность недостаточности средств страховой компании для выполнения страховых обязательств, обусловленную непосредственным проведением ею страховых операций.

К числу технических рисков страховщика, связанных с текущим выполнением страховых операций, могут быть отнесены:

  • риск недостаточности тарифов, обусловленный тем, что средств, собранных в виде премий, может оказаться недостаточно для страховых выплат;
  • риск недостаточности средств для выплат по индивидуальным рискам, обусловленный тем, что индивидуальных рисков мало и собранных в виде премий средств по этим рискам будет недостаточно для возможных страховых выплат;
  • риск отклонения, который обусловлен возможным расхождением между фактическими значениями страховых параметров и тех, которые заложены в расчеты тарифов и резервов. Например, фактический страховой портфель может быть существенно меньше, чем тот, который закладывался в расчет тарифов, поэтому собранных по фактическому портфелю страховых премий будет недостаточно для выполнения страховых обязательств;
  • риск неадекватности методов расчета технических резервов. Рассчитанный на основе неадекватного метода страховой резерв может оказаться недостаточным для выполнения страховых обязательств;
  • риск перестрахования, обусловленный, например, тем, что перестраховщик возмещает свою долю участия в возмещении ущерба с нарушениями, что может привести к невыполнению страховых обязательств;
  • риск превышения операционных издержек, который может привести к трудностям в выполнении страховых обязательств;
  • риск слишком большого ущерба, который может привести к невыполнению других страховых обязательств;
  • кумулятивный (объединенный), или катастрофический риск, который может явиться причиной невыполнения всех обязательств страховщика;
  • риск, обусловленный организационно-правовой формой страховщика, который может явиться причиной ограниченной ответственности страховщика по страховым выплатам перед страхователями и поэтому может привести к невыполнению страховых обязательств.

Среди технических рисков страховщика можно выделить так называемые специальные риски, которые обусловлены его развитием и могут быть связаны с чрезмерным ростом страховой компании или ее ликвидацией.

Кроме технических рисков, связанных со страховыми операциями непосредственно, страховщик сталкивается с двумя другими группами рисков – инвестиционными и нетехническими (рис. 11.2).

Классификация рисков страховщика

Рис. 11.2. Классификация рисков страховщика

Данная классификация рисков страховщика проведена по признаку "причина появления риска".

Для технических рисков страховщика причиной их возникновения является проведение страховых операций, для инвестиционных – его инвестиционная деятельность, для нетехнических – деятельность страховой организации как любой производственно-хозяйственной единицы.

К числу инвестиционных рисков страховщика можно отнести:

  • риск неадекватного оценивания активов (на этапе их приобретения);
  • риск обесценения активов (в течение времени их нахождения у страховщика);
  • риск несоответствия активов обязательствам;
  • риск неликвидности активов;
  • риск нормы доходности,
  • риск участия, обусловленный тем, что страховщик страдает от трудностей той компании, чьи акции он имеет;
  • риск использования финансовых инструментов – производных ценных бумаг (фьючерсов, свопов, опционов и т.п.);
  • риск законодательных изменений, отрицательно влияющих на результаты инвестиционной деятельности страховой компании;
  • временной риск, обусловленный расхождением между временем получения дохода по инвестициям и временем выполнения страховых обязательств;
  • риск концепции управления страховой компанией, связанный с выбором концепции управления, повышающей инвестиционный риск;
  • риск маркетинговой стратегии, обусловленный выбором маркетинговой стратегии компании, влияющей на инвестиционную деятельность страховой компании.

Источниками покрытия инвестиционных рисков в страховой компании могут быть ССС и резервы организации, предусмотренные ее организационно-правовой формой, заемные средства и целевые поступления.

Полученный страховой организацией инвестиционный доход используется в основном для выполнения страховых обязательств, когда средств страховых резервов и ССС становится недостаточно, а также для развития страховой компании и иных целей.

Использование инвестиционного дохода для выполнения страховых обязательств основано на принципе подчиненности инвестиционной деятельности компании страховым операциям – с учетом страховых обязательств инвестиционный доход должен быть получен в определенном месте, в определенное время и в определенном объеме.

Недостаточность средств страховщика для выполнения им нестраховых обязательств, которые связаны с его деятельностью как производственно-хозяйственной единицы, может быть обусловлена проявлением следующих нетехнических рисков:

  • риска управления – например, имеет место криминальная направленность деятельности персонала;
  • риска, связанного с выполнением нестраховых обязательств;
  • риска неполучения средств от посредников;
  • риска бизнеса, связанного с общим состоянием экономики.

Источниками покрытия нетехнических рисков в страховой компании могут быть ССС, резервы организации, предусмотренные ее организационно-правовой формой, заемные средства и целевые поступления.

Соотношение между рисками страхователей, всеми рисками страховщика и финансовыми источниками их покрытия может быть представлено в виде схемы (рис. 11.3).

Схема соотношения между рисками, с которыми сталкивается страховая организация, и финансовыми источниками их покрытия

Рис. 11.3. Схема соотношения между рисками, с которыми сталкивается страховая организация, и финансовыми источниками их покрытия

Из представленной схемы видно, что существенную роль в выполнении страховых обязательств – в покрытии рисков страхователей и, соответственно, технических рисков страховщика, играют два финансовых источника – страховые резервы и ССС.

Страховые резервы страховой организации формируются за счет страховых премий, являются средствами страхователей и предназначены для выполнения страховых обязательств. Правила формирования и использования страховых резервов направлены на обеспечение их адекватности страховым обязательствам.

Собственные средства страховой организации используются для покрытия технических, инвестиционных и нетехнических рисков страховщика, поэтому для страховой компании крайне важно определить их тот минимальный уровень, который она должна иметь обязательно – для покрытия названных рисков.

Проблема определения необходимого страховщику уровня ССС в российском законодательстве решается следующим образом. Непосредственно к минимальному размеру ССС требования формулируются только при оценке платежеспособности, а косвенно – через требования к размеру уставного капитала.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >