Жесткость воды.

Под жесткостью воды понимают свойство природной воды, определяемое присутствием в ней растворенных солей кальция и магния. Жесткость воды подразделяется на карбонатную жесткость (присутствие гидрокарбонатов магния и кальция) и некарбонатную, которая обусловлена присутствием солей сильных кислот — хлоридов или сульфатов кальция и магния. Сумма карбонатной и некарбонатной жесткости определяет общую жесткость.

Карбонатную жесткость называют временной, так как при длительном кипячении воды с такой жесткостью гидрокарбонат разлагается:

Жесткость воды, обусловленная наличием сульфатов магния и кальция, называется постоянной. Постоянная жесткость может быть удалена химическим путем:

Для удаления ионов Са2+ и Mg2t применяют также фосфаты натрия, буру, карбонат калия и другие соли.

В последние годы широкое распространение получил метод устранения жесткости воды путем ионного обмена. С этой целью используются высокомолекулярные органические соединения — иониты, обменивающие входящие в их состав катионы Н* или анионы на соответствующие ионы, содержащиеся в растворе. Иониты делятся на катиониты и аниониты. Для связывания катионов Са2+ используют катиониты, которые взаимодействуют по схеме

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >