Сети Петри

Одной из важных моделей в теоретической информатике являются сети Петри [12]. Это метод моделирования, ориентирован на действие, т.е. сети Петри ориентированы на предикат. В отличие от блок-схем, они позволяют проводить несколько действий параллельно.

Для поддержания аспектов данных были разработаны атрибутивные сети Петри. Хотя в этом случае отсутствуют подходы к представлению субъектов.

Рисунок 14.7 показывает сеть Петри для процесса подачи заявки на командировку. Сеть Петри состоит из начальной маркировки, мест и переходов, а также из переходов между переходами и местами, где места и переходы чередуются. Как правило, переходы интерпретируются как действия, а места — как условия для перехода. Переход может произойти, если в его точке входа находится по крайней мере один так называемый токен. После включения каждая точка выхода содержит токен. Начальная маркировка определяет, каким местам при старте назначаются токены.

Процесс запроса на служебную командировку в виде сети Петри с начальной маркировкой

Рис. 14.7. Процесс запроса на служебную командировку в виде сети Петри с начальной маркировкой

На рисунке токен содержит место «сотрудник хочет поехать в командировку» в качестве начальной маркировки. После включения перехода «сотрудник делает запрос на командировку» происходит назначение токена, как это показано на рис. 14.8. Токен удаляется из места «сотрудник хочет поехать в командировку» и появляется на месте «заявка на командировку у начальника».

Следующее состояние процесса ЗСК в диаграмме сети Петри

Рис. 14.8. Следующее состояние процесса ЗСК в диаграмме сети Петри

После этого может включиться переход «начальник отклоняет запрос на командировку» или переход «начальник подтверждает запрос на командировку». Поэтому сеть Петри обозначается как недетерминированная. Если включается переход «начальник утверждает командировку», то токены назначаются местам «утвержденное заявление на командировку в отделе, ответственном за организацию командировок» и «утвержденное заявление на командировку у сотрудника» (рис. 14.9).

Состояние процесса в сети Петри после «начальник одобряет КЗ»

Рис. 14.9. Состояние процесса в сети Петри после «начальник одобряет КЗ»

Пример показывает, что в сетях Петри последовательность действий стоит в центре. Субъекты и объекты дополняются через замечания на естественном языке. В этом случае это происходит через выбор соответствующих обозначений мест и переходов. Преимуществом сетей Петри перед блок-схемами является то, что в них может быть представлен параллелизм действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >