Коммерческие банки, банковские депозиты и ссуды

Коммерческие банки как кредитные учреждения. Коммерческие банки являются одним из важнейших типов кредитных учреждений. Коммерческие банки выполняют три основные функции: они аккумулируют на своих депозитах временно свободные средства населения и организаций, обеспечивают функционирование расчетно-платежного механизма, кредитуют предприятия и физических лиц.

Кроме этих основных функций современные банки выполняют множество других функций, таких, как учет векселей, хранение материальных и финансовых ценностей, доверительное управление имуществом клиентов (трастовые операции).

Коммерческие банки получают прибыль из двух источников. Одним из них является плата (комиссионные) за различные услуги, например по расчетному обслуживанию, осуществлению различных платежей, хранению ценностей, конверсии валюты и т.д.

Другим источником является разница между расходами на привлечение средств, т.е. процентные выплаты по депозитам, и доходами в виде полученных процентов по выданным ссудам. Эта разница, называемая процентной маржой, является важнейшей составляющей дохода банка. С другой стороны, именно она подвержена наибольшему кредитному риску.

Кредитный риск проявляется в деятельности байка двояким образом. С одной стороны, это риск невозврата выданных ссуд, с другой — риск досрочного востребования

вкладчиком своих средств. При неблагоприятных условиях, плохой деловой конъюнктуре, нестабильности в экономической и политической жизни общества оба вида кредитного риска имеют тенденцию к совместному проявлению, т.е. росту невозвращенных кредитов и «бегству вкладчиков», что в конечном счете может привести к банкротству банка.

Банковские операции разделяются на две группы. К первой относятся те, в которых банк является кредитором, т.е. выдает ссуды. Эти операции называются активными. Ко второй группе относятся операции, в которых банк является должником, привлекая средства своих клиентов и других банков. Эти операции называются пассивными. Привлечение средств банков обычно осуществляется в виде депозитов, т.е. открытия специальных счетов или вкладов. Банковская ссуда также может иметь форму депозита, когда один банк размещает свои средства в другом банке.

Банковские депозиты. В современной банковской практике имеется большое разнообразие видов депозитных счетов. Депозиты различаются в зависимости от срока, условий внесения и изъятия средств уплачиваемых процентов и т.д. По срокам депозиты делятся на депозиты до востребования, т.е. депозиты, изъятия средств с которых осуществляются вкладчиком по его требованию без предварительного уведомления (и не приводит ни к каким-либо штрафным санкциям), и депозиты на срок (срочные депозиты), изъятия средств с которых может осуществляться (без штрафных санкций) только через определенное время после внесения денег на счет.

Депозиты до востребования дают возможность свободно вносить и изымать средства, осуществлять платежи с помощью чека. В ряде случаев допустимо снятие сумм, превышающих остаток счета, — так называемый овердрафт, представляющий, по существу, краткосрочный кредит банка владельцу счета. Основным недостатком депозита до востребования (для вкладчика) является отсутствие уплаты процентов по счету или очень низкие ставки (тогда как за овердрафт взимается ставка банка по кредитам). В некоторых случаях за обслуживание счетов такого вида банк может взимать плату с клиента.

Срочные вклады имеют установленный срок, по ним выплачивается фиксированный процент и, как правило, имеются ограничения по досрочному изъятию вклада.

Имеется еще одна разновидность депозитов, так называемые сберегательные или накопительные вклады. В отличие от срочных депозитов они не имеют установленного срока. Вкладчик может делать дополнительные взносы. Допускается частичное или полное изъятие средств, зависящее от типа вклада, предусматривающего, как правило, предварительное уведомление банка об изъятии средств. По сберегательным счетам выплачиваются проценты по ставке, как правило, меньшей, чем но срочным депозитам.

На этом мы закончим обзор понятий, относящихся к финансовым активам и финансовым операциям. Ниже при построении моделей финансовых сделок и процессов мы неоднократно будем с ними встречаться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >