Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ XX ВЕКА. СОВРЕМЕННАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Герменевтический проект Поля Рикёра

Оригинальную версию философской герменевтики представляет Поль Рикёр (1913—2005), считающийся, наряду с М. Хайдеггером и Г.-Г. Гада- мером, ведущим представителем этого направления в XX в.

Специфика герменевтического проекта Рикера заключается в сочетании его основных тем, всегда так или иначе связанных с проблематикой философской антропологии, и методологии феноменологического анализа.

Рикёр следует за историческим развитием самого феноменологического метода как в ретроспективном, так и в проспективном направлении. Отталкиваясь от экзистенциализма как от сферы приложения феноменологического метода, он движется к его истокам, т.е. к философии Гуссерля, обращаясь затем к герменевтике (как в светском, так и в экзегетическом вариантах) в качестве альтернативной области применения феноменологической методологии. Кроме того, Рикёр пытается увязать теории интерпретации, предлагаемые феноменологией и герменевтикой, со структурализмом и постструктурализмом. Фокусируясь на языке и истолковании смысла, он подчеркивает, что фрейдистская, неомарксистская (критическая) и другие интерпретативные традиции вовлекают в понимание и толкование диалектику как негативных, так и позитивных предположений и ожиданий.

Одна из самых значимых тем философии Рикёра — проблема возможности само-понимания. Философ рассматривает рефлексивность как акт мышления, который постоянно возвращается вспять, чтобы «схватить» комплексный принцип собственной операции — субъекта или «я». Он подчеркивает ситуативный аспект человеческого знания, настаивая на роли тела в формировании человеческого отношения к себе и другим. Развивая эти идеи, он доказывает, что самость не есть «свободно плавающая» душа или сознание, которое, хотя и обитает в теле, представляет собой нечто существенно отличное от него. Для Рикёра тело является скорее интегральной частью самости, что предполагает значительную роль телесности в нашей способности понимать себя. Именно эти поиски само-сознания и личностный вопрос «кто я есмь?» мотивируют Рикёра в его развитии герменевтического проекта.

Второй значимой темой Рикёра становится развитие теории метафоры и дискурса. Сосредотачиваясь на языке и интерпретации смысла, он доказывает, что сам язык несет в себе характеристики, обеспечивающие его творческое использование. Два важнейших способа, которые делают это возможным, — «изобретение» метафор и «производство» нарративов. В полемике со структуралистским пониманием языка как системы Рикёр развивает идею о том, что дискурс «случается» как актуальное событие в специфический момент времени и всегда относится к говорящему, пишущему, слушающему или читающему человеку. Дискурс «протекает» между собеседниками и связан со всей целостностью мира, требующего описания, выражения и репрезентации.

Подчеркивание Рикёром интерпретативной формы понимания нуждается в рефлексии но поводу силы текстов, символов и мифов. Важной для понимания его позиции является следующая установка: смысл порождается, когда происходит столкновение буквальных утверждений на уровне предложения или когда человеческое время и действие оформлены как целое благодаря наррации. Тексты относятся к миру, но делают это опосредованно — они выявляют различное видение мира в качестве приемлемого для читателя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>