Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.4. Н. Бухарин и экономическая концепция переходного периода

Н. Бухарин - идеолог ВКП (б)

Концепция НЭПа, как ранее доктрина "военного коммунизма", получила наиболее систематическую разработку в сочинениях II. Бухарина. Зарекомендовавший себя талантливым экономистом и публицистом в предреволюционные годы, Бухарин после Октябрьского переворота был признан наиболее видным теоретиком партии и считался также ее "любимцем". Он никогда не входил в правительство, но стал редактором главной партийной газеты "Правда" (1917) и вошел в узкий состав Политбюро (1924) - органа, фактически определявшего партийно-государственный курс. После смерти В. Ульянова-Ленина Политбюро раскололось в дебатах о возможности курса на построение социализма в одной стране - СССР. Главными проводниками этого курса стали Н. Бухарин и генеральный секретарь ЦК ВКП (б) И. Сталин, их поддержали новый глава правительства А. Рыков и руководитель профсоюзов М. Томский, а затем (с 1926) новые члены Политбюро, пополнявшие окружение Сталина. Оппозицию составили Л. Троцкий и примкнувшие к нему председатели Советов Москвы и Ленинграда Л. Каменев и Г. Зиновьев. Борьба с "троцкизмом" с особой остротой проявилась в полемике по вопросу о темпах и ресурсах индустриализации: в споре схлестнулись Бухарин и его бывший друг Е. Преображенский, ставший главным экономистом-теоретиком "троцкизма". После разгрома оппозиции Зиновьев был смещен с поста председателя Исполкома Коммунистического Интернационала и фактически руководителем этой организации стал Бухарин, снискавший репутацию наиболее выдающегося из живущих теоретиков марксизма. По ненадолго: в 1928 г. Сталин и его окружение приступили к слому НЭПа и форсированной индустриализации, что было расценено Бухариным как переход на позиции "троцкизма". По Бухарин и его сторонники А. Рыков и М. Томский не получили поддержки в партии и были разгромлены как "правые" уклонисты (оппортунисты). В 1929 г. Бухарин был выведен из Политбюро и снят с поста редактора "Правды".

Бухарин благоговел перед Лениным, однако часто спорил с ним как по политическим, так и по теоретическим вопросам. Например, в 1918 г., когда Ленин настоял на "передышке" в революционной конфискации средств производства и выдвинул формулу "социализм через госкапитализм", подразумевая привлечение бывших хозяев и буржуазных специалистов к управлению национализированными предприятиями, Бухарин возглавил оппозиционную группу "левых коммунистов", настаивавших на продолжении "экспроприации" и более жесткой формуле "социализм или госкапитализм". Вообще Бухарин был тогда "левее" Ленина, что было отмечено в знаменитой книге американского журналиста Дж. Рида "Десять дней, которые потрясли мир". "Левизна" отразилась и в написанной Бухариным вместе с Преображенским "Азбуке коммунизма" (1919), и в большой книге "Экономика переходного периода" (1920), проникнутой упованиями на революционный энтузиазм и "пролетарское внеэкономическое принуждение" во всех формах, "начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью".

Концепция переходного периода: от "военного коммунизма" к НЭПу

Едва ли не главным теоретическим пунктом в разногласиях между Лениным и Бухариным было разное отношение к идеям А. Богданова. Хотя именно Бухарин выступил от большевиков с рецензией на книгу Богданова "Вопросы социализма", назвав ее "оппортунистическим культурничеством", в целом он высоко ценил работы Богданова по организационной науке и пролетарской культуре, которые Ленин, даже не читая их, третировал как "реакционные и буржуазные воззрения".

Бухарин, отвергая возражения Богданова против политического революционного скачка, в то же время с большим интересом отнесся к универсальным организационным понятиям Богданова, таким, как "закон слабого звена", "подвижное равновесие" и др. Кроме того, введенная Богдановым категория "технической интеллигенции" рассматривалась Бухариным как подступ к ключевой проблеме кадров социалистического хозяйства. В "Экономике переходного периода" (1920) Бухарин представил строительство планового хозяйства как "общественно-техническую задачу", в которой "структурно решающим, самым основным вопросом" является проблема "социального сгустка организационного и техническо-научного опыта" - "экс-буржуазии организаторского типа и ниже ее стоящей технической интеллигенции". Бухарин отмечал, что диктатура пролетариата переворачивает общественную иерархию, оставляя технической интеллигенции то же "среднее место" - но уже не между массой рабочего класса и капиталом, а между рабочим классом и выражающей его "коллективную волю" государственно-экономической властью. Главной внутренней задачей строительного фазиса революции Бухарин считал подъем из рядов пролетариата повой технической интеллигенции и внутреннее преодоление специалистами "навязчивой идеи здорового капитализма". Против этой идеи Бухарин выступал уже в период НЭПа, полемизируя с публицистом II. В. Устряловым, главным идеологом "сменовеховства" -идейного течения, считавшего НЭП капиталистическим перерождением Советской власти.

В своей концепции НЭПа в целом Бухарин далеко отошел от прежних "военно-коммунистических" взглядов, критически характеризуя их как представление, что можно "одним взмахом и сразу уничтожить рыночные отношения". Благодаря поддержке Бухарина экономисты-"рыночники" смогли создать журнал "Вопросы конъюнктуры". В бухаринской концепции НЭПа произошло своеобразное переплетение влияний последних работ Ленина, акцентировавших приоритет "рабоче-крестьянского блока", и организационной методологии Богданова, с ее законами "слабого звена" и "подвижного равновесия". Бухарин определил емкость крестьянского рынка как "слабое звено", ограничитель темпов экономического развития в целом. Отсюда две идеи, сформулированные в малоудачных выражениях: формула "черепашьих" темпов роста народного хозяйства и обращенный "ко всем слоям крестьянства" лозунг "обогащайтесь, накапливайте" (который дал повод оппозиции сравнить Бухарина со... Столыпиным).

От обеих идей Бухарин был вынужден отказаться так же, как и от своей концепции дифференциального кооперирования крестьянства, на которую оказала влияние концепция "кооперативной коллективизации" Чаянова (см. главу 13). Бухарин считал, что производственная кооперация в деревне (колхозы) целесообразна для бедноты; тогда как для зажиточных слоев - кредитная кооперация, а для середняков - кредитная и сбытоснабженческая; причем надо исходить из постепенного "врастания кулака в социализм", а не развертывать новую революцию против кулака.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>