Связь с сервис-ориентированной архитектурой (SOA)

Субъектно-ориентированный подход через использование существующих и создаваемых приложений и сервисов в рамках субъектов создает основу для создания сервис-ориентированных архитектур (50Д). Этот архитектурный принцип организации программных систем предполагает для отображения бизнес-логики слабую связь друг от друга независимых функциональных модулей с четко определенными профессионально профилированными задачами (Сервисами).

Сервис-ориентированные архитектуры (СОА) позволяют непосредственно применить функциональную часть субъектных моделей. В методологии S-BPM все функции связаны с субъектами, которые в свою очередь связаны с использованием прикладных систем. Субъектная ориентация объединяет по мере необходимости два управляющих концепта СОА — оркестровка и хореография [4, с. 296].

Принципу хореографии соответствуют: организация последовательных сервисов для реализации поведения субъекта, а также синхронизация параллельных действий нескольких субъектов с сообщениями. Следствием является то, что субъекты процесса могут быть развернуты или запущены на различных ИТ-платформах или даже в различных воркфлоу-реализа- циях. Связь между ними должна осуществляться стандартизированно, например через специальную веб-службу. Принцип координации ориентации субъекта также соответствует хореографии. В отличие от оркестровки, где координация поведения субъекта происходит с помощью прямого обмена сообщениями, который одновременно представляет собой управление общей системой и, следовательно, организацией.

Термины оркестровка и хореография, заимствованные из театрального лексикона, хорошо отражают аналогию с театральной сценой, где оркестр занимает статическое положение в оркестровой яме и сопровождает действие при грамотной оркестровке, а хореограф занимается построением динамически связанных танцем Актеров с помощью хореографии. Таким образом, когда мы имеем дело с поведением субъектов в рамках некоторого ограниченного пространства либо организационной структурой, либо программными платформами, мы говорим об оркестровке. Если же мы имеем гетерогенную систему взаимодействия и реализации процессной логики как по горизонтали, так и по вертикали, то имеем дело с хореографией.

В исторически развитых, гетерогенных и сложных ИТ-средах, которые характерны для многих крупных организаций, подобный подход особенно способствует достижению целей СОА, направленных на гибкое обеспечение запросов пользовательской системы, простое и быстрое соответствие другим требованиям предприятия, в частности на уровне бизнес-процессов и логики их исполнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >