СНГ (Содружество Независимых Государств)

После распада СССР молодые государства стали остро ощущать недостаточное развитие производительных сил, усиливающуюся зависимость их экономик от Запада. Объединяя усилия в борьбе против неравноправного разделения труда, бывшие республики СССР добиваются более справедливых экономических отношений. После распада СССР эти новые проблемы было призвано решить Содружество Независимых Государств – СНГ.

Весьма важным интегрирующим фактором в рамках СНГ считается наличие совместно созданной, единой и целостной инфраструктуры (транспортной, энергетической, коммуникационной систем). Нарушение единства существовавшей в СССР инфраструктуры исключает для каждого из государств постсоветского пространства возможность ее эффективной эксплуатации. Важное значение имеют созданные по единым технико-экономическим условиям и государственным стандартам основные фонды, общая система подготовки специалистов и научных кадров во всех сферах экономики. Одним из главных интегрирующих факторов остается необходимость восстановления и развития более тесного торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ.

Нереализованность потенциальных возможностей взаимного сотрудничества является одной из основных причин низкого удельного веса СНГ в основных показателях ведущих интеграционных объединений мира (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Удельный вес ведущих региональных интеграционных объединений в мировых экономических показателях, %

Показатели

Объединение

НАФТА

ЕС

АТЭС

СНГ

Население

5

7

34

5

ВВП (по паритету покупательной способности)

26

24

29

3

Государственные расходы

21

40

21

15

Экспорт

17

43

25

2

Потребление анергии

30

18

17

12

Инвестиции

19

19

36

3

Источники: "Круглый стол" Совета Федерации. Вып. 9. Россия, СНГ в мировой экономике: сотрудничество и соперничество. М., 1999; Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет / под ред. И. С. Королева. М.: Экономистъ, 2003; Мировая экономика и международный бизнес: учебник / под ред. В. В. Полякова, Р. К. ВДенина. М.: КноРус, 2011; World Ttrade Report. The WTO, 2005. P. 19.

К началу XXI в. СНГ не удалось кардинально решить многие жизненно важные задачи, в том числе но организации качественно новых экономических отношений между суверенными государствами, формированию и сохранению общего экономического пространства.

В октябре 2000 г. в Астане (Казахстан) президентами России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), являющегося не только формой правового и организационного оформления объединения пяти государств, но и основой перевода их межгосударственного сотрудничества на новый уровень. Сообщество сформировано на фундаменте накопленного партнерами опыта взаимодействия в торгово-экономической, социальной и гуманитарной областях и наработанной ранее нормативно-правовой базы. Целями ЕврАзЭС провозглашены: эффективное продвижение процесса укрепления Таможенного союза и единого экономического пространства, реализация других задач, определенных в ранее подписанных сторонами базовых документах.

Будучи открытым объединением, Евразийское экономическое сообщество готово и способно сыграть роль катализатора и локомотива интеграционных процессов на экономическом пространстве двух континентов – Европы и Азии, что откроет еще бо́льшие просторы для ведения международного бизнеса.

Итак, сформировавшиеся в различные годы прошлого столетия межстрановые интеграционные объединения на региональных экономических пространствах пяти континентов мира в XXI в. продолжают развиваться и укреплять свои политические и экономические позиции. По мере их количественного и качественного роста будет расти и их роль в новой глобальной экономике текущего столетия. Странам, состоящим в одном из интеграционных союзов, будет легче совместно преодолевать мировые финансовые и экономические кризисы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >