Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ XX ВЕКА. СОВРЕМЕННАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Постмодернистская философия образования

Постмодернистская традиция философии образования (В. Фишер, У. Долл, А. Жиро, М. Фуко и др.) в своей основе опирается на признание идеи множественности подходов и точек зрения на природу образования. Постмодернисты проблематизируют западную традицию философии образования, выступают за радикальный пересмотр школьных программ в пользу плюрализма, демократичности и отхода от целостности, «диктата» теорий, систем в практике образования.

Идеи деконструктивистской философии (Ж. Деррида) призывают к радикальной деконструкции всего — субъективности, интенциональносги, представлений, метанарративов и т.д. Они указывают на сильную внутреннюю связь культуры с властью. Формы авторитета и совершенства скрыты под идеологическими масками, которые в свою очередь скрывают расовые, половые и этнические иерархии. Таким образом, представление об обществе сводится к спору за власть, а это ведет к разрушению самого общества и системы образования изнутри.

Постструктурализм делает попытку преодолеть логоцентризм и универсальность новоевропейской метафизической и научной традиции, обличить ее как проявление «воли к власти», которая объяснит принципы и каноны, манипулирует сознанием человека, втискивает его желания в упорядоченную «колею смыслов» (Ж. Делёз); побуждает образовательных теоретиков рассматривать образование как динамичное и рискованное, открытое к неожиданному, где отличие ценится, а неопределенность одобряется. Само образование понимается как деконструкция. Осмыслению постструктуралистских идей в образовании посвящены работы современных философов М. Питерса, Дж. Маршалла, Г. Биесты, Л. Стоун и др. Несмотря на полемику, постмодернистская философия образования в своих идеях тесно смыкается с такими направлениями, как критическая педагогика, феминистская педагогика и философия образования, антипедагогика, деконструктивизм и постструктурализм; иногда в различных работах можно встретить то, что одних и тех же авторов причисляют и к постмодернизму, и к неопрагматизму (например, Р. Рорти), к критической педагогике и постмодернизму (например, П. Фрейре) и т.п. Постсовременная ситуация и постмодернистский дискурс указывают на необходимость переосмысления предельных оснований образования, базовых понятий и методологических принципов философии образования в контексте преодоления ее «западоцентризма», прагматистских и технократисгских установок.

Африканская философия образования своей задачей видит «реконструкцию африканской культуры», конструирование системы ценностей, которая бы учитывала политический, экономический, социальный, духовный и эмоциональный кризис, с которым африканские страны столкнулись под влиянием вестернизации. Исследователи африканской философии образования видят выход из создавшегося положения в этнофилософии, обращении к африканским традициям через принципы «убунту» и «ком- мунализма» (Э. Вентер, К. Аппиа, Э. Телда, М. В. Макгоба, П. Энслин, К. Хорстхемке и др.). Группа философов образования из ЮАР (Ю. Вагхид, Б. ван Вик, Ф. Адамс, А. Новембер, Л. ле Гранж, П. Энслин, Ф. Хиггс и др.) проводят исследования в русле неомарксистской, либерально-демократической, аналитической и постмодернистской традиций.

Латиноамериканская философия образования сегодня представляет собой совокупность теорий и концепций, сложившихся, с одной стороны, под влиянием западноевропейских и североамериканских философских течений, с другой — на собственной региональной основе, сформировавшейся в латиноамериканской культуре главным образом в XIX в.

«Философия латиноамериканской сущности» (Л. Сеа, А. Касо (Мексика), С. Рамос (Мексика), X. Васконселос (Бразилия) и др.) отводит философии воспитательную роль, призванную сформировать человека в условиях капитализма, сохранив при этом целостность вопреки угрозе отчуждения.

«Философия освобождения» (Л. Сеа и А. Вильегас (Мексика), Э. Дус- сель и А. Роиг (Аргентина), А. Ардао (Уругвай), Фр. Миро Кесада (Перу), П. Фрейре (Бразилия) и др.) раскрывает новый способ образования и коммуникации «маргинальных» народов с западным миром, обращая внимание на диалог и признание, уважение «Другого».

Современную латиноамериканскую философию образования (П. Гира- делли мл., Г. Паннас, X. Грасиа, А. Тейхейра, М. Кунга, Д. Рибейра, X. Коста,

Э. Соэрес и др.) отличает стремление к «живому» поиску наиболее оптимальных концепций образования для региона, переосмысление философско-образовательной мысли в контексте неопрагматистского и постмодер- нисткого дискурсов.

Интеркультурная философия (Р. Форнет-Бетанкур) представляет собой новое видение социокультурной реальности, выступая в качестве перспективы современного философствования, когда современная философская ситуация (что, несомненно, важно и для философии образования) рассматривается герменевтически с интеркультурных позиций как новый способ «разговора» национально-региональных философий.

В XX в. философия образования становится особой исследовательской областью, специализированной формой философской концептуализации знаний об образовании, проясняющей его природу, цели, ценности и т.д. и предлагающей векторы его дальнейшего развития. Философия образования в данном случае предстает и как область исследования, и как сфера интеллектуального проектирования, позволяющая выстраивать оптимальные стратегии развития общества через образование.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>