Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.4. Аудит поступления, оценки и расходования материально-производственных запасов

Аудит поступления и оценки материально-производственных запасов предполагает, прежде всего, проверку положения учетной политики по учету МПЗ, которые отражены в документе "Учетная политика".

При этом особое внимание следует обратить на следующее:

  • – как учитываются материально-производственные запасы – по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам;
  • – какой метод используется для списания материально-производственных запасов на затраты производства (издержки обращения);
  • – какой метод применяется для учета движения материально-производственных запасов на складах.

Уточнив соответствие положений учетной политики, можно приступать к проверке основных комплексов задач по учету материально-производственных запасов.

К таким основным комплексам относятся:

  • 1) правильное и своевременное документальное оформление и учет поступления МПЗ;
  • 2) формирование фактической себестоимости МПЗ;
  • 3) контроль за сохранностью МПЗ в местах их хранения и эксплуатации;
  • 4) проверка анализа эффективности использования МПЗ.

Для выполнения поставленных задач необходим выбор основных элементов учетной политики организации, связанных с учетом МПЗ. Они приведены в табл. 8.3.

Таблица 8.3

Элементы учетной политики предприятия, связанные с учетом материально-производственных запасов организации

п/п

Элементы учетной политики организации

Вариант выбора

1

Выбор формы бухгалтерского учета

  • 1. Журнально-ордерная
  • 2. Автоматизированная
  • 3. Упрощенная
  • 4. Мемориально-ордерная

2

Выбор способа оценки МПЗ при отпуске в производство и ином выбытии

  • 1. По себестоимости каждой единицы запасов
  • 2. По средней себестоимости
  • 3. По себестоимости первых по времени закупок (ФИФО)

3

Выбор способа учета приобретаемых МПЗ

  • 1. С использованием счетов 10, 15, 16
  • 2. С использованием только счета 10

4

Выбор способа оценки МПЗ в текущем учете

  • 1. По фактической себестоимости
  • 2. По нормативной себестоимости

Для выполнения проверки комплексов задач по учету материальных ценностей применяют различные методы получения аудиторских доказательств.

Так, для уточнения фактического наличия товарно-материальных ценностей можно использовать наблюдение. В ходе аудиторской проверки аудиторы могут в необходимых случаях сами провести инвентаризацию.

Для подтверждения достоверности арифметических подсчетов товарно-материальных ценностей, соответствия их значениям, отраженным в первичных документах и в регистрах бухгалтерского учета, обычно используется пересчет данных.

Отражение в бухгалтерском учете проведенных хозяйственных операций и реальность остатков на счетах учета МПЗ проверяют с помощью процедуры подтверждения.

Контроль за учетными работами, выполняемыми бухгалтерией, и корреспонденцией счетов по движению МПЗ проводят путем использования процедуры инспектирования.

Устный опрос используется в ходе получения ответов на вопросник аудитора по предварительной оценке состояния учета МПЗ, а также в процессе их проверки при уточнении у специалистов отдельных положений совершенных хозяйственных операций, вызывающих сомнение или неясных.

Для уточнения правильности отражения в бухгалтерском учете поступления и расходования МПЗ, полноты и своевременности их отражения в регистрах бухгалтерского учета, обоснованности их оценки используется процедура инспектирования.

Операции, отраженные в первичных документах, в журналах- ордерах, ведомостях, Главной книге, бухгалтерской отчетности, проверяются с помощью инспектирования. Особое внимание здесь следует обратить на соответствие корреспонденции счетов, сумм оборотов и остатков в регистрах аналитического и синтетического учета.

При сопоставлении наличия товарно-материальных ценностей в разные периоды, данных отчета о движении МПЗ с данными бухгалтерского учета, оценке соотношений между различными статьями отчета и сопоставлении их с данными за предыдущие периоды можно применить аналитические процедуры.

Проверяя учет поступления материалов, прежде всего, уточняют, какой вариант применяет проверяемый субъект: с использованием счетов 15 и 16 или без них. Далее контролируют правильность оформления первичных документов на поступление материалов, их оценку, ведение аналитического учета (по номенклатурным номерам, артикулам и др.). Одновременно устанавливают, как был выделен НДС, отнесен на счет 19 и списан в дальнейшем на счет 68, субсчет "НДС".

Аудитор также проверяет, как ведется учет по неотфактурованным поставкам и материалам, которые оплачены, но на склад не поступили (материалы в пути). Аудитор проверяет и операции по приобретению материалов, полученных в порядке обмена (бартера), поступивших безвозмездно, и др.

При проверке организации учета движения материальных ценностей на складах прежде всего надо проконтролировать организацию складского хозяйства и контрольно-пропускной системы. Важно ознакомиться с организацией складского учета материалов, выяснить, как ведется контроль операций, выполняемых на складе, со стороны бухгалтерии. Предприятия применяют три основных варианта учета движения материалов на складах: оперативно-бухгалтерский (сальдовый) метод, карточно-документационный метод, бескарточный метод.

Если применяется сальдовый метод, то аудитор проверяет ведомости по приходу и расходу материалов, сверяет итоговые данные этих ведомостей с сальдовыми ведомостями. Карточно-документационный метод предусматривает составление в бухгалтерии количественно-суммовых оборотных ведомостей в размере номенклатурных номеров по группам материалов. В этом случае аудитор просматривает эти ведомости и проводит сверку остатков с карточками складского учета. Обычно осуществляется выборочная сверка, так как сплошной контроль – операция весьма трудоемкая. Третий метод (бескарточный) – наиболее эффективен. Он применяется, как правило, при использовании персональных компьютеров (ПК). В этом случае карточки складского учета в обычном варианте не ведутся. Сам процесс складского учета организуется на ПК, а за определенные периоды (месяц, квартал) составляются оборотные ведомости. Аудитор знакомится с имеющимися документами, выясняет, как ведется сверка данных складского учета с бухгалтерскими данными.

Налог на добавленную стоимость по поступившим МПЗ в соответствии с положением гл. 21 НК РФ учитывается по дебету счета 19, субсчет "НДС по приобретенным ценностям" в корреспонденции с кредитом счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др. Аудитору необходимо проверить, как было образовано сальдо по счету 19, как проводилось его отнесение на счет 68, субсчет "НДС". По материальным ресурсам налог списывается полностью на счет 68 в момент оплаты счетов.

Особое внимание должно быть уделено проверке операций по отпуску материальных ценностей в производство. Для этой цели на предприятии можно применить один из следующих методов оценки: по себестоимости единицы запасов; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения закупок (метод ФИФО).

Первый метод предусматривает списание каждой единицы материалов по цене приобретения или по себестоимости единицы запасов. Он применяется, если номенклатура материальных ценностей невелика. Второй метод (оценка по средней себестоимости) наиболее распространен. При его применении важно правильно устанавливать средние цены.

Метод ФИФО основан на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчетного периода в последовательности их приобретения. На складе на конец отчетного периода остаются остатки материальных ценностей по фактической себестоимости последних по времени закупок, а на себестоимость продукции списывают материальные ценности ранних по времени закупок.

В каждом методе применяются свои алгоритмы проверки, которые и использует аудитор. Здесь, безусловно, неоценимую помощь аудитору может оказать применение персональных компьютеров для выполнения трудоемких расчетов.

Проверка правильности отнесения и списания материальных ценностей, образованных в результате недостач и хищений, проводится аудитором в том случае, если такие данные обнаружены. Они возможны в результате форс-мажорных обстоятельств (землетрясений, наводнений, пожаров) или обнаруживаются при проведении инвентаризации. Списание сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей регулируется законодательством и учредительными документами и отражается по кредиту счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и дебету счетов 73, 91 и др. Заключительным этапом проверки является контроль ведения сводного учета материальных ценностей. Эти данные проверяются по данным журнала-ордера № 10, ведомостей № 10, 11, 14, 15с и Главной книги. Кроме того, аудитор проверяет сводные данные по инвентаризации товарно-материальных ценностей и переоценке материалов в части их отражения в балансе.

При необходимости аудитор может провести анализ всей системы организации учета материальных ценностей и дать рекомендации по ее рационализации.

Анализ использования материальных ресурсов нацелен на выявление соответствия запасов установленным нормам, расходу материалов (в натуре или но стоимости) на 1 руб. изготовленной продукции и др.

В качестве путей рационализации учета материально-производственных запасов можно предложить: использование ПК; применение наиболее эффективных методов учета и оценки МПЗ, организации их движения на складах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>