Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Инновационное предпринимательство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Третий технологический уклад (1880–1930)

Главная особенность – широкое использование электродвигателей и бурное развитие электротехники. Одновременно происходит специализация паровых двигателей. Доминирующим становится потребление переменного тока, развернулось строительство электростанций. Наиболее важным энергоносителем в период господства данного уклада становится уголь. В это же время на энергетическом рынке начинает завоевывать позиции и нефть, хотя стоит заметить, что ведущим энергоносителем она стала только на четвертом ТУ.

Большие успехи в этот период делает химическая промышленность. Из многих химико-технологических нововведений значение приобрели: аммиачный процесс получения соды, получение серной кислоты контактным способом, электрохимическая технология.

Четвертый технологический уклад (1930–1970)

К 1940-м гг. техника, составляющая основу третьего ТУ, достигла пределов своего развития и совершенствования. Тогда началось формирование четвертого ТУ, заложившего новые направления развития техники. Необходимая материально-техническая база к этому времени уже оказалась сформированной. Например, были созданы и освоены:

  • • автодорожная инфраструктура;
  • • сети телефонной связи;
  • • новые технологии и инфраструктуры нефтедобычи;
  • • технологические процессы в цветной металлургии.

В период третьего ТУ был внедрен двигатель внутреннего сгорания, ставший одним из базисных нововведений четвертого ТУ. Тогда же произошло становление автомобилестроительной промышленности и освоение первых образцов гусеничной транспортной и специальной техники, сформировавших ядро четвертого ТУ. К числу отраслей, составивших ядро четвертого ТУ, относятся химическая промышленность (прежде всего, органическая химия), автомобилестроение и производство моторизированных вооружений. Для этого этапа характерны новая машинная база, комплексная механизация производства, автоматизация многих основных технологических процессов, широкое использование квалифицированной рабочей силы, рост специализации производства.

В течение жизненного цикла четвертого ТУ продолжалось опережающее развитие электроэнергетики. Лидирующим энергоносителем становится нефть. Нефтепродукты используются как основное топливо практически для всех видов транспорта – дизельных локомотивов, автомобилей, самолетов, вертолетов, ракет. Нефть также превратилась в важнейшее сырье для химической промышленности. С расширением четвертого ТУ создается глобальная система телекоммуникаций на базе телефонной и радиосвязи. Произошел переход населения к новому типу потребления, отличающемуся массовым потреблением товаров длительного пользования, синтетических товаров.

Пятый технологический уклад (1970–2010)

К 1970-м гг. в развитых странах четвертый ТУ достиг пределов своего расширения. С этого времени начинает формироваться пятый ТУ, который сейчас доминирует в большинстве развитых стран. Этот уклад может быть определен как уклад информационных и коммуникационных технологий. К ключевым факторам относятся микроэлектроника и программное обеспечение. Среди наиболее важных отраслей следует выделить производство средств автоматизации и телекоммуникационного оборудования.

Как уже отмечалось, большинство инноваций нового уклада формируются в фазе доминирования предыдущего уклада. Это особенно хорошо демонстрируется в данном случае. По оценкам специалистов, около 80% основных нововведений пятого ТУ было внедрено еще до 1984 г. А самое раннее внедрение относится к 1947 г. – периоду создания транзистора. Первая ЭМВ появилась в 1949 г., первая операционная система – в 1954 г., кремниевый транзистор – в 1954 г. Эти изобретения послужили фундаментом для создания пятого ТУ. Одновременно с развитием полупроводниковой промышленности наблюдался быстрый прогресс в области программного обеспечения – к концу 1950-х гг. появилось семейство первых программных языков высокого уровня.

Однако распространению нового пятого ТУ препятствовала неразвитость ведущих отраслей, становление которых, в свою очередь, наталкивалось на ограниченность спроса, поскольку новые технологии были еще недостаточно эффективными и не воспринимались существующими институтами. Внедрение микропроцессора в 1971 г. явилось переломным моментом в становлении пятого ТУ и открыло новые возможности для быстрого прогресса по всем направлениям.

Изобретение микрокомпьютера и связанный с этим быстрый прогресс в программном обеспечении сделали информационную технологию удобной, дешевой и доступной как для производственного, так и для непроизводственного потребления. Движущие отрасли информационного уклада вступили в фазу зрелости.

Начало пятого ТУ связывается с развитием новых средств коммуникации, цифровых сетей, компьютерных программ и генной инженерии. Пятый ТУ активно генерирует создание и непрерывное совершенствование как новых машин и оборудования (компьютеры, числовое программное управление (ЧПУ), роботов, обрабатывающие центры, различного рода автоматы), так и информационных систем (баз данных, локальных и интегральных вычислительных систем, информационных языков и программных средств переработки информации). Важное значение среди ведущих производств пятого ТУ в обрабатывающей промышленности имеют гибкие автоматизированные производства (ГАП). Гибкая автоматизация промышленного производства резко расширяет разнообразие выпускаемой продукции. Кроме того, для пятого ТУ характерна деурбанизация населения и связанное с ней развитие новой информационной и транспортной инфраструктуры. Свободный доступ каждого человека к глобальным информационным сетям, развитие глобальных систем массовой информации, авиационного транспорта радикальным образом меняют человеческие представления о времени и пространстве. Это в свою очередь сказывается на структуре потребностей и мотивации поведения людей.

В течение жизненного цикла пятого ТУ возрастает роль природного газа и НИЭ.

Шестой технологический уклад (2010 – настоящее время)

С начала 2000-х гг. в недрах пятого ТУ стали все заметнее появляться элементы шестого ТУ. К его ключевым направлениям относятся биотехнологии, системы искусственного интеллекта, СALS-технологии, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы, компьютерное образование, формирование сетевых бизнес-сообществ. Это те отрасли, которые сейчас развиваются в ведущих странах особенно быстрыми темпами (иногда от 20 до 100% в год).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>