Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ВЕНТИЛЯЦИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОЧИСТКА ВОЗДУХА ОТ ПЫЛИ, ПАРОВ И ГАЗОВ

Очистка воздуха от пыли

Очистка воздуха от пыли производится с целью защиты атмосферы от загрязнения вентиляционными и технологическими выбросами или для предотвращения загрязнения помещения пылью, содержащейся в наружном воздухе.

Вентиляционные выбросы пыли по своему объему сравнительно невелики и составляют около 10-15% общего пылевого загрязнения атмосферы (1 млн т в год ?llj). Однако их опасность в отношении загрязнения приземного слоя атмосферы значительна. Это объясняется тем, что вентиляционные выбросы рассредоточены по территории предприятий и выводятся на сравнительно небольшую высоту.

Развитие техники для обеспыливания воздуха относится к концу прошлого столетия, когда началась интенсивная индустриализация многих стран Европы и США. Примерно в двадцатые годы нашего столетия получила промышленное применение электрическая очистка газов от пыли. Появились более совершенные конструкции мокрых пылеуловителей, тканевых фильтров. Однако подбор оборудования производился на основе эмпирических данных, теоретические основы пылеулавливания были недостаточно развиты. В настоящее время, когда проблема защиты воздушного бассейна приобрела огромное социальное значение, отмечается очень активный рост теоретических и экспериментальных исследований по отдельным вопросам пылеулавливания. Особенно успешно развиваются вопросы мокрой очистки газов от пыли’.

Большая роль в исследовании аэродисперсных систем и механики аэрозолей, разработке и внедрении высокоэффективной пылеулавливающей аппаратуры принадлежит советским ученым и инженерам. Следует отметить классические работы Н.Е.Жуковского и С.А.Чаплыгина, исследования И.В.Пятрянова-Соколова по коагуляции аэрозолей, С.П.Жебровского, В.Н.Ужова и других по электрической очистке газов, Н.А.Фукса в области механики аэрозолей, И.Е.Идельчика по аэродинамике газоочистных аппаратов, П.А.Ко- узова по анализу гранулометрического состава пылей, М.П.Калинуш- кина, А.И.Пирумова и других по разработке пылеочистных устройств. Большие работы в области газопылеулавливания выполнены коллективами институтов НИИОГАЗ, ВТИ, МИОТ, СИОТ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>