Сервис-ориентированная субъектно-ориентированная архитектура

СОА определяет логическую архитектуру для сервисов и связок сервисов, необходимых для реализации бизнес-процесса. Эта бизнес-ориен- тированная структура должна отражаться на соответствующей физической инфраструктуре. Рисунок 10.6 показывает на примере, как это может происходить. Заштрихованные правые углы означают различные технические платформы.

Реализация системы S-BPM на многопользовательском интерфейсе

Рис. 10.6. Реализация системы S-BPM на многопользовательском интерфейсе

Носители субъектов используют для взаимодействия в рамках процесса рабочие компьютеры, связанные через сети с серверами, на которых представлены один или несколько субъектов необходимого экземпляра бизнес- процесса, а также субъекты других процессов. В примере субъекты «сотрудник» и «начальник» движутся по одной физической системе, в то время как их бизнес-объекты, например из-за мер безопасности, находятся в собственном окружении. Субъект «отдел оформления командировок» вместе со своими бизнес-объектами расположен в собственной системе. Это может быть связано с тем, что отдел, ответственный за организацию командировок, исторически имеет управляемую внешним партнером ИТ-инфраструктуру. Также услуги, необходимые для коммуникации пользователей между собой или для манипуляции бизнес-объектами, например из-за балансировки нагрузки, распределяются на выделенные системы.

Для взаимодействия элементов, отображенных на гетерогенном физическом ландшафте, необходимо ввести технологии взаимодействия. Рисунок 10.7 показывает пример таких технологий и места в субъектно-ориентированной архитектуре, в которых их можно применить. Номера на рисунке соответствуют следующим объяснениям.

  • 1. Сервисные интерфейсы для взаимодействия пользователей, как правило, вводятся на основе веба или интранета. При этом можно использовать различные технологии: HTML, Javascript и т.д. Для реализации используются такие инструменты, как GoogleWebTool (GWT) или Flex {Adobe). Они предлагают готовые обслуживающие элементы, такие как квадрат выбора, список для выбора, таблицы, которые разработчики должны только поставить на правильное место в интерфейсе. Однако, с точки зрения реализации определенного уровня информационной безопасности, эти решения не могут рассматриваться как оптимальные. Для создания структуры веб-сайта используются Frames или другие технологии, как Masterpages при ASP.NET. Для структуризации веб-интерфейса достаточно технологий портала, например Portlets. С их помощью можно легко представить содержание любого источника (например, данные по контролю хода событий — в одном Portlet, а данные для заполнения бизнес-объекта — в другом, отдельном Portlet). Это является особенным преимуществом, если для манипуляции бизнес-объектами используются различные формульные системы, такие как Adobe Forms, eForms от IBM или xForms. С помощью Portlets можно достигнуть большой гибкости с точки зрения организации пользовательского интерфейса. Рамки для применения Portlets по отношению к полным веб-сайтам предлагают портальные приложения различных производителей: IBM, Oracle, SAP или LifeRay в области Open-Source.
  • 2. Коммуникация между пользователями компьютеров и серверами может протекать в зависимости от реализации пользовательского интерфейса через http или RMI. Взаимодействие пользователей контролируется через управление ходом действий субъекта.
  • 3. Управление ходом действий отдельных субъектов и носителей субъектов, а также их поведением можно реализовать через технологии, такие как Java, BPFL, XPDL и т.д. От этого зависит, какие различные системы реализации процессных действий можно использовать для отдельных серверов. Услуга веб-приложения предлагает поддержку при сохранении исходной информации, при работе с исключениями или при повторном вызове после сбоя системы.
  • 4. Для доступа субъекта к бизнес-объектам можно использовать такие технологии, как Java, RMI и Web Services.
  • 5. При реализации коммуникации между субъектами, а при необходимости также и за физическими границами системы, используются такие технологии, как RMI или Webservices. Обмен сообщениями субъектов при функциональности Input Pool, например, можно реализовать с помощью Web Service. По сравнению с решением через RMI здесь возникает меньше проблем с Firewalls.
  • 6. Базы данных могут быть напрямую привязаны к бизнес-объектам через команды SQL или через применение /ага-скриптов или функций jDBC. Гибкое решение, связанное с этим, — возможное скрытие производственных особенностей SQL на основе Hilbemate.

Вид применяемой технологии для привязки существующих приложений (старая система) сильно зависит от архитектуры, в которую она будет вводиться. Новые приложения, как правило, предлагают уже возможность вызова функций через Web-Service. В системах предыдущего поколения, которые, например, были созданы с помощью Cobol, возникает необходимость транслировать приложения из Cobol, например, в/яш-скрипт.

Пример интеграционных технологий при имплементации S-BPM решений

Рис. 10.7. Пример интеграционных технологий при имплементации S-BPM решений

Приведенный пример демонстрирует гибкость реализации решений через S-BPM и его технологическую нейтральность. Здесь, например, представлены элементы, ориентированные не только на Java, но и на Microsoft.NET. Конкретное использование определяется в соответствии с предпосылками и требованиями организации. Субъектно-ориентированная архитектура помогает тем, что она точно идентифицирует места процесса, где необходимо применение программного решения и, таким образом, облегчает реализацию ВРМ.

Технологическая гибкость проявляется прежде всего в том, что в одном процессе для действий субъекта или его нескольких носителей возможно применение разных программных компонент, от управления бизнес-объектами до обмена сообщениями. Так, например, сотрудник из Германии может подать запрос на командировку в приложении SAP, в то время как российский сотрудник сделает это через веб-интерфейс. Гибкая комбинация и интеграция ИТ-решений демонстрируют возможности использования процессов как внутри, так и вне организации.

Литература

  • 1. Громов, А. Моделирование бизнеса. Методология ARIS : практическое руководство / А. Громов, М. Каменнова, М. Ферапонтов, А. Шматалюк. — М. : Весть- Метатехнология, 2001.
  • 2. Becker,J. Prozessmanagement/J. Becker, M. Kugeler, M. Rosemann. — 6 Auflage. — Berlin, 2008.
  • 3. Gadatsch, A. Grundkurs Geschaftsprozess-Management/ A. Gadatsch. — Wiesbaden, 2010.
  • 4. Decker, G. et al.: BPEL4Chor: Extending BPEL for Modeling Choreographies, IEEE International Conference on Web Services, Salt Lake City, 2007. — S. 296—303.
  • 5. Schmelzer, H. Geschaftsprozessmanagement in der Praxis / H. Schmelzer, W. Sesselmann. — 7 Auflage, Munchen, 2010.
  • 6. SOA Glossary — Definitions for Service-Oriented Computing Terms. URL: http:// www.soaglossary.com/legacy_wrapper.php, Download in 11.03.2011
  • 7. WfMC: «The Workflow Reference Model» in: Lawrence, P. (Hrsg.): Workflow Handbook, Chichester, 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >