Характеристики проектов на основе фаз жизненного цикла

Описания жизненных циклов проектов могут быть как очень общими, так и детально разработанными. Для детального описания используют большое количество форм, шаблонов, графиков и отчетов. Подобный детальный подход носит название методологии управления проектами.

Проекты различаются по размеру и сложности. Все проекты могут иметь следующую обобщенную структуру жизненного цикла (рис. 1.16). Она часто упоминается при коммуникациях с вышестоящим руководством или другими сторонами, которые менее осведомлены о деталях проекта.

Образец характерного жизненного цикла инновационного проекта

Рис. 1.16. Образец характерного жизненного цикла инновационного проекта

но стандарту РМВОК

Большинство жизненных циклов инновационных проектов имеют набор общих характеристик:

  • — стоимость и вовлечение персонала малы на старте, растут по ходу проекта и резко падают по мере завершения (см. рис. 1.16);
  • — степень вероятности успешного выполнения проекта вначале наименее низка и, таким образом, наиболее высока неопределенность. Вероятность успешного завершения проекта обычно увеличивается по мере его исполнения;
  • — возможность стейкхолдеров влиять на результаты (рис. 1.17) и конечные затраты проекта наиболее высока на старте и значительно падает в дальнейшем. Основная причина этого феномена — тог факт, что с исполнением проекта растет стоимость изменений и исправления ошибок.
Влияние участников проекта в течение проекта но стандарту РМВОК

Рис. 1.17. Влияние участников проекта в течение проекта но стандарту РМВОК

Несмотря на то что эти характеристики применимы для всех жизненных циклов, они не всегда подходят проектам в быстро меняющемся окружении. Так, адаптивные жизненные циклы разрабатываются, с тем чтобы сохранить более высокую степень влияния заинтересованных сторон и более низкую стоимость изменений на протяжении всего жизненного цикла проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >