Некоторые сведения из истории статистики

Возникновение и развитие статистики за рубежом

Зарождение статистики связано со становлением государства. Именно потребности государственной власти в сборе налогов, формировании армии, дележе завоеванных земель, пленников и других трофеев стимулировали развитие учета. Первые упоминания о масштабных работах по учету населения и имущества встречаются в исторических памятниках тех стран, которые могут быть названы колыбелью цивилизации. В Китае более чем за две тысячи лет до нашей эры проводились учеты населения по полу и возрасту. В Древнем Риме велась статистика населения по имущественным группам (цензы). О переписи населения говорится в Библии.

Большое значение для развития учета и статистики имело развитие мореплавания и торговли между государствами, княжествами, городами. Эго стимулировало появление описаний государств. Описательная статистика, или государствоведение в форме описания государственных достопримечательностей, в которое входили ландшафт страны, природные богатства, население, государственное устройство, главные религии, армия и т.д., зародилась в германских университетах.

Герман Конринг (1606—1681), профессор философии, медицины и политики, является родоначальником описательной статистики. Именно благодаря ему в 1662 г. статистика была введена в число учебных дисциплин в Гсльмштадтском университете, что существенно сказалось на се статусе. Появились учебники по статистике, в которых выделялись стадии статистического исследования: собирание данных, их представление, анализ. Видным последователем Конринга был Готфрид Ахснваль (1719—1772), преподававший в Геттингенском университете. Он ввел в научный и практический оборот слово «статистика», хотя, несомненно, этот термин в тех или иных модификациях уже использовался — прежде всего в Италии. В рамках описательной школы получил развитие табличный метод, введение которого обычно приписывают датскому историку Йоганну Петеру Анхерсену (1799 1865). Этот метод получил развитие в работах А. Кроме (1753—1833) и затем в работах Августа фон Шлецера (1735—1809). И все-таки описательная статистика была еще ненаучным методом. Жан Батист Сэй (1767—1832) подчеркивал, что статистика очень часто выполняет функцию описания и не использует количественных данных, что не способствует росту доверия к ней.

Во второй половине XVII в. одновременно с описательной статистикой в Германии возникает политическая арифметика в Англии. Основателями этого направления были Вильям Петти (1623—1687) и Джон Граунт (1620 1664). Первой работой политических арифметиков, получившей широкую известность, была книга члена Лондонского Королевского Общества Граунта «Естественные политические наблюдения над бюллетенями смертности... в городе Лондоне». Граунт построил первую таблицу смертности, используя методы, развитые в естественных науках. Работы Петти появились несколько позже, но именно ему принадлежит термин «политическая арифметика». Петти вошел в историю как пионер статистического измерения национального богатства. Последователями Петти были Грегори Кинг (1648—1712) и Чарльз Давенант (1656—1714). В области построения таблиц смертности, которые были очень нужны для страховых компаний, дальнейшие шаги были сделаны астрономом Эдмундом Галлеем (1656 1742). Политические арифметики широко использовали вычисления (суммарные показатели, средние, относительные величины), вседствие чего это направление обусловило зарождение исследовательской статистики. В развитие таблиц смертности последующий существенный вклад был внесен датским математиком и политиком Яном де Виттом. Во Франции последователями политических арифметиков можно считать Готфрида Лейбница (1646—1716) и Себастьяна Вобана (1633—1707), последний из которых пытался, хотя и безуспешно, ввести систематическое собирание статистических данных о населении. Систематический учет населения возник в Швеции в 1748 г. Во Франции в XVIII в. этим вопросам уделяли внимание Жак Неккер, Жозеф Луи Лагранж, Пьер Симон Лаплас, Антуан Лавуазье. Можно сказать, что во Франции и Голландии сложилась методология построения таблиц смертности. Леонард Эйлер (1707—1783), швейцарский математик, много лет отдавший России, доказал степень точности этого метода, который был использован Галлеем, в условиях, когда число рождений превышало число смертей. Заметим, что вообще демографические исследования оказали очень сильное влияние на развитие статистики. Законы воспроизводства населения, влияния на него условий жизни раскрыты в работе Иоганна Петера Зюссмильха (1707 1767), капеллана прусской армии.

