ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Эффективность информационной системы

Проблема оценки эффективности инвестиций в информационные технологии для создаваемых информационных систем постоянно находится в центре внимания ученых-экономистов. Это связано с тем, что инвесторы и хозяйствующие субъекты, которые используют инвестиции при создании таких систем, должны оценивать результативность проектов, сроки окупаемости инвестиций и условия возврата полученных финансовых, материальных и других видов вложенных ресурсов [39—47].

Согласно исследованиям компании Microsoft (исследование зрелости внедрений ERP-систем в российских компаниях):

  • • российские компании используют функциональность ERP-систем чуть более чем на 55%;
  • • эффективность почти 40% внедрений ERP-систем значительно ниже среднего уровня. Не менее 15% решений весьма незначительно интегрированы в деятельность компаний и неэффективны;
  • • 67% компаний указали на то, что им пришлось значительно дорабатывать ERP-систему в процессе внедрения;
  • • полностью удовлетворены результатами внедрения только 16% руководителей бизнеса, а 32% удовлетворены частично.

В отечественной практике создание информационных систем рассматривалось как инвестиционные проекты [48—53]. Такой подход диктовался централизованной системой финансирования процесса создания подобных систем.

Эффективность инвестиций определяется с помощью системы методов, которые базируются на определении соотношения связанных с инвестициями затрат и результатов. Такие методы позволяют судить об экономической привлекательности инвестиционных проектов и экономических преимуществах одного проекта перед другим.

Понятие эффективности эквивалентно понятию полезности рассматриваемого объекта или мероприятия. Оценить эффективность любого объекта можно, сопоставляя полезный результат от его использования и усилия по достижению этого результата, т.е. эффективность — это результат при определенных усилиях.

Полезный результат, который рассматривается при оценке эффективности, называют эффектом от использования объекта [54, 55].

Понятия эффективности и эффекта полностью применимы к информационной системе, подсистеме, проекту информатизации. Различают следующие виды эффективности:

  • • техническая;
  • • социальная;
  • • экономическая.

Техническая эффективность оценивается сопоставлением физических показателей, достигнутых в результате использования информационной системы или реализации проекта (мероприятия, программы), с усилиями по их реализации.

Основная проблема оценки технической эффективности — сопоставимость сравниваемых величин (по единицам измерения, временному промежутку, пространственной сопоставимости и т.д.). Так, например, в результате применения информационной системы управления складом может снизиться объем запасов, а усилия по разработке и внедрению системы связаны с расходованием труда ИТ-специалистов и специалистов по управлению запасами. Эти показатели абсолютно не сопоставимы, и оценить техническую эффективность такой системы очень сложно.

Социальная эффективность оценивается сопоставлением показателей профессионализма персонала или качества его жизни с усилиями по их достижению путем применения информационной системы. Практически все информационные системы имеют высокое значение этого показателя. Но оценить его значение удается только косвенными методами — по уровню оплаты труда персонала после внедрения информационной системы. Так, труд кладовщика, имеющего опыт работы в среде информационной системы, оценивается на рынке труда в два-три раза дороже, чем труд кладовщика, работающего с бумажной документацией.

Качество жизни еще труднее поддается измерению, хотя комфортность рабочего места с развитием информационной системы явно возрастает.

Сохраняется проблема сопоставимости сравниваемых оценок (оценки качества, единицы измерения, временной промежуток, пространственная сопоставимость и т.д.).

Экономическая эффективность оценивается сопоставлением показателей экономической результативности информационной системы, подсистемы или проекта со стоимостными затратами на реализацию этой системы, подсистемы или проекта.

Проблема сопоставимости в этом случае ограничивается корректностью сопоставления временного промежутка, в течение которого оценивалась экономическая результативность, и временного промежутка, в течение которого оценивались затраты, и пространственной сопоставимостью.

Стоимостной вид показателей эффективности позволяет сравнивать разные системы, даже на разных предприятиях. Но при этом возникает новая проблема — проблема стоимостной оценки показателей. Исходная полезность системы проявляется в конкретных физических или социальных факторах, т.е. факторах экономической эффективности, а чтобы выразить эти факторы в виде стоимостных показателей, нужно знать стоимостные оценки этих факторов.

Далее будем рассматривать только понятие экономической эффективности.

При оценке экономической эффективности информационной системы выделяют:

  • • бюджетную эффективность;
  • • общественную (народнохозяйственную) эффективность;
  • • коммерческую эффективность.

Бюджетная эффективность оценивает результаты и затраты на информационную систему, с точки зрения влияния на доходы и расходы государственного бюджета. Здесь важную роль играют: место предприятия в бюджетной системе государства, его налоговые отчисления, наличие государственного финансирования проекта информационной системы и бюджетного финансирования текущих расходов на эту систему.

Общественная (народнохозяйственная) эффективность — наиболее часто используемая форма оценки информационной системы. Результаты и затраты на информационную систему в этом случае рассматриваются с точки зрения влияния их на ту долю национального дохода, которую формирует предприятие — объект информатизации. Важную роль играет стандартизация подходов к оценке эффективности и методики оценки. Единая методика оценки обеспечивает сопоставимость результатов для разных организаций страны.

Коммерческая эффективность — это оценка информационной системы с точки зрения ее влияния на прибыльность и финансовое положение предприятия.

Все направления оценки экономической эффективности могут оцениваться одинаковыми (точнее, сходными) показателями. Отличия будут содержаться в подходе к оценке исходных данных и нормативных коэффициентов.

Экономический эффект оценивается абсолютными величинами и в условиях России измеряется в тысячах или миллионах рублей.

Экономическая эффективность представляет собой отношение и измеряется относительными показателями.

Различают показатели абсолютной и относительной эффективности [56, 57].

С помощью абсолютных показателей определяется разность между стоимостными оценками результатов и затрат, связанных с реализацией конкретного проекта.

Относительные показатели определяются как отношение стоимостных оценок результатов реализации проекта информационной системы к аналогичным стоимостным оценкам некоторого базового варианта системы.

Для оценки срока окупаемости инвестиционного проекта используются временные показатели, поскольку они оцениваются отношением затрат к эффекту, но по сути являются показателями эффективности.

По виду сопоставления затрат и результатов эти показатели можно подразделить на статические и динамические.

Статические показатели отражают денежные потоки, которые возникают в разные моменты времени, оценивая их как равномерные, усредненные в течение всего периода реализации проекта.

При применении динамических показателей денежные потоки, которые вызваны реализацией проектов, приводятся к единому моменту времени с помощью метода дисконтирования, обеспечивая сопоставление разновременных затрат и результатов.

Применение того или иного метода, а также показателей при расчетах эффективности зависит:

  • • от глобальных целей расчета, связанных с видом хозяйствующего субъекта, уровнем управления, требованиями инвестора и т.д.;
  • • возможностей получения исходной информации, используемой при расчетах эффективности проектов;
  • • существенности происходящих инфляционных процессов в экономике страны;
  • • уровня подготовленности и квалификации специалистов, занимающихся расчетом эффективности.

На практике выбор статических или динамических методов оценки эффективности проектов зависит от ряда условий, которые сложились в определенный момент времени, т.е. потребности в быстрой и приближенной оценке привлекательности проектов; наличия приближенных исходных данных по затратам на проекты, применяемых при расчетах эффективности и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >