Полигамный тип семьи.

Полигамная семья может существовать только в тех обществах, где допускается вступление в брак с несколькими партнерами. В выборке Мёрдока полигамные браки, хотя бы в ограниченном количестве, разрешены в 195 обществах[1]. Полигамия может быть трех видов: полигинией, полиандрией и групповым браком. Полигиния означает брак одного мужчины с несколькими женщинами; полиандрия — брак одной женщины с несколькими мужчинами, групповой брак — брачный союз, объединяющий одновременно нескольких женщин и нескольких мужчин. Наиболее распространенным среди них является полигиния. Что же касается группового брака, то его существование в человеческом обществе как культурной нормы не подтверждается. «В целом, — пишет Мёрдок, — нет никаких доказательств того, что групповой брак где бы то ни было существует (и когда-либо существовал) в качестве преобладающей формы»[2].

Полиандрия встречается очень редко. Только в двух этнических группах выборки Мёрдока она является нормальной и предпочитаемой формой брака, хотя спорадически встречается и в нескольких других обществах. Этническими группами, где она считается нормальной и предпочтительной, являются маркизцы (Полинезия) и тода (Индия). В ряде случаев антропологи принимали за полиандрию связи мужчин с одной женщиной в противоречии с принятыми в обществе культурными нормами, либо связи женщины с братьями мужа, разрешенные местными обычаями.

Полиандрическая семья может выступать в двух формах — фратерналь- ной и нефратернальной. Фратернальная форма означает брак нескольких братьев с одной женщиной, нефратернальная — брак нескольких мужчин, не состоящих друг с другом в родстве, с одной женщиной. Отцовство при полиандрии определяется при помощи определенных обрядов. Например, среди тода, практикующих фратернальную полиандрию, отцовство устанавливается в период беременности через совершение определенного ритуала, в ходе которого один из мужей дарит жене игрушечный лук и стрелы. Отцом ребенка считается тот, кто совершит ритуал последним[3].

Полигиния означает форму брака, заключенного одним мужчиной с двумя и более женщинами одновременно. При анализе полигинного брака могут быть совершены ошибки, обусловленные недостаточной четкостью критериев такого брака. За иолигинный брак может быть принят последовательный брак одного мужчины с несколькими женщинами, например, после развода с предыдущими женами. Некоторые наблюдатели принимают за полигинию банальные случаи супружеской неверности со стороны мужчин. Но в обоих этих случаях речь идет скорее о моногамном браке, чем о полигамном. К числу признаков полигинии исследователи относят наличие между мужчиной и женщинами не только сексуальных, по и экономических отношений, совместное проживание, а также общественное разрешение и одобрение такой формы брака. Полигинным обществом считается такое, в котором многоженство не только разрешено, но и считается более престижным и более предпочтительным, чем моногамия. Согласно этим критериям в выборке Мёрдока 193 общества из 250 были квалифицированы как полигинные, 43 — как моногамные и 2 — как полиандрические[4].

Можно ли считать, что в 193 обществах, квалифицированных как полигинные, полигинные браки преобладают над моногамными? Бесспорно, нет. Это невозможно по демографическим причинам, так как число женщин в обществе не может превышать число мужчин настолько, чтобы была возможность преобладающего количества полигинных браков над моногамными. Кроме того, существуют экономические причины: муж должен быть в состоянии содержать нескольких жен и их детей. Мёрдок признает, что моногамные браки всегда преобладают над полигинными даже в обществах с предельно сильным предпочтением многоженства. «...Даже в сильно полигинных обществах, — отмечает Мёрдок, — в основном лишь некоторое число зрелых мужчин имеет несколько жен, в то время как большинство вынуждено ограничиться одной женой или даже остаются холостыми»[5].

С полигамными формами брака связаны такие обычаи, как «левират» и «сорорат». Левират представляет собой культурную норму, согласно которой вдова в предпочтительном порядке имеет право выходить замуж за брата умершего мужа. Сорорат означает обычай, предписывающий вдовцу жениться на сестре умершей жены. По данным Мёрдока, левират и сорорат являются крайне распространенными явлениями. Левират засвидетельствован как однозначно предпочитаемая форма брака в 127 обществах его выборки, а сорорат — в 100[6].

  • [1] Мёрдок Дж. II. Социальная структура. С. 47.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же. С. 47-49.
  • [4] Мёрдок Дж. II. Социальная структура. С. 51.
  • [5] Там же. С. 50.
  • [6] Там же. С. 52.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >