Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

26.3. Внешнеполитические приоритеты национальной безопасности России

Реальности постбиполярного мира поставили Россию перед необходимостью по-новому сформулировать свои национальные интересы и приоритеты национальной безопасности. При этом следует учесть, что процесс дифференциации и кристаллизации национальных интересов новых независимых государств, в том числе и России, еще далек от завершения. Отсюда тс трудности, с которыми мы сталкиваемся при разработке концепций национального интереса и национальной безопасности. Отсюда некоторая их аморфность и неопределенность. Но более или менее научно обоснованные наметки и ориентиры в данном направлении все же обозначены (как в официальных документах, так и в разработках различных институтов, общественных организаций и отдельных исследователей).

Как отмечалось выше, в настоящий момент значительные угрозы безопасности России исходят изнутри самой России. Защищенность и стабильность государства можно считать обеспеченными, если должным образом гарантирована сто безопасность со стороны разного рода внешних угроз. Поэтому концепция национальной безопасности, как правило, базируется прежде всего на связке "государство — внешняя среда".

Большинство экспертов оценивают вероятность какой-либо крупномасштабной военной агрессии против России при наличии у нее потенциала ядерного сдерживания в ближайшей перспективе как весьма низкую. Но это отнюдь не означает отсутствие какой-либо угрозы ее национальной безопасности. Как говорили древние римляне, хочешь мира — готовься к войне.

Круг глобальных интересов России охватывает большинство регионов планеты и включает весь спектр взаимоотношений с государствами и международными организациями, призванных решить проблемы общемирового характера, такие как нераспространение и сокращение ядерного и других видов оружия массового поражения, предотвращение и прекращение войн и вооруженных конфликтов, недопущение экологических катастроф и защита окружающей среды, борьба с международной преступностью, терроризмом, наркобизнесом и др.

В настоящее время кроме пяти официально признанных ядерных держав в мире насчитывается еще примерно 10 стран, создавших или находящихся на пороге создания ядерного оружия. Причем это в основном страны с нестабильным социально-политическим и военно-политическим климатом. Для России особая актуальность данной проблемы состоит в том, что большинство этих стран в геостратегическом плане расположены в непосредственной близости от ее границ, создавая тем самым для нее неопределенную зону ядерного риска. Очевидно, что политика ядерного сдерживания не может не учитывать этот фактор.

Потенциальными источниками угроз безопасности Российской Федерации могут стать социальные, экономические, территориальные, религиозные, этнонациональные и иные противоречия как в тех или иных регионах самой России, так и в странах по периметру ее границ. Несмотря на все возможные здесь оговорки, фактом является сохраняющаяся взаимозависимость большинства постсоветских стран.

Географическая близость, большая протяженность и прозрачность государственной границы (в том числе и с государствами с нестабильной внутриполитической ситуацией) создают дополнительные трудности на пути обеспечения национальной безопасности. В этом плане особую озабоченность России вызывает так называемая исламская дуга нестабильности, простирающаяся от Балкан до Афганистана. Она включает разного рода этнонациональные, территориальные, конфессиональные конфликты, которыми охвачены множество стран региона.

В этих условиях одна из главных целей, стоящих в настоящее время перед Россией, — это подтвердить свой статус великой державы в иерархии стран и народов в современном мировом сообществе по важнейшим экономическим, социальным, политическим, культурным, технологическим и иным параметрам. Реализация этой основополагающей цели предполагает:

  • — своевременное прогнозирование и выявление внешних и внутренних угроз национальной безопасности Российской Федерации, оперативные и долгосрочные меры по их предупреждению и нейтрализации;
  • — обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, безопасности ее пограничного пространства;
  • — подъем экономики страны, преодоление научно-технического и технологического отставания от индустриально развитых стран, создание условий, призванных обеспечить необратимость социально-экономических и политических реформ;
  • — активное и полноправное участие в строительстве новой системы международных отношений, обеспечение равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с ведущими государствами мира;
  • — подъем и поддержание на достаточно высоком уровне военного потенциала государства;
  • — укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки;
  • — противодействие усилению влияния других великих держав на постсоветском пространстве, обеспечение безопасности и стабильности на всем этом пространстве, сохранение и расширение для России доступа к природным ресурсам этого региона;
  • — поддержание равновесия сил в Восточной и Центральной Европе, Восточной Азии и других прилегающих к России регионах;
  • — защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни всех народов России и т.д.

В ряду этих установок определяющее значение имеет сохранение способности государства противодействовать любым угрозам военного характера. В современном мире в арсенале средств обеспечения национальной безопасности государства центральная роль сохраняется за вооруженными силами. Главная их функция — сдерживание любой военной агрессии против России. Гарантией эффективного выполнения данной функции является как демонстрация способности силового противодействия агрессии, так и готовность государства к применению силы. Эта задача приобретает особую значимость в условиях сокращения экономического, научно-технологического и промышленного потенциалов страны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>