Реальный капитал

Реальный (физический) капитал состоит из основного и оборотного капитала.

Основной капитал (основные фонды) охватывает объекты со сроком службы не менее года, в том числе материальные объекты (жилища, здания и сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, инвентарь и инструмент, транспортные средства, скот и многолетние насаждения), объекты интеллектуальной собственности (авторские права, патенты, лицензии, торговые знаки), а также права на аренду.

Основной капитал – главная часть капитала в большинстве отраслей реального сектора. В России в начале 2011 г. из 122,5 трлн руб. нефинансовых экономических активов на основные фонды приходилось 93 трлн руб.

Оборотный капитал как часть реального капитала (реальный оборотный капитал) – это материальные оборотные средства, т.е. производственные запасы, незавершенное производство, запасы готовой продукции и товары для перепродажи.

Но оборотный капитал есть и в финансовом капитале (его можно назвать финансовым оборотным капиталом). Это средства в расчетах с поставщиками и покупателями – дебиторская задолженность (кредиты и рассрочки платежей покупателям) и расходы будущих периодов (авансы поставщикам), а также денежные средства в кассе предприятия. Суммируя реальный и финансовый оборотный капитал, получим величину всего оборотного капитала (оборотных средств, оборотных активов), по бухгалтерскому определению.

Реальный капитал приносит его владельцам доход в форме прибыли, которая может быть в разных вариантах: прибыль фирмы, роялти владельцев интеллектуальной собственности и др. Элементы реального капитала покупаются и продаются в основном на рынках инвестиционных товаров.

Анализ основного капитала

Этот анализ обычно сосредотачивается на двух главных аспектах. Во-первых, на динамике основного капитала. Например, стоимость основных фондов в России за 1981 – 1990 гг. выросла в постоянных ценах на 72%, в 1991 – 2000 гг. – всего на 6% (и то в основном за счет завершения в 1991–1992 гг. строительства ранее начатых объектов, а в последующие годы основные фонды даже сокращались), но в 2001–2010 гг. основные фонды снова росли, хотя и медленнее, чем в советские годы, – их стоимость за этот период возросла на 22%.

Во-вторых, это анализ структуры основного капитала – по видам экономической деятельности, формам собственности, вводу, выбытию и износу основных фондов. Так, отраслевой анализ основных фондов по состоянию на конец 2011 г. демонстрирует, что они были сосредоточены в транспорте и связи (26,5% всех основных фондов страны), в жилье и ЖКХ (24), а также в промышленности (26%, включая производство и распределение электроэнергии, газа и воды). Анализ основных фондов России по формам собственности демонстрирует нам результаты ускоренной приватизации начала 1990-х гг.: в 1990 г. в государственной собственности находился 91% всех основных фондов, в 1996 г. – 28, в 2008 г. – 22, в 2011 г. – 47,9%.

Ввод в эксплуатацию новых основных фондов отражается в коэффициенте обновления основных фондов. Это отношение в процентах основных фондов, введенных в действие в течение года, к их наличию на конец года (при этом фонды оцениваются по полной учетной стоимости, т.е. в сопоставимых ценах и с учетом износа). Сравнивая величину этого коэффициента за разные годы, можно выявить, ускорялся или замедлялся процесс ввода основных фондов. Так, в России коэффициент обновления основных фондов в 1980 г. составлял 9,1%, в 1990 г. – 6,3, в 2000 г . снизился до 1,8, но в 2001– 2011 гг. восстановился и сохранялся на уровне 3–4%.

Процесс ввода основных фондов идет параллельно с процессом их выбытия (прежде всего из-за износа). Для анализа этого процесса используют коэффициент выбытия основных фондов – отношение в процентах ликвидированных за год основных фондов к их наличию на начало года по полной учетной стоимости. В России коэффициент выбытия основных фондов в 1980 г. составил 1,9%, 1990 г. – 2,4, в последующие годы оставался на уровне примерно 1%.

Разобраться в итогах процесса ввода и выбытия основных фондов помогает такой показатель, как средний возраст основных фондов. При этом следует иметь в виду, что жилье, здания и сооружения могут стоять столетиями и поддерживаться в нормальном состоянии в результате систематического ремонта, чего нельзя сказать о машинах и оборудовании, инвентаре и инструментах, транспортных средствах, которые также могут быть в рабочем состоянии, но морально устареть. Поэтому возраст первой группы основных фондов (так называемых пассивных основных фондов) важен, по критически важен возраст второй группы основных фондов (так называемых активных основных фондов). Иначе говоря, главное, чтобы в жилищах, зданиях и сооружениях была современная "начинка". Однако средний возраст основных фондов не рассчитывается систематически, но крайней мере в России, где есть данные лишь по промышленности, – в ней средний возраст зданий в 2008 г. составил 26 лет, сооружений – 22, машин и оборудования – 14, транспортных средств – 9 лет.

Поэтому чаще прибегают к такому статистическому показателю, как степень износа основных фондов, который показывает, какая часть основных фондов устарела, но не ликвидирована. В России в 1990 г. она составляла 35,1%, в 2000 г. – 39,4, в 2008 г. – 45,3, в 2010 г. – 47,1%. При этом степень износа основных фондов оценивается по методике, которая упрощенно может быть представлена как учет износа фондов по нормам амортизации, учитывающей не столько физический, сколько моральный износ (что особенно важно для активной части основных фондов).

Амортизация – уменьшение стоимости основного капитала в ходе его использования и перенесение этой стоимости по частям на стоимость производимой продукции в качестве издержек ее производства.

Подобные амортизационные отчисления (фактически это ежегодное списание части стоимости основного капитала) производятся на основе устанавливаемых государством норм по отношению к стоимости основных фондов. Амортизационные отчисления предприятия поступают в его амортизационный фонд, который служит для возмещения износа основного капитала. Предприятия в принципе заинтересованы в увеличении списаний в амортизационный фонд, так его средства выгодно использовать для инвестиций: с них не надо платить налогов. Для более быстрого обновления основных фондов, особенно их активной части, государство часто разрешает предприятиям и целым отраслям ускоренную амортизацию, позволяющую на основе высоких норм амортизационных отчислений списывать стоимость основных фондов быстро, за несколько лет. В современной

России амортизационные отчисления составляют заметный, но не главный источник финансирования инвестиций в основной капитал – 20,5% в 2010 г.

Анализ оборотного капитала

Если сравнивать оборотный капитал с основным, то в большинстве фирм и отраслей первый намного меньше второго. Но необходимо учитывать, что оборотный капитал в соответствии со своим названием оборачивается намного быстрее основного. В результате его вклад в стоимость продукции, как правило, намного выше, чем вклад основного капитала. Ведь основной капитал переносит свою стоимость на изготавливаемую продукцию в течение нескольких лет (через амортизацию), а оборотный капитал – в течение нескольких месяцев. В России в 2007 г. в структуре затрат на выпуск продукции обрабатывающей промышленности на амортизационные отчисления приходилось всего 3%, а остальные издержки образовывал преимущественно оборотный капитал – затраты сырья и материалов (73), расходы на оплату труда (12) и прочие затраты (12%), также относящиеся преимущественно к оборотному капиталу.

При анализе оборотного капитала используют различные показатели эффективности его использования, и прежде всего такие, как коэффициент оборачиваемости оборотного капитала и коэффициент ликвидности.

Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала рассчитывается по формуле

(16.1)

где Об – коэффициент оборачиваемости оборотного капитала (оборотных средств), раз; Ор – объем реализованной за год продукции; Коб – среднегодовая стоимость оборотного капитала (оборотных средств).

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия):

(16.2)

где Л – коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия); Окр – краткосрочные обязательства предприятия.

Текущая ликвидность отражает, достаточно ли у фирмы средств, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств в течение предстоящего года. Если сопоставить только денежные средства фирмы с ее краткосрочными обязательствами, то получим коэффициент абсолютной ликвидности, который характеризует возможность фирмы заплатить сразу по всем краткосрочным обязательствам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >