Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.4. Концепция отчужденного труда и истоки критики политической экономии К. Марксом

Сотрудничество Маркса с Энгельсом.

Карл Генрих Маркс (1818-1883), сын адвоката из западногерманского города Трира и выпускник Берлинского университета (1841), является самой неоднозначной фигурой в истории экономических учений, уже не первый век вызывающей полярные оценки от поклонения до яростной критики. Хотя Маркс считается самой изученной личностью в истории (по числу посвященных ему и его взглядам книг), разброс спектра отношений к его наследию велик и останется таковым, поскольку судьба Маркса как мыслителя и общественного деятеля полна парадоксов.

Два, пожалуй, главных - дружба с Фридрихом Энгельсом (1820 1895), сыном богатого фабриканта-немца, имевшего в совместном владении хлопчатобумажную фабрику в Манчестере, и посмертная канонизация в России, государственность которой Маркс ненавидел, а ее революционным деятелям не дал внятного ответа на вопрос, применимо ли его учение к их стране.

Однако именно в России основатель партии большевиков В. Ульянов-Ленин не только провозгласил: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно", но и сумел увлечь страну на путь воплощения идей марксизма. Путь оказался тупиковым, оставив многочисленные вопросы о том, в стране ли дело или в учении.

Ульянов-Ленин определил учение Маркса как монолитное триединство диалектико-материалистической философии, пролетарской политэкономии и "научного коммунизма". "Монолит" ныне обрушился, и "теория научного коммунизма" явно откололась на свалку истории. Современная свободная интернет-энциклопедия (Википедия) в самых общих чертах характеризует Маркса как "немецкого философа, экономиста и политического журналиста". Правильно, но с двумя оговорками. Во-первых, Маркс как немецкий, и именно немецкий, философ и политический журналист предшествовал Марксу-экономисту, что придало экономическому учению марксизма своеобразный язык, создающий изрядные трудности для адекватного перевода и неизбежное разноречие в толкованиях. Во-вторых, основные экономические труды Маркса были написаны в Лондоне, и он считал себя критическим продолжателем и завершителем классической политической экономии, которую находил только в Англии и во Франции, а также преобразователем критического социализма, с которым его познакомил Энгельс, - тоже английского и французского.

Именно под влиянием Энгельса Маркс употребил свое поражавшее современников философское дарование на обоснование пролетарской политэкономии. В свою очередь, Энгельс принял в сотрудничестве с Марксом роль "второй скрипки", хотя, по воспоминаниям русского революционера Г. Лопатина, был жестче друга по характеру. В молодости получивший навыки коммерсанта в Бремене, Энгельс в 1850-1870 гг. был менеджером, а потом (получив долю отца) и совладельцем фабрики в Манчестере, и оказывал Марксу денежную поддержку. Благодаря наличию капитала у Энгельса Маркс смог работать над своим трактатом "Капитал", который называл "самым страшным снарядом, когда-либо пушенным в голову буржуа".

Концепция отчужденного труда

Дружба Энгельса и Маркса началась в 1844 г.; к этому времени Энгельс опубликовал свои "Наброски к критике политической экономии" и ряд статей о коммунистических течениях и сектах в Европе и США, а Маркс разработал категорию отчужденного труда. Отделение собственности от трудовой деятельности привело к тому, что эта деятельность, закрепленная в частичной функции работника-исполнителя в общественном производстве, тяготит ее носителя и выступает для него как чуждая угнетающая сила; производимые вещи изначально рассматриваются пролетарием как чужие, а "частная собственность есть продукт, результат, необходимое следствие отчужденного труда". Идею коммунизма Маркс сначала расценивал как примитивный протест против отчуждения труда; коммунизм с его грубой уравнительностью и отрицанием высших форм культуры "еще не дорос до частной собственности", которую отвергает. Маркс тогда признавал за коммунизмом значение "энергического принципа ближайшего будущего", но не формы человеческого общества, не цели человеческого развития.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>