Способы выдачи и погашения кредитов

Фирмы получают кредит в безналичном порядке — банки зачисляют денежные средства на их банковский счет; вместе с тем существует практика, когда кредит для субъектов малого бизнеса оформляется на физическое лицо (учредителя компании). Основными способами кредитования фирм являются: единовременный кредит, кредитование счета заемщика (овердрафт), открытие кредитной линии, а также синдицированный кредит. Рассмотрим их подробнее.

Единовременный кредит — разовое зачисление денежных средств на фиксированный период на банковский счет заемщика, у которого возникает обязательство по возврату всей полученной суммы и уплате процентов на нее за срок, исчисляемый со следующего дня после предоставления средств по день их погашения. Такие кредиты могут быть и кратко-, и средне-, и долгосрочными. В случае, когда кредит требуется для реализации проекта и заемщику не нужна немедленно вся согласованная сумма, данный способ использовать нецелесообразно по причине невозможности сразу употребить все полученные средства и необходимости выплачивать проценты на всю их сумму. При осуществлении проекта, требующего определенного, обычно — длительного периода времени и периодических вложений средств, привлечь которые планируется от банка, наиболее подходящий для этого способ — кредитная линия.

При открытии банком кредитной линии заемщик получает не всю сумму кредита сразу, а использует его но мере потребности путем предъявления в банк расчетных документов (заемщик «выбирает» кредит по частям, которые называются траншами). При этом срок, в течение которого предоставляются транши — срок действия кредитной линии, — может быть намного короче, чем общий срок действия договора, в течение которого заемщик будет гасить долг вместе с процентами. В договоре могут быть установлены различные условия, причем как по отдельности, так и вместе:

  • а) общая сумма предоставленных средств за весь срок не может превышать максимального размера, называемого лимитом выдачи (в случае реализации проекта величина лимита определяет сумму участия банка в его финансировании);
  • б) размер единовременной задолженности заемщика в каждый конкретный момент времени не может быть больше другой предельной величины — лимита задолженности.

В зависимости от того, какой применяется лимит, могут быть различные виды кредитных линий: возобновляемая — когда погашенная заемщиком часть кредита увеличивает свободный лимит кредитования (это будет лимит задолженности), и певозобновляемая — когда погашенная часть кредита не увеличивает свободный лимит кредитования, т.е. сумма всех траншей, предоставленных заемщику в течение срока действия договора, не должна превышать сумму установленного лимита выдачи.

Обычно открывается целевая кредитная линия, предназначенная для оплаты затрат, связанных с реализацией конкретного проекта. Она может быть как с предписанным режимом перечисления средств на счет — по графику, зафиксированному в договоре (когда каждый очередной транш в определенном размере перечисляется на счет фирмы в конкретный день), так и со свободным режимом, когда даты получения средств каждый раз уточняются самим заемщиком в зависимости от его потребности.

В течение срока действия кредитной линии заемщик обычно получает очередные транши без дополнительных переговоров с банком, но банк может и отказать. Конкретные причины для этого должны быть изначально оговорены им в договоре; например, это может быть:

  • — ухудшение финансового положения заемщика, о чем банк может сделать вывод, анализируя предоставленную в соответствии с условиями договора бухгалтерскую отчетность за последний отчетный период (могут быть установлены критичные значения определенных показателей его деятельности);
  • — нарушение заемщиком согласованного графика выплат;
  • — нарушение заемщиком прописанных в договоре других обязательных или предписывающих условий (они были показаны выше) и др.

Возможен и иной вариант — когда каждый транш оформляется отдельным кредитным договором; в этом случае сроки, процентные ставки, обеспечение каждый раз могут устанавливаться отдельно (однако это будет увеличивать документооборот).

Кредитование счета заемщика (овердрафт) — краткосрочная форма кредитования, предоставляемая при недостаточности или отсутствии денежных средств на счете для оплаты расчетных документов. Для малых фирм, созданных под проект и не имеющих пока устойчивых объемов реализации продукции, такой кредит в силу его специфики невозможен.

Однако если проект реализует уже давно функционирующая фирма, имеющая хотя бы одну или несколько действующих продуктовых бизнес-линий, обеспечивающих ей стабильные денежные потоки, то овердрафт может оказаться весьма полезным, так как он позволяет решить проблему своевременного проведения своих платежей в период, когда расходы временно превышают поступление денег на банковский счет (для приобретения товарно-материальных ценностей, выплаты заработной платы, платежей в бюджет и др.).

Возможно неоднократное кредитование счета в рамках установленного банком лимита и срока, в течение которого должны быть погашены возникающие обязательства заемщика. Лимит обычно устанавливается в процентах к среднемесячному обороту по счету за последний период времени, например квартал (берется так называемый очищенный кредитовый оборот, т.е. без учета полученных кредитов, займов, а также взысканных штрафных санкций). Срок обязательного гашения обычно составляет до 30 дней, хотя может быть и больше.

Специфика овердрафта заключается в том, что он регулируется не кредитным договором; возможность овердрафта должна быть предусмотрена в договоре банковского счета или заключенном впоследствии (так обычно и бывает) дополнительном соглашении к нему. Право на такой кредит банки, как правило, предоставляют клиентам с хорошей репутацией, имеющим устойчивые обороты по счету на протяжении длительного периода времени (хотя бы нескольких месяцев).

Когда заемщику требуется большая сумма денег, то кредит (это относится к единовременному кредиту и к кредитной линии) может быть предоставлен на синдицированной основе.

Синдицированный кредит дается несколькими банками, заключившими между собой соглашение, содержащее общие условия кредитования одного заемщика. Причины создания банковского синдиката могут быть разными: внушительный по размеру кредит, недостаточность ресурсов у конкретного банка, в который обратилась фирма для его предоставления, необходимость соблюдения нормативных требований Банка России и др. Так, согласно Инструкции ЦБ РФ от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков», установлены два кредитных норматива, ограничивающих соответствующие возможности банков и направленные на снижение их рисков. Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) определяет максимально допустимое отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику и размера капитала банка — 25%. Проще говоря, в одни руки банк может дать не более четверти собственного капитала. Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) определяет максимальное отношение совокупной величины всех крупных кредитных рисков по банку в целом и размера его капитала — 800% (под крупными кредитами понимаются те, что превышают 5% капитала банка).

Банк России определил несколько видов синдицированных кредитов (в Приложении 4 к упомянутой выше инструкции). Рассмотрим кратко их суть.

Совместно инициированный синдицированный кредит предполагает существование банка (банк-агент), создающего синдикат и исполняющего агентские функции, который может одновременно выступать и кредитором. Между агентом и другими банками, согласными войти в синдикат, заключается многостороннее соглашение, которое содержит общие условия предоставления заемщику кредита (его размер и доли участия каждого банка, величина процентной ставки, срок погашения), а также определяет взаимоотношения кредиторов и агента. Участники синдиката и заемщик заключают между собой отдельные кредитные договоры, согласно которым будут выдаваться кредиты по согласованным и идентичным для всех договоров условиям, причем каждый кредитор обладает индивидуальным правом требования к заемщику (по основной сумме долга и процентам). В дальнейшем все расчеты по предоставлению и погашению кредита должны будут производиться через банк-агент.

Индивидуально инициированный синдицированный кредит подразумевает иную схему кредитования, хотя между банками — участниками синдиката также заключается многосторонний договор. Кредит предоставляется заемщику инициировавшим создание синдиката банком (первоначальным кредитором) от своего имени и за свой счет, при условии, что права требования по нему (или их часть) впоследствии уступаются участникам синдиката. Доля каждого банка — участника синдиката в совокупном объеме приобретаемых им прав требования к заемщику (основной суммы долга и процентов по кредиту) определяется отдельными соглашениями между этими банками и первоначальным кредитором. Порядок действий участников синдиката в случае неплатежеспособности (банкротства) заемщика, в том числе обращения взыскания на залог или иное обеспечение по кредиту, определяется в договоре между ними.

Синдицированный кредит без определения долевых условий — кредит, выданный банком — организатором синдиката заемщику от своего имени, при условии заключения организатором договоров с другими банками, в которых определено, что они:

  • — обязуются предоставить организатору синдиката денежные средства не позднее окончания операционного дня, в течение которого он будет производить их зачисление на счет заемщика;
  • — не требуют предоставления организатором синдиката обеспечения по этим средствам;
  • — вправе требовать платежей по основному долгу и процентам не ранее момента реального осуществления соответствующих платежей заемщиком.

Крупные размеры синдицированных кредитов, вовлеченность в них большого числа участников обуславливают длительную процедуру их организации, включающую несколько стадий. Начальную стадию, на которой взаимодействуют банк и фирма, обратившаяся за кредитом, можно условно разделить на следующие этапы:

  • — решение банка организовать синдицированный кредит. Оно принимается на основе оценки кредитоспособности и рыночной привлекательности заемщика, эффективности кредитуемого проекта, а также кредитных возможностей самого банка с учетом приведенных выше нормативных требований ЦБ РФ;
  • - официальное предложение фирме-заемщику о возможности создания банковского синдиката и согласование с ней принципиальных условий кредита;
  • — подготовка банком меморандума о заемщике, включающего различную информацию, необходимую для оценки рисков его кредитования;
  • — подписание с заемщиком договора о предоставлении банку-орга- низатору полномочий по созданию синдиката, в котором должны быть зафиксированы основные условия будущего кредита: сумма, срок, процентная ставка, обеспечение, график погашения, а также решены требующие согласования вопросы, например, содержание меморандума, круг потенциальных банков-кредиторов, конкретная схема выдачи кредита и др.

Вторая стадия — стадия синдикации включает следующие этапы:

  • — рассылка потенциальным участникам синдиката приглашений с указанием заемщика и основных условий будущего кредита;
  • — направление банкам, проявившим интерес к участию в синдикате, меморандума о заемщике;
  • - определение с участниками синдиката конкретной схемы выдачи кредита, подготовка соответствующих документов, их обсуждение, окончательное согласование и подписание.

Далее наступает уже собственно стадия кредитования.

Рассмотрев способы кредитования, перейдем к схемам погашения заемщиками кредита и уплаты процентов. Перечислим основные.

Во-первых, схема погашения, когда вся сумма кредита с процентами возвращается одновременно по истечении его срока (обычно такая схема применяется при краткосрочных кредитах, например в случае овердрафта).

Во-вторых, вариант, когда сумма долга выплачивается после окончания или ближе к окончанию кредитного периода, а проценты — в течение периода по определенному графику от суммы долга (в Гражданском кодексе РФ установлена ежемесячная периодичность уплаты процентов по кредиту до дня возврата его суммы, но в договоре может быть оговорен и другой порядок). Банки с учетом интересов заемщика и специфики кредитуемого проекта и источника средств для погашения могут устанавливать льготный период, в течение которого никаких выплат производиться не будет.

В-третьих, возможна выплата ежемесячных платежей, в рамках которых одна доля приходится па гашение части долга, а другая — па уплату процентов, абсолютные размеры выплат по которым будут постоянно сокращаться (вследствие уменьшения самой суммы долга). В этом случае возможны два варианта выплат:

  • - аннуитетные платежи^ уплачиваемые равными долями, в рамках которых размер ежемесячно гасимого долга растет, а уплачиваемых процентов — снижается;
  • - дифференцированные платежи (или уменьшающиеся, как еще их называют, — с начислением процентов на фактический остаток) — когда величина гасимого долга в каждом платеже будет неизменна, а размер процентных выплат с каждым разом уменьшается.

Обычно схему выплат определяет банк, вместе с тем заемщик также может влиять на этот выбор, при этом ему следует иметь в виду, что общий размер аннуитетных платежей окажется выше, чем дифференцированных. Однако и у последнего варианта есть свой недостаток: большая сумма выплат приходится на первую половину периода гашения, что с учетом различной временной ценности денег для заемщика менее выгодно, а кроме того, с учетом размеров денежного потока может оказаться и невозможным.

В течение всего срока действия кредитного договора вплоть до полного погашения заемщиком всей суммы и процентов банк осуществляет кредитный мониторинг. Для этого специалист банка на регулярной основе будет проверять целевое использование кредита, прежде всего — путем изучения документов, которые должна будет предоставить фирма, а также и путем выездной проверки на месте. Среди документов, которые может потребовать банк для контроля, отметим акты выполненных работ, договоры приобретения оборудования, акты его ввода в эксплуатацию, транспортные накладные и др. В случае выявления нецелевого использования фирмой кредитных средств или отклонения хода реализации проекта от согласованного планового графика специалисты банка проводят анализ сложившейся ситуации, по результатам которого могут пытаться взаимодействовать с фирмой с целью исправления ситуации и (или) применить санкции, предусмотренные условиями договора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >