Непрерывный мониторинг деловой активности (МДА)

Понятие мониторинга деловой активности (МДА) обозначает непрерывный, экономически ориентированный контроль и оценку экземпляров бизнес-процесса в режиме реального времени. Представленный здесь вариант МДА включает в постоянный контроль не только экономических показателей, но и технических параметров, таких как время ответа базы данных (например).

Мониторинг деловой активности использует в качестве периодической и специальной оценки постоянно измеряемые данные. Он выполняется, как правило, для анализа, ориентированного на поток данных (поток и анализ) с использованием методологии Процессинга комплексных событий (ПКС). Процессинг комплексных событий включает методы, приемы и инструменты, с помощью которых можно обработать события по мере их возникновения в реальном времени, таким образом, непрерывно и быстро. При этом речь идет прежде всего о признании и обработке моделей событий (фактов), которые становятся очевидными только в комбинации из нескольких отдельных событий (простых событий) в так называемое полное событие (комплексное событие). Простое событие определяется в этом контексте как «что-то, что уже случилось или происходит», а комплексное событие — как «событие, являющееся абстрактным событием и объединяющие другие простые события».

Важно, чтобы сразу с момента наступления простого события была исключена вероятность возникновения сложного (комплексного) события, так чтобы потом можно было принять проактивные методы для предотвращения или ограничения последствий.

Наглядно понятие и эффект ПКС можно описать в рамках процесса заявления на командировку. Отдел, ответственный за организацию командировок, пытается всегда найти по возможности дешевые билеты на поезд или самолет. Они в качестве тарифа раннего бронирования часто доступны до определенной даты, например за семь дней до вылета. Угроза потери скидки тарифа раннего бронирования может выступать в качестве сложного события. Оно определяется через простые события «статус обработки: открыто», «текущее время ожидания заявки в стадии обработки» и «ожидаемый остаточный срок обработки». Приложение ПКС может для каждого экземпляра процесса рассчитать на основе этих данных сложное событие или вероятность его возникновения через постоянную оценку и корреляцию простых событий. Система может узнать, например, что при конкретном заявлении на командировку возникли задержки (например, из-за разрешения), и обработка в отделе, ответственном за организацию командировок, произойдет слишком поздно для раннего бронирования. Одним из последствий может быть то, что ИТ-система распознает заявку с высоким приоритетом и сортирует ее в рабочем списке делопроизводителей (носители субъектов) в отделе, ответственном за организацию командировок, наверх (или по крайней мере предлагает это сделать, и они сами уже принимают решение). ПКС поддерживает методологию S-BPM, в котором носители субъектов делают возможным выявление комплексных связей, их оценку и исключение влияния негативных последствий для результата процесса.

Цель мониторинга деловой активности — автоматически идентифицировать происходящие в короткие сроки в рабочем процессе проблемы и сбои в выполнении экземпляров процесса и реагировать в соответствии с определенной степенью ответственности. Такие проблемы могут возникнуть на техническом уровне поддержки процесса через ИТ или касаться производственно-экономических показателей и быть взаимозависимыми. В первом случае МДА-решение проверяет и анализирует в рамках оперативной системы контроля в основном простые события, которые касаются работоспособности и использования информационных ресурсов и коммуникационных технологий.

Примерами реакций на эти признанные проблемы могут быть автоматическая балансировка нагрузки на несколько серверов приложений или сообщения об исключениях системному администратору, например, когда максимальное время реакции на запрос к базе данных превышено. События в форме отклонений при производственно-экономических показателях могут вызвать реакции тревожных сообщений у людей, ответственных за процесс. Так, например, МДА мог бы прогнозировать в экземпляре процесса заявки клиента после половины шагов обработки, что общее время будет превышать запланированное значение из-за уже имеющихся задержек (сложное событие) и информировать ответственное лицо, чтобы оно могло предпринять возможные меры ускорения или проинформировать клиента о возможной задержке.

Системы для мониторинга деловой активности, в особенности с функциями ПКС, можно рассматривать как виртуальных администраторов в методологии S-BPM. Они освобождают делопроизводителей (Актеров) и владельца процесса (Управляющих) от регулярных и постоянных заданий контроля и создают, таким образом, свободные промежутки, в которых, например, носители субъектов могут подумать об оптимизации их поведения и об их взаимодействиях с партнерами по процессу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >