Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Спекулятивные операции

Спекулянты на биржевых рынках выполняют ряд важных функций, облегчая сбыт основных товаров и торговлю ценными бумагами. Самое главное в этом процессе для рынка заключается в том, что спекулянты принимают па себя риск, который всегда существует для продавцов и покупателей товаров и ценных бумаг. Они избавляют хеджеров от части риска па рынке, что приводит к увеличению объема обращающегося на рынке капитала и его ликвидности.

Не будь спекулянтов на рынке, хеджерам было бы трудно или вовсе невозможно согласовать цену, поскольку продавцы (или короткие хеджеры) хотят добиться наиболее высокой цены, в то время как покупатели (или длинные хеджеры) - самой низкой. Совершение взаимоприемлемых сделок потребовало бы очень много времени или было бы совсем нереальным без спекулянтов. Когда спекулянты приходят па рынок, количество реальных продавцов и покупателей возрастает, расширяются границы операций по хеджированию.

Способствуя ликвидности на рынке и движению капитала и идя на риск, спекулянты помогают укреплению стабильности рынка. Активная спекуляция на фьючерсных рынках ведет к смягчению перепадов цен. Например, приобретением фьючерсных контрактов по низким цепам спекулянты содействуют увеличению спроса. Вследствие роста спроса поднимается и цена. И наоборот, реализуя фьючерсные контракты по высоким ценам, спекулянты снижают высокий спрос и, следовательно, цепы. Таким образом, резкие скачки цен, возможные в других условиях, зачастую смягчаются спекулятивной деятельностью.

Спекулянты действуют на фьючерсных рынках, чтобы извлекать прибыль из естественных колебаний цеп. Существует множество внешних факторов, способных повлиять на цену товара или финансовых бумаг. Например, цена на зерно изменяется в соответствии с колебаниями спроса и предложения. Большие запасы во время сбора урожая, как правило, приводят к низким ценам на зерно.

Более высокие цепы могут быть вызваны такими обстоятельствами, как погодные условия и сезон роста зерновых или неожиданный рост спроса па внешнем рынке (и то и другое снижает предложение зерна внутри страны). Цены на финансовые бумаги подвержены колебаниям в зависимости от изменений процентных ставок и различных экономических и политических факторов.

При спекуляции возможны и прибыли, и убытки, как и при владении реальным товаром. Но спекулянты редко бывают заинтересованы в физическом товаре или ценных бумагах, которые предусматриваются срочным контрактом. С одной стороны, они покупают по контракту, когда предполагается рост цен, и намереваются совершить обратную сделку (продажу) по более высокой цене, а следовательно, получить прибыль. С другой стороны, спекулянты продают по контракту, когда ожидают падения цеп, намереваясь совершить обратную сделку (покупку) по более низкой цене и опять получить прибыль. Спекулянт может начать свою деятельность как с покупки по срочному контракту, так и с продажи. Решение о том, что делать вначале (покупать или продавать), зависит от прогнозирования спекулянтом рыночной конъюнктуры.

Потенциальная прибыль спекулянта пропорциональна его умению предугадать движение цен в будущем. В принципе возможные прибыли одинаково велики и для продающего (спекулянта на короткий срок, играющего на понижение), и для покупающего (спекулянта на долгий срок, играющего на повышение). Вне зависимости от характера своих позиций на рынке спекулянты могут менять их и никогда не поставлять или получать физический товар.

Существует несколько вариантов классификации спекулянтов. Наиболее простой - это разделение спекулянтов па приверженцев коротких или длинных позиций. Спекулянт считается коротким (или с короткой позицией), если он продал один или более фьючерсных контрактов, купив один или несколько фьючерсных контрактов, спекулянт признается длинным (или с длинной позицией).

Следующий признак классификации спекулянтов базируется на различиях в методах, которые они используют для прогноза рыночной конъюнктуры. Одни спекулянты пользуются фундаментальным анализом рынка, т.е. концентрируют свое внимание на факторах, определяющих спрос и предложение па рынке; другие, применяющие прикладной (технический) анализ, исходят из данных о динамике цен, объеме купли-продажи по фьючерсным контрактам, процентных ставках за последнее время (за предыдущие годы).

Еще один признак классификации спекулянтов связан с различиями в методах торговли. Один из типов - это позиционный спекулянт, который после приобретения или продажи но контракту удерживает свою позицию в течение ряда дней, недель или месяцев. Такая техника торговли используется и профессиональными, и непрофессиональными торговцами.

Другой тип - однодневные спекулянты, которые удерживают собственные позиции только в течение одного дня торгов и редко переносят их на следующий день. Большую часть из них составляют члены биржи, проводящие операции на торговых рингах (питах).

Еще один тип - мелкие спекулянты, или скалперы, - это профессиональные дилеры, торгующие за свой счет на рингах: метод - покупка и продажа по контрактам при малейших колебаниях цен. При этом они получают небольшие прибыли и убытки и совершают большой объем сделок. Стремление скалперов приобрести по цене покупателя и продать по цене, предлагаемой продавцами, создает большую часть всего спекулятивного оборота на рынке. Как и однодневные спекулянты, скалперы редко удерживают позиции до следующего дня.

Спекулянты могут использовать разницу цен (спред) между контрактами, отличающимися друг от друга по каким-либо параметрам. Спекулянты этого типа (спредеры) следят за ситуацией на рынке и выявляют отклонения в соотношении цен на контракты с разными месяцами поставки одного и того же товара, па одинаковые товары па разных биржах, на различающиеся, не связанные друг с другом фьючерсные контракты на наличный товар и с поставкой па срок.

Вообще, для каждого случая существуют нормальное цеповое соотношение, отражающее обычное на данный момент положение на рынке. Когда эти отношения отклоняются от нормальной величины, спекулянты продают па рынке с повышенными ценами и приобретают на рынке с пониженными ценами. В результате их действий выполняется важная экономическая функция: цены начинают отражать реальную стоимость товаров.

При спекуляции па фьючерсных рынках необходима выработка стратегии, или плана действий. Она определяется индивидуальными чертами спекулянта, но существует системой подход к спекулятивным операциям.

Чтобы обоснованно судить о движении цен на рынке, необходимо владеть достаточной информацией о контракте, являющемся предметом сделки, и ограничивать количество контролируемых контрактов. Эта рекомендация действительна при использовании как фундаментального, так и прикладного анализа, а также при сочетании обоих методов. Даже опытные участники торгов обычно испытывают трудности, проводя операции более чем с тремя фьючерсными контрактами одновременно.

Кроме системного подхода, многие преуспевающие биржевые спекулянты руководствуются следующими положениями:

  • - прежде чем начать операцию с фьючерсным кон трактом, необходимо тщательно проанализировать ситуацию на данном рынке;
  • - следует избегать скоропалительных действий, основанных на слухах и конфиденциальной информации;
  • - стараться не спекулировать без плана или при сомнениях относительно прогноза цен.

Спекулянтам редко удается приобрести по самой низкой цене или продать по наиболее высокой, как правило, сделки совершаются по цепам, близким к наилучшим. Спекулянты с одинаковых позиций рассматривают как прогноз падения цеп и в связи с этим перспективы позиции продавшего, так и прогноз роста цен и позиции купившего контракт. Для успешной спекуляции следует ограничить потери и допускать рост прибыли сверх пределов, установленных в исходном плане, а также быть готовым к мелким убыткам и надеяться, что небольшое число прибыльных сделок может покрыть эти убытки. Помимо тщательного анализа самого фьючерсного контракта, для успешной спекуляции необходим подробно разработанный план операции с установлением предела суммы, которой можно рисковать по каждой отдельной сделке, и определением объема резервного капитала.

Арбитражные операции

Биржевой арбитраж представляет собой одновременное совершение ряда биржевых сделок, направленное на получение прибыли в результате разницы цен па одинаковые или связанные активы на разных торговых площадках. Арбитраж выгоден, если разница цен превышает комиссию и другие расходы, связанные с обеспечением сделок, например плату за перевод акций из одного депозитарий в другой, конвертацию американских депозитарных расписок (ЛОЛ) или глобальных депозитарных расписок (СО/с), исполнение фьючерсного контракта и пр.

Арбитражная стратегия призвана минимизировать (или вообще нивелировать) риски движения цены приобретенного (проданного) актива в нежелательную сторону. Хотя доходность от такой стратегии невелика, арбитраж весьма популярен среди профессиональных трейдеров.

Совершение арбитражных операций в современных условиях имеет некоторые особенности.

Во-первых, для совершения арбитража требуется наличие специальных программных инструментов, позволяющих совершать одновременную куплю и продажу па разных площадках (время, потраченное на ввод заявок вручную, может, и скорее всего, негативно скажется па эффективности операции). По этой причине трейдерами используются вспомогательные утилиты для одновременного выставления приказов на разных площадках, скоростные сканеры для определения разницы цены, а также профессиональные высокоскоростные торговые роботы, анализирующие информацию с бирж и выдающие заявки за время, исчисляемое миллисекундами. Здесь скорость - критически важная характеристика торгового автомата, и задание роботу пишутся на соответствующих языках программирования (С**, Delphi и пр.).

Во-вторых, как бы арбитражер ни старался защитить себя от риска, до конца это сделать все равно не получится. К основным факторам, играющим против трейдера-арбитражера, относятся само проскальзывание цены по одному из активов, причем если робот не успел приобрести необходимое количество лотов, а цена пошла вверх, то гарантированно исполнится заявка на продажу, и в этом случае можно будет наблюдать убыток от частичного или полного неисполнения заявки на покупку.

Кроме этого, благоприятные условия для совершения арбитражной сделки - явление весьма кратковременное. Не пройдет и секунды, как роботы-конкуренты начнут выравнивать цены, сводя на нет дальнейшие возможности остальных участников арбитража. Именно поэтому придется конкурировать не только безупречным алгоритмом выставления заявок и отлаженной системой управления капиталом, но и скоростью работы торгового робота.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>