Неоинституциональное направление

Неоинституционализм (неоинституциональное направление) трактует институты (организации, нормы, правила, законы) не только как механизм координации хозяйственной деятельности, но и как определяющую силу хозяйственного развития.

На первом этапе развития институционализма (1900– 1940-е гг.) в центре внимания его основателей (прежде всего американцев Торстейна Веблена, 1857–1929, и Джона Коммонса, 1862–1945) находились идеи реформирования институтов. На втором этапе (1945–1970-е гг.), виднейшими представителями которого были американец Джон Гэлбрейт (1908 -2006) и француз Франсуа Перру (1903–1987), исследовалось прежде всего эволюционное реформирование экономики через институты. На современном этапе, после пережитого идейного кризиса 1970–1990-х гг., институциональная теория вновь набирает силу, сосредотачивая внимание на анализе экономических связей.

Трансакционные издержки и нрава собственности

Согласно Р. Коузу, одному из теоретиков неоинстуционализма, далеко не вся информация содержится в цене. Информация бывает многообразная и сложная, истинная и ложная, к тому же не всегда легкодоступна. Чтобы получить информацию, необходимо затратить средства и время, т.е. понести трансакционные издержки (см. 5.1). Трансакционные издержки возрастают, когда используются сложные товары и активы, заключаются долговременные соглашения, применяются специфические активы.

Если трансакционные издержки значительны, то особенно важны институты, потому что они могут выступать в качестве ограничителей трансакционных издержек. Так, если права собственности строго определены, то трансакционные издержки резко уменьшаются, так как простота и надежность сделок повышается. Согласно теореме Коуза – Стиглера (см. 2.2), если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то аллокация экономических ресурсов будет оставаться неизменной и эффективной независимо от изменений в распределении прав собственности. Можно с оговорками сказать, что это как бы дополнение к условиям оптимальности по Парето (см. 1.6).

Теория экономических организаций

Институциональный подход к экономическим организациям был разработан прежде всего на основе теоремы Коуза – Стиглера.

Американский неоинституционалист Оливер Уильямсон (р. 1932) полагает, что именно фирма позволяет как обеспечивать ее работникам защиту от превратностей рынка, так и приспосабливаться к его изменениям.

В трудах американских экономистов Армена Алчиана (р. 1914) и Гарольда Демсеца (р. 1930) сущность фирмы выводится из разделения труда внутри коллектива между его участниками, описанного еще А. Смитом в его знаменитом примере с булавочной мануфактурой.

"Экономический империализм"

Институциональное, а вслед за ним и неоинституциональное направление всегда пристально интересовалось неэкономическими сферами. "Экономический империализм" характерен для таких неоинституционалистов, как Дуглас Норт, Гэри Беккер, Джеймс Бьюкенен (см. 7.1). Их исследование политики, семьи, преступности показало не только широкие возможности применения экономической теории к неэкономическим сферам. Оно продемонстрировало взаимосвязь всех сфер нашей жизни, в результате чего экономика оказывается тесно переплетенной с остальной деятельностью человека.

Марксистское и неомарксистское направление

Марксистское направление оказало в прошлом существенное влияние на формирование взглядов многих представителей экономической теории. Однако в настоящее время значение этого направления невелико, его теории не входят в общепринятую экономическую теорию. Но неэкономические концепции Маркса, особенно социальные, используются в других общественных науках.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >