Управленческие решения по формированию инвестиционного портфеля страховой организации

Инвестиционная деятельность страховой организации реализуется через ее инвестиционный портфель, поэтому его формирование должно осуществляться на основе управленческих решений, учитывающих особенности страховой и инвестиционной деятельности страховщика.

Форма получения инвестиционного дохода, менталитет инвестиционного поведения страховщика и выбранная инвестиционная стратегия, структура активов, обусловленная их связью со страховыми обязательствами, а также наличие специфических активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, приводят к тому, что весь инвестиционный портфель страховщика представляет собой сумму трех частных инвестиционных портфелей (рис. 14.2).

Первый частный инвестиционный портфель формируется за счет инвестиционных активов из списка, разрешенного правилами размещения страховых резервов, но не содержит активы, определяемые спецификой страховых операций.

Второй частный инвестиционный портфель формируется за счет инвестиционных активов из списка, разрешенного Требованиями, предъявляемыми к активам, покрывающим собственные средства страховщика.

Соблюдение названных правил и требований будет обеспечивать страховщику формирование сбалансированного инвестиционного портфеля, связанного с выполнением страховых обязательств и представляющего собой сумму первого и второго частных инвестиционных портфелей. Для него выполняются принципы инвестиционной деятельности и реализуется умеренная или консервативная инвестиционная стратегия.

Схема формирования инвестиционного портфеля страховой организации

Рис. 14.2. Схема формирования инвестиционного портфеля страховой организации

Так как в структуре собственных средств страховщика есть еще одна часть – не связанная с выполнением страховых обязательств, в отношении нее может осуществляться любая, в том числе агрессивная инвестиционная стратегия, и в общем случае список активов, формирующих третий частный инвестиционный портфель, отвечающий этой части собственных средств страховщика, может быть любым. Однако для усиления финансовой устойчивости страховщика российское страховое законодательство, хоть и слабо, но все же регулирует соответствующую деятельность страховщика.

В целом инвестиционный портфель страховой организации представляет собой сумму трех частных инвестиционных портфелей, формирование каждого из которых имеет свои особенности:

  • • первый частный инвестиционный портфель (ЧИП1) связан с выполнением страховых обязательств и состоит из инвестиционных активов, покрывающих страховые резервы;
  • • второй частный инвестиционный портфель (ЧИП2) состоит из инвестиционных активов, покрывающих ту часть собственных средств страховщика, которая связана с выполнением страховых обязательств;
  • • третий частный инвестиционный портфель (ЧИП3) состоит из инвестиционных активов, покрывающих ту часть собственных средств страховщика, которая не связана с выполнением страховых обязательств.

Формирование первого частного инвестиционного портфеля

Последовательность управленческих решений по формированию первого частного инвестиционного портфеля страховщика представлена в виде схемы (рис. 14.3).

1. Управленческое решение УРЧИП1АКТ1 – выбор предпочтительной формы получения инвестиционного дохода. На выбор формы получения инвестиционного дохода существенное влияние оказывают три фактора: структура активов страховой организации, цель бизнеса страховщика, реализуемые виды страхования, поэтому при реализации этого управленческого решения они должны учитываться.

Схема формирования первого частного инвестиционного портфеля

Рис. 14.3. Схема формирования первого частного инвестиционного портфеля

  • 2. Управленческое решение УРЧИП1АКТ2 – выбор менталитета инвестиционного поведения страховщика и, как следствие, выбор варианта инвестиционной стратегии в отношении активов, связанных со страховыми обязательствами и не связанных с ними. Так как страхование является институтом социальной и финансовой защиты, то в отношении активов, связанных с выполнением страховых обязательств, менталитет инвестиционного поведения страховщика должен быть либо умеренным, либо консервативным. Аналогичной выбранному менталитету должна быть и инвестиционная стратегия. При этом если менталитет инвестиционного поведения и инвестиционная стратегия являются консервативными, то для каждого из активов в пределах одного вида актива (например, в пределах облигаций) страховщик выбирает тот, который обеспечивает ему не самый высокий доход, но, как правило, самую высокую надежность. Если же менталитет инвестиционного поведения и инвестиционная стратегия являются умеренными, то для каждого из активов в пределах одного вида актива, например в пределах акций, страховщик выбирает тот, который обеспечивает ему, может быть, не самую высокую надежность, но зато самый высокий доход. Выбор между консервативным и умеренным менталитетом инвестиционного поведения страховщика и соответственно его возможными инвестиционными стратегиями может быть также реализован через отбор самих активов из разрешенных списков. Так, среди разрешенных ценных бумаг страховщик может отдать предпочтение облигациям (менталитет консервативного инвестиционного поведения и консервативная инвестиционная стратегия), а может – акциям (менталитет умеренного инвестиционного поведения и умеренная инвестиционная стратегия). Выбор менталитета инвестиционного поведения и соответствующей инвестиционной стратегии важен в отношении активов, связанных со страховыми обязательствами. В отношении активов, не связанных с выполнением страховых обязательств, выбор страховщиком менталитета инвестиционного поведения и соответствующей инвестиционной стратегии может быть любым.
  • 3. Управленческое решение УРЧИП1АКТ3 – формирование приоритетной последовательности всех активов, в том числе специфических, связанных со страховыми операциями, которые могут быть использованы для покрытия страховых резервов:

,

где αiЧИП1 – актив, входящий в общую приоритетную последовательность и занимающий в ней i-е место.

Заметим, что формирование такой приоритетной последовательности активов, покрывающих страховые резервы и связанных с выполнением страховых обязательств, должно идти с учетом предпочтительной формы получения инвестиционного дохода, а также менталитета инвестиционного поведения страховщика и отвечающей ему инвестиционной стратегии.

4. Как уже отмечалось, в состав активов, разрешенных для покрытия страховых резервов, входят специфические активы, связанные со страховыми операциями, а также денежные средства и инвестиционные активы. Так как страховщика интересует портфель, сформированный за счет инвестиций, т.е. за счет активов, которые должны давать инвестиционный доход, следующим управленческим решением УРЧИП1АКТ4 будет определение приоритетной последовательности инвестиционных активов, используемых для формирования первого частного инвестиционного портфеля. Оно осуществляется следующим образом: из приоритетной последовательности, найденной в результате управленческого решения УРЧИП1АКТ3, исключаются специфические виды активов, обусловленные проведением страховых операций. Результатом данного управленческого решения УРЧИП1АКТ4 будет приоритетная последовательность, элементами которой являются только инвестиционные активы из разрешенного Порядком перечня:

,

где βlЧИП1 – инвестиционный актив, входящий в приоритетную последовательность и занимающий в ней 1-е место.

Отметим, что выделенная последовательность содержит активы, принимаемые для покрытия страховых резервов. Она учитывает предпочтительность выбранных страховщиком формы получения инвестиционного дохода, менталитета инвестиционного поведения и инвестиционной стратегии по активам, покрывающим страховые резервы, и не содержит специфических видов активов, связанных с выполнением страховых операций.

5. По отношению к выбранным страховщиком инвестиционным активам, упорядоченным по приоритету страховщика, должно быть реализовано управленческое решение

УРЧИП1АКТ5 – проверка выполнимости активами приоритетной последовательности условий, предъявляемых правилами к каждому из активов. Выполнение названных условий будет гарантировать страховщику соблюдение в отношении этих активов всех принципов инвестиционной деятельности и реализацию в отношении этих активов умеренной или консервативной инвестиционной стратегии.

6. Управленческое решение УРЧИП1АКТ6 – определение первоначальной стоимости первого частного инвестиционного портфеля. Под первоначальной стоимостью инвестиционного портфеля понимают суммарную стоимость активов, определяющих инвестиционный портфель на момент его формирования. Так как первый частный инвестиционный портфель связан с активами, покрывающими страховой резерв, а специфические активы, обусловленные проведением страховых операций, как правило, инвестиционный доход не гарантируют, его стоимость (СТАСО) определяется как разность размера страховых резервов (СР) и суммарного размера этих специфических активов, обусловленных проведением страховых операций:

7. Управленческое решение УРЧИП1АКТ7 – формирование первого частного инвестиционного портфеля. Оно может осуществляться различными методами, например, путем последовательного отбора активов из найденной приоритетной последовательности с использованием оптимизационных математических моделей и т.п. Однако необходимо помнить, что формируется портфель за счет активов, включенных в приоритетную последовательность, полученную как результат управленческого решения УРЧИП1АКТ4. При формировании портфеля дополнительно должны учитываться установленные Порядком ограничения по структуре активов, обеспечивающие соблюдение страховщиком принципов инвестиционной деятельности по ликвидности и диверсификации активов.

Обратите внимание!

Приоритетная последовательность активов, используемых для формирования первого частного инвестиционного портфеля, содержит только инвестиционные активы, принимаемые для покрытия страховых резервов, и не содержит специфические активы, связанные с выполнением страховых операций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >