Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ XX ВЕКА. СОВРЕМЕННАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Западный марксизм» и его сторонники

Попытки построить альтернативную традицию предпринимались начиная с 1920-х гг. Так называемый западный марксизм (понятие употребил в 1950-е гг. М. Мерло-Понти) формируется авторами Франкфуртской школы, итальянскими и французскими марксистами. Несомненно, первыми были работы Д. Лукача, К. Корша, В. Бенджамина и Э. Блоха. Дьердь Лукач (1885—1971), обученный в традициях И. Канга, В. Дильтея и Г. Зиммеля, поддерживал К. Маркса через М. Вебера и Г. В. Ф. Гегеля. Он развивал интерпретацию марксизма в разногласии с диалектическим материализмом. В работе «История и классовое сознание» (1923) он утверждает, что марксизм ценен как метод, способствующий познанию истории, интерпретирует марксизм как теорию отчуждения, говорит о диалектике базиса и надстройки. Только практическое сознание класса пролетариата, уразумевшего себя как предмет тотальности социального, может преобразовать теорию практики в практическую теорию и в действии показать выход из постоянных кризисов. Среди его учеников известен Люсьен Гольдман, посвятивший свое творчество анализу французской литературы на базе подходов Д. Лукача и структурализма Ж. Пиаже.

Ближе по духу и озабоченности был современник Лукача и друг Карл Корш (1886—1961). Ведущая фигура в сильной немецкой компартии 1920-х гг., он занял левую позицию, сильно настроенную против большевизации Коммунистического Интернационала. Его самая влиятельная работа «Марксизм и философия» (1923, 1930, 1966) побудила к нему враждебность, и его выгнали из партии. В 1936 г. он надолго эмигрировал в США. По его мнению, марксизм в значительной степени проигнорировал философию, а материалистическая концепция истории и общества были предназначены, чтобы заменить классическую немецкую философию. Но восстановление философии было ретроградным, что сказалось на отрицании им гносеологической теории отражения Ленина как «примитивные, дотранц- сендентальные и додиалектические представления об отношении сознания и бытия». Диктатуру пролетариата он считал диктатурой партийной верхушки над пролетариатом. Корш полагал, что материалистическую диалектику можно использовать только в решении конкретных противоречий между капиталом и пролетариатом и в период замены капиталистического общества бесклассовым коммунистическим. В работе «Карл Маркс» (1938) марксизм характеризуется как форма преимущественно «эмпирического исследования» общества и его экономического анализа. По его мнению, материализм следует трем методологическим принципам — спецификации, изменения и критики. К. Корш призывал «покончить с монопольной претензией марксизма на революционную инициативу, на теоретическое и практическое руководство рабочим движением».

Вальтер Беньямин (1892—1940), как критик и историк культуры, а не философ, выражал революционный марксистский подход в критических эссе, по духу близких Франкфуртской школе. Его работы о Б. Брехте, с кем он был дружен, и Ш. Бодлере и поздние философские эссе привлекли внимание только в 1970-х гг. Как несистематический мыслитель, он считал образы, афоризмы и аллегории мощным средством влияния на развитие истории путем создания взрывного эффекта социальных сил, что и было выражено в его принципе — «пессимизма интеллекта, оптимизма желания».

Западноевропейские интеллектуалы, оказавшись между молотом фашизма и наковальней марксизма-ленинизма, не были оптимистами по поводу развития марксизма, хотя Эрнст Блох (1885—1977) ясно сформулировал его в философии надежды. Он развивал синкретическую философию, в которой марксистские элементы боролись с религиозной мистикой, а классическая немецкая философия соединялась с 3. Фрейдом, экзистенциализмом М. Хайдеггера и Ж.-П. Сартра. Выражаясь афористично в своем гуманистическом вдохновении, он утверждает, что характер человека закаляется, живя и работая для будущей цели, которая в процессе реализует одну из многих потенциальных форм существования. Задача создания утопии — главная в человеческом существовании, побуждая скрытые возможности настоящего в воображении и эмоциях. Постоянно возобновляемый двигатель этого — принцип надежды, который побуждает деятельность человека в самом высоком выражении в марксистском проекте конкретной утопии, которая сравнима с царством небесным. Только действующий и познающий человек может построить из мобильных конструкций дом и родину, царство человека. Его надежда взаимосвязана с религией, но его эсхатология — земного плана.

«Левые» течения (А. Папнекук, К. Корш и др.) предприняли пересмотр марксизма с позиции «реактуализации» в марксистской теории «гегелевского момента». В Италии, Франции, Испании на основе анархистской идеологии, идущей от П. Прудона, М. А. Бакунина и Ж. Сореля, также возникли всякого рода группировки, претендовавшие на развитие марксизма посредством опоры на неогегельянские философские построения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>