Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ВЕНТИЛЯЦИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НОРМИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПОМЕЩЕНИЙ

Примерно 10% своего времени человек дышит наружным воздухом, 30% — воздухом помещений, в которых он работает, и остальное время — воздухом жилых помещений, поэтому забота о состоянии воздушной среды жилых, общественных и производственных зданий является весьма актуальной.

Климат нашей страны очень разнообразен. Большая часть территории Советского Союза находится в континентальном и резко континентальном климате, более суровом, чем у других государств. Отсюда следует, что подддержание внутреннего воздуха помещений в благоприятном для человека состоянии как в теплый, так и в холодный периоды года требует больших затрат энергии, труда и средств.

Изучением общих вопросов наружной тепловой среды занимается климатология, а специальных — строительная теплофизика. Правильный выбор параметров наружного климата определяет теплотехнические качества ограждений здания, тепловую мощность системы отопления, экономические показатели проекта. В конечном итоге этот выбор определяет расходы объектом воздуха, теплоты, холода и электроэнергии.

При расчете теплового баланса помещений, систем вентиляции, воздушного душирования, воздушно-тепловых завес и воздушного отопления расчетные параметры наружного воздуха А или б принимаются согласно СНиП [22J.

Требования к внутренним метеорологическим условиям зависят,прежде всего, от функционального назначения помещений, вида и количества выделяющихся вредностей, тяжести выполняемой работы и многих других факторов. Этими вопросами непосредственно занимается вентиляция.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>