Политико-экономическое направление, его связь с математикой привели к формированию теории вероятностей, начало которой, как принято считать, положила книга Якоба Бернулли (1654—1705) «Искусство предположения». Выдающимся статистиком, оставившим след и в статистической науке, и в практике, является Адольф Кегле (1796 1874) — бельгийский астроном и статистик, основатель современной статистики. Его главная работа «Социальная физика, или Опыт исследования о развитии человеческих способностей» датирована 1836 г. (рус. нер. Киев, 1911-1913. Т. 1 ; 2.). Кетле использовал расчет вероятностей в изучении физических и моральных качеств людей и создал собственную систему науки и философии. Его следующая работа, вышедшая в 1848 г. под названием «Социальная система и законы, ею управляющие» (рус. пер. СПб., 1866), породила как сторонников, принявших ее с восторгом, так и противников, возражающих против количественного подхода в исследованиях моральных качеств людей. Кетле возглавлял астрономическую обсерваторию в Брюсселе и много сил отдавал астрономическим наблюдениям и измерениям. Вместе с тем он был прекрасным организатором и создал первую международную статистическую организацию — Международный статистический конгресс, первое заседание которого состоялось в 1853 г., а последнее — в 1876 г. (всего было проведено 9 заседаний, в том числе в 1872 г. в Петербурге).

К концу XIX — началу XX в. стала ясна общенаучная ценность статистического метода, возможность его применения как в естественных, так и в социальных исследованиях. Мощным толчком в развитии статистики стало создание биометрической школы в Англии усилиями сэра Ф. Гальтона (1822—1911) и его последователей — К. Пирсона (1857—1936) и У. Велдона (1832—1885). Последний не успел сделать все задуманное. Гальтон и Пирсон заслуживают признания и восхищения со стороны потомков. Оба они обладали выдающимися способностями. Коэффициент интеллектуальности Ф. Гальтона (IQ) составлял 200, тогда как у обычных людей он равен 80—90. Ф. Гальтон был двоюродным братом Ч. Дарвина автора теории эволюции и происхождения видов. Среди его предков были Карл Великий, Ярослав Мудрый, Вильгельм Завоеватель и другие уникальные личности. Фантастическими способностями и эрудицией обладал и К. Пирсон. Все видные статистики либо были математиками, либо обладали ярко выраженными математическими способностями, что способствовало развитию статистического метода.

Сфера применения статистики постоянно расширялась — благодаря

А. Кегле и А. Герри (1802—1866) стала развиваться криминальная статистика; исследование моральных явлений привело к появлению моральной статистики, возникла психометрика, т.е. наука об измерении психики человека; в физике выделилась статистическая механика; в социологии — социометрика; в истории — историометрика, или клиометрика. Статистические методы нашли свое применение в генетике, ботанике и т.д.

Индуктивные исследования, т.е. исследования, основанные на обобщении отдельных наблюдений, начали проводиться в области экономики (В. Парето) и политики.Велись постоянные описания важнейших характеристик государства — как первая стадия политико-экономического исследования, включающая и демографию. Экономические исследования, выполняемые с помощью количественных методов, получили название эконометрика. В первой половине XX в. было опубликовано много фундаментальных работ по методологии статистики, в их числе работы Р. Бснини, Э. Дж. Юла, А. Боули, К. Джини, Р. А. Фишера, У. Снедекора, М. Кендалла и др.

В соответствии с современной концепцией статистика включает в себя, с одной стороны, статистическую методологию, развивающую статистический метод, а с другой — прикладную статистику, которая в свою очередь подразделяется на разделы, такие как: демография, биометрика, антропо- метрика, эконометрика, психометрика, социометрика и т.д. Статистика как наука делится на описательную и аналитическую. Описательная статистика рассматривается как первая стадия применения статистического метода, включающего собирание данных, их представление и описание. Значительная часть официальной статистики — это по сути дела описание процессов, происходящих в государстве, с помощью установленной системы статистических показателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >