Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ XX ВЕКА. СОВРЕМЕННАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФИЛОСОФИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА

В результате освоения материала главы студент должен:

знать

  • • теоретические источники и социально-исторические обстоятельства возникновения экзистенциализма и его основную проблематику;
  • • главное содержание концепций представителей направления;

уметь

  • • проводить сравнительный анализ, устанавливать общее и различие между экзистенциализмом и иными философско-антропологическими направлениями;
  • • осуществлять критику недостатков экзистенциалистских представлений о человеке;

владеть

• навыками анализа философских текстов, произведений художественной литературы и искусства, в которых ставятся проблемы человеческого бытия в мире.

Общая характеристика

Экзистенциализм (от лат. existentia — существование) возникает после Первой мировой войны в Германии (К. Ясперс, М. Хайдеггер, М. Бубер) и Франции (Г. Марсель). Следует отметить, что многие экзистенциальные проблемы были поставлены в начале XX в. русскими философами II. А. Бердяевым и Л. И. Шестовым, которые оказали влияние на становление экзистенциализма. Позже под воздействием немецкого экзистенциализма и философии Г. Марселя во Франции появляется плеяда фило- софов-экзистенциалистов (Ж.-II. Сартр, М. Мерло-Понти, С. де Бовуар, А. Камю), ставшая в 1950-х гг. влиятельным философским направлением. Затем экзистенциализм появляется в других странах: в Италии — Н. Абба- ньяно, Э. Кастелли, Э. Пачи; США — У. Баррет, У. Лоури, Д. Эдди; Англии — А. Мердок, К. Уилсон. Близкими экзистенциализму являются религиозно-этические учения Ж. Маритена, Э. Левинаса; персоналистские концепции Э. Мунье, Ж. Лакруа; концепции «диалектической теологии» К. Барта, Р. Бультмана, П. Тиллиха; культурный психоанализ Э. Фромма.

В центре экзистенциализма понятие экзистенции — человеческого существования как «промежуточного бытия», укорененного в мире повседневной жизни, но в то же время трансцендирующего (от лат. transcendo — переступать) в смыслополагании «превосходящего этот мир». В транс- цендировании как исключительно человеческой способности выхода за границу своего конечного бытия в мире экзистенция обретает возможность поставить вопрос о смысле своей жизни. Существуют две основные версии экзистенциализма — религиозная и атеистическая, которые различаются трактовкой трансценденции, на которую направлена экзистенция. Для первой версии — это Бог, для второй — небытие, ничто.

Согласно экзистенциализму, человеческое существование не задается a priori в качестве той или иной «природы», человек в каждом проекте сам выбирает из своих возможностей. Поэтому у него нет ни заданной Богом «сущности», ни сформированного обстоятельствами жизни или полученного по наследству «характера». Его «сущность», в каждое мгновение выбранная определенность, пишет Сартр, постоянно отрицается в следующем свободном проекте человека, или же, по Хайдеггеру, сущность и состоит в существовании человека как экзистенции — выступании в истину бытия.

Поскольку экзистенция, в отличие от вещи, животного, социального института — всего того, что может быть предметом науки, не сводится к наличному, предметному существованию, то она неподвластна объективирующему мышлению науки и философии в форме науки. Экзистенция обнаруживается в конкретном опыте человека как нечто, что имеется в нем по ту сторону его психологических и телесных особенностей, рассудка и разума, а именно как интенционалыюе (от лат. intention — намерение) бытие, конституирующее смыслы.

Исследуя экзистенцию, философы данного направления строят онтологические концепции. Они не принимают гносеологизм новоевропейской философии, который подменял конкретного человека, личность — субъектом, мыслящей вещыо (Р. Декарт). Рассудочное и научное познание рассматривается как производное от фундаментальных онтологических структур экзистенции. Экзистенциалисты здесь использовали идеи Сёрена Обю Кьеркегора (1813—1855), который, обосновывая христианское вероучение, выступил с критикой рационализма и научности философии, получивших завершенную форму в философии Г. В. Ф. Гегеля. Истина веры, согласно датскому философу, не логична — это результат свободного эмоциональноволевого выбора человека, способ его бытия. По сути экзистенция и является поиском такой истины, выбором себя, движением самоопределения. Отказываясь от гносеологической парадигмы, экзистенциалисты обращаются часто к античным философам, мыслящим вне субъект-объектных категорий. Так, М. Хайдеггер обращается к Аристотелю, Г. Марсель - к Сократу, Ж.-П. Сартр — к стоикам, М. Мерло-Понти — к греческому учению об элементах.

Экзистенциалистам оказались близки идеи философии жизни (В. Диль- тей, Ф. Ницше, А. Бергсон), ее антисциентизм, реабилитация непосредственного переживания, понимание конкретности и историчности человека, взгляд на философию не как на научную теорию, а как на герменевтику, истолкование смыслов жизненных событий.

В описании сущностного, смыслового содержания человеческой ситуации в мире многие экзистенциалисты использовали идеи феноменологии Э. Гуссерля. Однако, как многие другие последователи создателя феноменологии, они отказались от трансцендентальной редукции, отвлекающейся от вопроса о существовании мира. Наоборот, экзистенциалисты утверждают, что человека нельзя понять вне мира, данного в практической, повседневной деятельности, в опыте чувственного восприятия, в эмоциональных актах. С целью прояснения связи между человеком и миром в экзистенциализме было заимствовано понятие интенциональности, но отнесено уже не к сознанию, как у Гуссерля, а к бытию человека, поскольку оно направлено на мир и самого себя (Хайдеггер), к человеческому телу (Мерло- Понти), или же отождествлено с дорефлексивным «мгновенным cogito»[1] (Сартр).

В целом экзистенциализм продолжает романтическую линию в философии, которая отдает приоритет конкретному и единичному, непосредственному переживанию, жизни и подвергает критике отвлеченную спекуляцию, абстрактное и общее, «дух геометрии», по словам Б. Паскаля.

  • [1] Cogito — я мыслю.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>