Правовое регулирование движения платежей

Согласно Договору о функционировании ЕС принцип свободного перемещения капитала охватывает и свободу платежей, которая заключается в запрещении любых ограничений на платежи между государствами-членами, а также между государствами-членами и третьими странами1.

Согласно решению Суда Европейских сообществ по делу № С-286/82 Luisi and Carbone v. Ministero del Tesoro 1984 г., под текущими платежами (торгового и налогового характера) понимают расчеты (безналичное перечисление денег) в счет поставленных товаров или услуг (за исключением страхования, финансового посредничества) в валюте одного из государств ЕС из одного государства в другое. Это решение действует с небольшой поправкой: с 1999 г. евро признается средством трансграничного текущего платежа.

В отношении платежей действует Регламент Европейского парламента и Совета от 16 сентября 2009 г. № 924/2009 о трансграничных платежах в рамках Сообщества, Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 13 ноября 2007 г. 2007/64/ЕС о платежных услугах на внутреннем рынке и о внесении изменений в Директивы 97/7/ЕС, 2002/65/ЕС, 2005/60/ЕС и 2006/48/ЕС и об отмене Директивы 97/5/ЕС.

В остальном правовой режим регулирования свободы передвижения платежей и капиталов сходен.

Инвестиционные споры

В юридической науке под инвестиционным спором в международном праве понимается правовой спор между государством и иностранным инвестором, связанный с инвестициями последнего на территории первого1. Такое определение следует из анализа таких международно-правовых актов как, например, Вашингтонской конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами 1965 г., которой был учрежден Международный центр по урегулированию инвестиционных споров между государствами и частными иностранными инвесторами (МЦУИС) (ст. 25), Договора к Энергетической хартии 1994 г., который к настоящему времени подписан 51 государством и Европейским сообществом.

Основными источниками, регулирующими защиту инвестиций, разрешение инвестиционных споров являются: Вашингтонская конвенция, Конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций - МИГА 1985 г., Арбитражный регламент Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) 1976 г., Нью-Йоркская конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г., Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г., двусторонние межправительственные соглашения о поощрении и защите инвестиций.

По Вашингтонской конвенции разрешение инвестиционных споров производится путем проведения примирительной процедуры (гл. III) или путем арбитражного производства (гл. IV).

Договор к Энергетической хартии распространяется на: торговые споры (ст. 5), споры в отношении конкуренции (ст. 6), транзитные споры (ст. 7), инвестиционные споры между договаривающейся стороной и инвестором (ст. 26), споры между договаривающимися сторонами (ст. 27). Разрешение споров производится путем двусторонних переговоров, а если сторонам не удалось достичь взаимоприемлемого результата, путем одного из механизмов арбитражного разрешения спора. Спор может быть передан: а) в суды или административные трибуналы договаривающейся стороны, являющейся стороной в споре; б) в соответствии с любой применимой, предварительно согласованной процедурой разрешения спора; в) в международный арбитраж.

Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже была разработана под эгидой Экономической комиссии ООН для Европы и в ней урегулирован более широкий круг вопросов, чем в Нью-Йоркской конвенции 1958 г.: закреплено равное отношение к арбитражу институциональному (постоянно действующему) и арбитражу ad hoc, право иностранцев быть арбитрами, порядок отвода арбитражного суда по неподсудности и государственных органов при наличии арбитражного соглашения, правила о применении арбитрами норм права, условий контракта и торговых обычаев, мотивирование арбитражных решений, условия и последствия объявления арбитражного решения недействительным. Впоследствии эти положения были развиты в Типовом законе ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже. В ст. IX Европейской конвенции содержится корреляция ее правил и правил Нью-Йоркской конвенции: в ч. 1 определены правила по отмене арбитражного решения, подпадающего под действие данной конвенции в одном из государств - ее участников. В ч. 2 - определен порядок применения Нью-Йоркской конвенции.

В большинстве действующих в настоящее время двусторонних инвестиционных договорах основное содержание сводится к установлению общих правил, касающихся предоставления правовой защиты иностранному инвестору. Такие договоры носят рамочный характер (framework agreements). Заключаемые в последние годы договоры включают в себя более детальные положения.

По оценкам UNCTAD большинство (свыше 60%) инвестиционных споров рассматривается в МЦУИС. Более 1/4 таких споров разрешается арбитражным судом ad hoc по Регламенту ЮНСИТРАЛ. На Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты приходится 5% инвестиционных споров, на международный арбитражный суд Международной торговой палаты (ICC) и арбитраж ad hoc - по 2%.

Анализ инвестиционных споров за последние годы позволяет по основаниям их возникновения выделить следующие категории споров:

  • - споры, затрагивающие определение инвестиций;
  • - споры, касающиеся определения инвестора;
  • - споры, связанные с "косвенной экспроприацией";
  • - споры, связанные с соблюдением сторонам соглашения международно-правовых обязательств, составляющих предмет таких договоров и соглашений ("зонтичные" положения, pacta sunt servanda);
  • - споры, затрагивающие обязательства в отношении режима наибольшего благоприятствования;
  • - споры, затрагивающие государство (его орган) как участника инвестиционного спора.

В литературе в сфере инвестиционного права также выделяются: правовое положение специфических участников рынка ценных бумаг - предприятий коллективного инвестирования, или инвестиционных фондов, (UCITS); рейтинговых агентств и конгломератов; отдельные аспекты оказания финансовых услуг (оказание финансовых услуг потребителям и вопросы, касающиеся электронной и дистанционной торговли); вопросы финансового обеспечения и расчетов в сделках с ценными бумагами; комплекс норм, относящихся к борьбе с "отмыванием грязных денег"; законодательные предложения Комиссии в отношении менеджеров альтернативных фондов (AIFM) и специальных правил о коротких продажах (short selling), центральных контрагентах (central counterparty) и деривативах, торгуемых вне регулируемых рынков (ОТС derivatives)1 и др.

Например, из банковского права к теме относятся:

  • - Директива Европейского парламента и Совета ЕС от 30 мая 1994 г. 94/19/ЕС "О программах по защите банковских вкладов (в редакции Директивы Европейского парламента и Совета от 9 марта 2005 г. 2005/1/ЕС и Директивы Европейского парламента и Совета от 11 марта 2009 г. 2009/14/ЕС) (Директива о схемах гарантирования вкладов относительно размеров компенсации и срока выплат);
  • -директивы о противодействии отмыванию денег (1991- 2005 гг., например, Директива Европейского парламента и Совета от 26 октября 2005 г. № 2005/60/ЕС "О предотвращении использования финансовой системы для "отмывания" денежных средств");
  • - Директива от 14 июня 2006 г. 2006/48/ЕС относительно создания и деятельности кредитных учреждений (так называемый банковский кодекс ЕС), приложением к которой утвержден перечень банковских услуг.

Директива о схемах гарантирования вкладов сформировала понятийный аппарат банковского права как отрасли, пересекающейся с инвестиционным правом, и создала единый механизм защиты вкладов (депозитов) в кредитных организациях, к которым были применены процедуры банкротства. Этот документ ввел в оборот понятия:

  • o "банковский вклад" - любой кредитный остаток на счете, который должен быть возвращен кредитным институтом вкладчику в соответствии с применимым правом или существующим договором;
  • o "недоступный вклад" - вклад, удовлетворяющий двум условиям:
    • 1) вклад не был возвращен в обусловленное время в нарушение применимых положений права или договора;
    • 2) в отношении такой кредитной организации было вынесено решение компетентных национальных властей о ее несостоятельности либо принято соответствующее судебное решение.

Из права корпораций можно привести в качестве примера Директиву № 2004/25/ЕС, где речь идет принципах корпоративных поглощений, порядке скупки акций, раскрытии информации, определении цены, защите миноритариев, государственном контроле.

Европейское интеграционное регулирование охватывает все новые сферы общественных отношений в сфере инвестиционной деятельности, отдавая предпочтение регламентам ЕС, предполагающим безусловно прямое действие, не требующим трансформации в национальное право и обеспечивающим при необходимости немедленное, а также единообразное регулирование инвестиционных отношений.

Значимость происходящих процессов подтверждает преобразование 1 января 2011 г. консультативного Комитета европейских фондовых регуляторов (СЕБЯ) в Европейское агентство по ценным бумагам и рынкам (ЕБМА), которое было создано в рамах централизации надзорных функций в ЕС и получило право принимать в отдельных случаях обязательные к исполнению решения в отношении национальных регуляторов и участников рынка ценных бумаг. Это полномочие основывается на положении Учредительного договора, в соответствии с которым Евросоюз уполномочен принимать меры, направленные на сближение законодательства государств-членов.

Инвестиционное право ЕС, несмотря на свою молодость сформировалось, обладает определенным понятийным аппаратом, принципами регулирования и системой.

На основе анализа нормативных и литературных источников можно выделить следующие признаки инвестиций как правовой категории: 1) это имущество (в широком смысле слова), иные права, имеющие денежную оценку; 2) подлежат вложению в объект какой-либо деятельности (связь с оборотоспособностью); 3) цель - получение прибыли или достижение иного полезного эффекта; 4) потенциальный признак рискового вложения; 5) ценности (первый признак) квалифицируются в качестве таковых с момента вовлечения в инвестиционный процесс путем заключения соответствующих гражданско-правовых договоров.

Итак, инвестиции - это имущество, а также иные права, имеющие денежную оценку, подлежащие вложению в объекты какой-либо деятельности с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Динамику явления демонстрирует инвестиционная деятельность, под которой понимают процесс вложения материальных и нематериальных благ в объекты предпринимательской и иных видов деятельности (инвестиций) и осуществление практических действий для достижения поставленных инвестором целей - получения прибыли и (или) достижения иного полезного социального эффекта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >