Гуманитарная традиция философии образования

Гуманитарная традиция философии образования в своем основании опирается на системы немецкого идеализма начала XIX в. (особенно Ф. Шлей- ермахера, Г. В. Ф. Гегеля), философию жизни (В. Дильтея, Г. Зиммеля), экзистенциализм и различные варианты философской антропологии.

Гуманитарная, или «недирективная», философия образования (О. Ребуль, Ж. Боте — Франция, Дж. Файблеман, А. Т. де Николас, II. С. Эмберли США) трактует образование как сознательный, осмысленный процесс со стороны его субъектов, который необходимо правильно понимать и интерпретировать.

Гуманитарная педагогика (Г. Ноль, В. Флитнер, Е. Венигер и др.) восходит к философии жизни, неокантианству; ее появление было связано с общественно-педагогическим движением за реформу образования в Германии в первой трети XX в. В качестве основополагающего принципа она выдвигает духовность как основу автономии человека и субъекта образования. Духовность проявляется в процессе возникающего противоречия между самоутверждающимся учеником и школьными требованиями через диалог учителя и ученика, через герменевтическое «слушание» интенций ученика, гуманизацию образовательных программ и школы. Герман Ноль (1879—1960) задачу философии образования видит в осмыслении образования через «жизненный мир учащегося», «повседневность», понимание того, что в каждом жизненном шаге присутствует образовательный момент. В центре работ Вильгельма Флитнера (1889—1990) — проблема соединения традиций аналитической философии и методов объясняющего научного знания с методами понимания, с концептуальным аппаратом гуманистической педагогики и психологии.

Гуманистическая педагогика возникла в 1950—1960-е гг. в США и представляет собой сплав гуманистической психологии (К. Роджерс, А. Маслоу, Ж. Пиаже), философии (Дж. Дыои), педагогики (Я. Корчак). Ее представители выступают за детоцептрировапный (личностно-ориентированный, личностно-центрированный) подход, согласно которому в центре процесса обучения и воспитания находится самоактуализирующаяся личность ребенка, а задача учителя — помочь в раскрытии его сил и возможностей.

Диалогическая философия образования анализирует коммуникативную природу образования (М. Бубер, Ф. Розенцвейг, О. Розеншток- Хюсси, К. Молленхауэр), опирается на теории коммуникации (Ю. Хабермас, К. О. Анель). В центре — понимание образования как диалогической встречи «Я» и «Ты», которые взаимоинтенциональны и составляют исходную диаду педагогического отношения «учитель — ученик». Образование определяется как форма коммуникативного действия.

Современная педагогическая антропология опирается на философскую антропологию М. Шелера, Г. Плеснера, Э. Кассирера и др. О. Ф. Больнов, И. Дерболав, Г.-Х. Виттиг, II. Керн, М. Лангевилд, Г. Рот и др. рассматривают формирование нового образа человека, раскрытие его личностных качеств. Важную роль в этом процессе должна играть педагогическая атмосфера.

Феноменологическая философия образования (Э. Гуссерль, Ф. Брен- тано, Т. Литт, М. Хайдеггер, О. Ф. Больнов и др.) ставит проблему прояснения сознания, анализа и понимания реальной обусловленности субъекта познавательной деятельности, который рассматривается не как независимый субъект, удаленный от изучаемого мира, а как находящийся внутри него, детерминированный им, активно вмешивающийся в протекание изучаемого процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >