Модели и стандартная семантика предложений

Все модели как иллюстрации реальности, воспринимаемой человеком, можно сформулировать за счет средств естественного языка, даже если они рассматриваются или обрабатываются с использованием IT. Преимущество описаний с помощью естественного языка заключается в том, что они будет понятными для всех людей. Они обладают полной стандартной семантикой с подлежащим (Субъектом), сказуемым (Предикатом) и Объектом.

То, что здесь понимается под стандартной семантикой, в лингвистике является вторым уровнем семантики предложения с семантическими ролями агента, предиката и темы («Маша играет в мяч»). Первый уровень соответствует предложениям типа «мяч круглый». Третий и последний уровень соответствует семантическим структурам предложения в пределах членов предложения («При игре в футбол друзьям Петра потребовалась удача») [8]. Эта стандартная семантика знакома каждому, потому что мы всегда используем ее при общении.

Однако естественные языки имеют несовершенство в том, что они часто являются избыточными, т.е. недостаточно предельными, и не могут быть точно использованы. Под этим понимается возможность различных интерпретаций и наличие недопонимания. Следующий пример можно найти на многих интернет-форумах. Пример языкового недопонимания:

ИТ-инженер (программист) и его жена. Она: «Дорогой, у нас нет хлеба, не мог бы ты сходить и купить батон в магазине? И, если в нем есть яйца, купи шесть штук». Он: «Конечно, дорогая!» Через некоторое время он возвращается и приносит шесть буханок хлеба. Она: «Почему ты купил шесть буханок хлеба?» Он: «В них были яйца».

Что здесь произошло? Жена сформулировала задание недостаточно однозначно (где яйца, в магазине или в батоне?). В обычном употреблении языка все поймут, что она подразумевает иод этими словами. По не ее муж, его интерпретация для обычного использования языка является необычной. Результат смешной. Этот пример построен, как и многие другие шутки, на шаблоне. Этот небольшой пример показывает границы между разговорным использованием и формализацией. Следующий пример демонстрирует избыточную логику или логический формализм:

Программист перед сном ставит у кровати два стакана: один с водой, другой — пустой, с водой, если ночью захочется пить, а пустой — если пить не захочется.

Этот пример также важен для демонстрации частых ошибок в логике бизнес-процессов, т.е. с точки зрения формальной логики, здесь ошибок нет и задача решена, но с точки зрения бизнес-процесса в данном случае возникает избыточность, которая приводит к увеличению накладных расходов на организацию бизнес-процесса.

Формальные языки имеют уникальную семантику слова. Формальные модели имеют цель абстрагироваться и использовать в пользу четкого толкования весьма ограниченный набор семантики предложения. Каждая модель в естественном языке отдельно интерпретируется. Люди привыкли в случае полного предложения при коммуникации использовать подлежащее, сказуемое и дополнение. Если предложения неполные, то часто возникает проблема недопонимания. Таким образом, предложения должны быть полными, для того чтобы передавать полный смысл.

При образовании модели различают существенные и случайные аспекты. К первым относятся необходимые составляющие для формирования предложений. Это различие присутствует также и в естественном языке: пассивное предложение используется тогда, когда важно действие, а не агент (тот, кто производит действие). (Примечание: первая часть этой фразы также написана в пассивном залоге, подходящее по смыслу подлежащее «человек» в данном контексте не имеет значения.) Для того, чтобы составлять полные понятные предложения, рекомендуется использовать формальные языки моделирования, которые имеют полную стандартную семантику предложения. Это помогает избежать проблем в недопонимании.

Стандартные предложения для передачи значения имеют структуру «подлежащее — сказуемое — дополнение», как например, «Я пишу книгу», — принципиально описывает содержание. Это знание лежит в основе способности к предметно-ориентированному моделированию бизнес-процесса.

Естественные языки используются для общения между людьми. С точки зрения бизнес-процесса, модели описывают деятельность и коммуникацию между участниками процесса, прикладными системами, машинами, компьютерами и другими средствами или инструментами. Бизнес-процесс является средством для того, чтобы создать связь между всеми участниками и деятельностью, технологией и получить ожидаемый результат.

В любом бизнес-процессе, с одной стороны, находятся реальные участники процесса, которые знают и могут объяснить, как они должны или будут выполнять свою деятельность, а с другой — разработчики программного обеспечения, для которых участники-исполнители процесса являются пользователями, которые интегрируют в процесс специальные приложения (зачем — далеко не всегда понятные разработчикам), а также другие участники, которые, например, оценивают бизнес-процесс или участни- ков-исполнителей. В результате взаимной интерпретации бизнес-процесса всем сторонам должна стать ясна ситуация в организации. Модель должна быть понятна не только специалистам, которые ее создают, но и тем, кто позже на основании этой модели будет работать над описанием бизнес- процесса или регламентов, или тем, кто должен будет дополнять бизнес- процесс с помощью вспомогательных средств.

Существует язык описания моделей, которым владеет каждый человек и который, в принципе, достаточен для первоначального описания бизнес- процесса, — естественный язык. Преимуществом является то, что его все знают, сразу понимают и используют. Первые описания процесса почти всегда составляются на естественном языке и (или) с использованием диаграмм.

Естественные языки имеют три основных семантических компонента. Это подлежащее (отправная точка действия), сказуемое — само действие и дополнение — цель действия. Перечисленные три элемента определяют полное предложение с соответствующей стандартной семантикой. Это в полной мере соответствует описанию бизнес-процесса: в процессе также есть действующие лица и действия, направленные на определенные объекты. На рис. 2.1 заявление о процессе командировки раскладывается на его составляющие: подлежащее, сказуемое и дополнение.

Описание процесса на естественном языке

Рис. 2.2. Описание процесса на естественном языке

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >