Циклы экономической активности

Экономический рост характеризует динамику потенциального выпуска экономики. Но в каждый данный момент, как мы видели ранее, текущий реальный ВВП может отличаться от своего потенциального уровня. Динамика текущего выпуска создает циклы деловой активности.

Циклы деловой активности показывают экономические колебания, изменения экономической конъюнктуры за более короткие промежутки времени — в течение месяца, квартала и года.

Фазы экономического цикла

Каждый цикл деловой активности насчитывает, как правило, четыре фазы:

  • - подъем (boom);
  • • спад (кризис) (slowdown, crisis, trough);
  • • рецессию (recession);
  • • оживление (recovery).

Фаза подъема соответствует максимальному подъему экономической активности. Это период перегрева экономической конъюнктуры, когда в силу самых разных причин — от денежной иллюзии до информационной асимметрии — занятость в экономике превышает потенциальный уровень, безработица падает ниже естественного уровня, текущий ВВП оказывает выше потенциального выпуска.

Наблюдаются инфляционный разрыв и тенденция к высокой и ускоряющейся инфляции.

Перегрев экономики завершается неожиданным и резким падением экономической активности. Наступает экономический кризис. Предприятия закрываются. Безработица растет. Выпуск опускается ниже потенциального уровня. После достижения дна — минимума деловой активности, максимума спада, экономика вступает в фазу рецессии (депрессии). Здесь падение выпуска прекращается, но производственные мощности еще находятся на минимальном уровне, безработица высокая, хотя и не растущая, инфляция может как сокращаться, так и оставаться на неизменных величинах.

Последняя фаза цикла — оживление экономики. Экономика постепенно начинает выходить из кризиса, спад преодолевается, фактический выпуск начинает возрастать, приближаясь к своему потенциальному уровню. И начинается новый цикл.

Типичная картина цикла представлена на рис. 13.19.

Типичная картина экономического цикла

Рис. 13.19. Типичная картина экономического цикла

О том, что подобная динамика действительно присуща современным экономикам, можно убедиться, взглянув на рис. 13.20. Очень часто, хотя и не всегда, экономический кризис начинается

Динамика фондовых индексов в кризис

Рис. 13.20. Динамика фондовых индексов в кризис

с резкого падения фондовых индексов, отвечающих за ситуацию на фондовой бирже. Рисунок 13.20 демонстрирует характерные черты данной фазы деловой активности на примере мирового финансового кризиса 2008—2010 гг.

В некоторых случаях и для некоторых видов циклов наблюдается не четырехфазная закономерность, а двухфазная тенденция: повышательная волна и понижательная волна экономической динамики.

Причины экономических циклов

В чем же причина циклической динамики экономики?

Как мы видели в предыдущих главах, циклы связаны с тем, что совокупный спрос не совпадает с совокупным предложением, совокупные расходы не соответствуют совокупному производству Равновесие в макроэкономике достигается и реализуется скорее как тенденция, чем как устойчивая ситуация, скорее как диапазон значений спроса и предложения, чем как конкретная точка.

Во вставках приводятся два возможных объяснения циклической динамики, одна (с юмором) делает акцент на взаимосвязь всех вещей в природе, другая систематизирует современные взгляды на проблему.

Причины цикла — экономический словарь Yandex

Поскольку цикл деловой активности часто стоит в центре тех проблем, с которыми сталкиваются предприятия, правительство и население, вопрос о причинах чередования бумов и спадов имеет важное значение.

Многочисленные школы экономической мысли отвечают на этот вопрос по-разному. Например, некоторые экономисты связывают периоды процветания с важными изобретениями (такими как железные дороги или синтетические материалы); нерегулярность таких изобретений обусловливает цикличность экономического развития. Согласно другой точке зрения причины существования экономического цикла следует искать во внешних событиях, таких как войны и следующие за ними периоды мирной жизни.

Еще одна группа экономистов утверждает, что экономический цикл почти полностью определяется событиями, происходящими в денежно-кредитной сфере. Например, осуществляемое по распоряжению Федеральной резервной системы увеличение объема денежной массы, включающей и наличные деньги, и кредитные инструменты, стимулирует экономику, тогда как сокращение объема денежной массы ее угнетает. История в большинстве случаев подтверждает тесную связь цикла деловой активности с колебаниями в объеме денежной массы. Однако факты, относящиеся к концу XX в., противоречат данной теории. Несмотря на устойчивое сокращение реальной денежной массы в первой половине 1990-х гг., в экономике продолжался затяжной, хотя и слабо выраженный подъем. Вместе с тем лишь немногие экономисты готовы настаивать на непрерывном увеличении денежной массы, поскольку распространено мнение, что чрезмерное стимулирование экономики ведет к чрезмерной инфляции.

Некоторые другие теории прямо противоречат друг другу. Например, отдельные теоретики утверждают, что капиталистическая экономика естественным образом стремится к достижению равновесного состояния, и, следовательно, если бы правительства не вмешивались в экономику, отсутствовали бы колебания уровня занятости и цен. Другие экономисты объясняют колебания в экономике действием не "монетарных" факторов, таких как цены, ставки процента и уровень безработицы, а "реальных" — вроде новых технологий, дефицита ресурсов и изменений в производительности труда.

Приверженцы обеих теорий полагают, что экономическая политика государства — регулирование, перераспределение, искусственное стимулирование — в лучшем случае не идет экономике на пользу, а в худшем — прямо ей вредит. Существует и третья точка зрения: современной экономической системе свойственна нестабильность и даже тенденция к катастрофическому коллапсу, поэтому для того, чтобы экономика двигалась в правильном направлении, пусть даже с некоторыми отклонениями, требуется вмешательство государства. Своим появлением данная теория во многом обязана событиям времен Великой депрессии, таким как массовый сброс ценных бумаг и "набеги" вкладчиков на банки.

Наконец, согласно еще одной теории циклы деловой активности внутренне присущи экономической системе. Ход рассуждений здесь таков. Когда прибыли высоки, фирмы имеют стимул к расширению производства и найму дополнительного числа работников, и данная тенденция постепенно распространяется на всю экономику. Однако в результате подобных действий фирм сокращается безработица, следствием чего может стать уменьшение их прибылей из-за укрепления позиций рабочих на рынке труда и повышения заработной платы. Когда прибыли падают, компании начинают увольнять рабочих, повышая уровень безработицы в стране и снижая заработную плату, и за счет этого восстанавливают прежний уровень рентабельности. Однако массовые увольнения в свою очередь ведут к падению спроса на производимые товары и, соответственно, к спаду в экономике. Затем процесс начинается снова, открывая, таким образом, новый цикл.

Экономические циклы не являются подлинно "циклическими" в том смысле, что продолжительность периода, скажем, от одного до другого пика на протяжении истории значительно колебалась. Хотя экономические циклы в США длились в среднем около пяти лет, известны циклы продолжительностью от одного года до 12 лет. Наиболее выраженные пики (измеренные как процентное повышение над трендом экономического роста) совпали с большими войнами XX в., а самый глубокий экономический спад, исключая Великую депрессию, наблюдался после окончания Первой мировой войны.

Следует отметить, что наряду с описанным экономическим циклом в теории выделяются также так называемые длинные циклы. Действительно, в конце XX в. американская экономика, по-видимому, вступила в период длительного спада, о чем свидетельствуют некоторые экономические показатели, в частности уровень реальной заработной платы и объем чистых инвестиций. Тем не менее даже при наличии долгосрочной тенденции к снижению темпов роста экономика США продолжает развиваться; хотя в начале 1980-х гг. в стране был зарегистрирован отрицательный прирост ВВП, во все последующие годы, кроме 1991 г., он оставался положительным. Симптоматичным для начавшегося в 1960-х гг. долговременного спада является тот факт, что, хотя темпы роста редко оказывались отрицательными, уровень экономической активности в США с 1979 г. практически ни разу не превышал трендовую величину роста.

И хотя современные макроэкономисты не пришли к единому выводу о причинах циклической активности, ими была проделана огромная эмпирическая и теоретическая работа по поиску возможных причин циклов.

Возможные причины цикличной активности экономики включают в себя нижеприведенные факторы.

Денежные (монетарные):

  • 1) систематическое расширение и сжатие кредита;
  • 2) колебания денежной массы как фактор экономической политики государства;
  • 3) влияние международных связей через колебания валютного курса;
  • 4) динамика фондового рынка.

Неденежные (немонетарные):

  • 1) периодическое возникновение недостаточного совокупного спроса;
  • 2) периодическое перепроизводство основного капитала;
  • 3) периодически возникающие структурные диспропорции;
  • 4) систематическое перенакопление капитала (излишние сбережения) ;
  • 5) технические нововведения, циклы инноваций;
  • 6) сезонные колебания спроса;
  • 7) влияние международных связей через колебания экспорта и импорта, торговый баланс;
  • 8) периодическое перепроизводство товаров длительного пользования;
  • 9) волны ожиданий инвесторов (волны оптимизма и пессимизма);
  • 10) систематически возникающие ошибки в оценке будущих событий и их величины под действием усложнения экономических процессов;
  • 11) колебания сельскохозяйственного производства (урожайности);
  • 12) изменения в производительности труда;
  • 13) эволюция человеческого капитала;
  • 14) систематическое вмешательство государства в экономику, изменения такого вмешательства от минимального к максимальному и обратно.

Новый взгляд на экономику

Юморист Арт Бухвальд1 дал следующую картину развития кризиса и взаимосвязи на первый взгляд совершенно не связанных событий:

Вашингтон. Кризис нагрянул так быстро, что никто не знает, как это случилось. Только что мы были страной с молочными реками и кисельными берегами и вдруг стали страной с прокисшим молоком и талонами на питание. Вот одно из объяснений, что же произошло.

Хофбергер, продавец из Томкета, пригорода Вашингтона, позвонил Литлтону, владельцу фирмы "Мужская одежда" и сказал: "Хорошие новости! Только что поступила партия новых автомобилей "Нова". Я оставил одну для вас и вашей жены".

Литлтон ответил: "Не могу, Хофбергер. Мы с женой разводимся. Жаль, — продолжал он, — но я не могу позволить себе новую машину в этом году. Как только я улажу все с женой, я буду рад купить велосипед".

Хофбергер повесил трубку. Через несколько минут его телефон зазвонил снова. "Это Бедчек, маляр, — произнесли на другом конце провода. — Когда вы хотите, чтобы мы начали красить ваш дом?"

"Я передумал, — сказал Хофбергер, — я не собираюсь красить дом". — "Но я заказал краску, — воскликнул Бедчек. — Почему вы изменили свое решение?" — "Потому что Литлтон разводится и не может позволить себе новую машину".

В этот же вечер, когда Бедчек пришел домой, жена сообщила ему: "Прислали новый цветной телевизор из магазина телевизоров Глэдстоуна". — "Отошли его назад", — вздохнул Бедчек. "Почему?" — возмутилась жена. "Потому что Хофбергер не собирается красить дом в связи с тем, что Литлтон разводится с женой".

На следующий день миссис Бедчек оттащила телевизор в магазин: "Нам он не нужен". Глэдстоун изменился в лице. Он немедленно вызвал транспортного агента Сэндсторма: "Вы помните о моей поездке на Вирджинские острова?" — "Конечно, билеты уже заказали". — "Аннулируйте заказ, я не могу поехать. Бедчек только что вернул цветной телевизор, потому что Хофбергер не продал машину Литлтону, так как он собирается разводиться и жена требует все деньги".

Сэндсторм порвал авиабилеты и отправился к банкиру Грипшолму. "Я не могу выплатить кредит в этом месяце, потому что Глэдстоун не летит на Вирджинские острова".

Грипшолм взвился. Когда Рудмейкер зашел занять деньги на новую кухню для своего ресторана, Грипшолм холодно отказал: "Как я могу одолжить деньги, если Сэндсторм не выплатил деньги, которые он занимал?"

Рудмейкер позвонил подрядчику Иглтону и сказал, что не может строить новую кухню. Иглтон уволил восемь человек.

Тем временем "Дженерал моторз" объявила, что предоставляет скидку на новые модели. Хофбергер позвонил Литлтону немедленно: "Хорошие новости! Если вы и разводитесь с женой, вы можете позволить себе новую машину".

"Я не развожусь, — сказал Литлтон, — все это было недоразумением, все уладилось". "Прекрасно, — воскликнул Хофбергер, — теперь можете купить "Нова"". — "Ни в коем случае! Дела настолько паршивые, что не знаю, как я еще держусь на плаву".

"Не знал этого", — заметил Хофбергер.

"Понимаете ли, больше месяца не видел ни Бедчека, ни Глэдстоуна, ни Сэндсторма, ни Грипшолма, ни Рудмейкера, ни Иглтона. Как же можно вести дела, если они не показывались в моем магазине?!"

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >