Типовые контракты

Предлагают сторонам основные ориентиры по согласованию взаимоприемлемых условий. В них находят отражение национальная практика, учитываются правовые предписания различных стран и международных организации.

Причины появления типовых контрактов:

  • o расширение товарообмена;
  • o переход от государственного регулирования к саморегулированию участников внешнеторговых сделок;
  • o возрастание принципа автономии участников коммерческих отношений;
  • o повышение правовой культуры.

Международная торговая палата (МТП) разработала типовые контрактуя для двух групп наиболее распространенных коммерческих отношений: один контракт международной купли-продажи готовых изделий (товаров) и четыре контракта, направленных на продвижение товаров (рис. 13.3).

Типовые контракты, направленные на продвижение товаров

Рис. 13.3. Типовые контракты, направленные на продвижение товаров

Развитие экономического взаимодействия между отечественными и зарубежными хозяйствующими субъектами происходит как за счет расширения числа партнеров и географии их расположения, так и за счет усложнения форм коммерческого взаимодействия сторон.

Типовой контракт международного фрайчайзинга2 - контракт с независимым покупателем-перепродавцом (действующим обычно на уровне розницы), обладающим нравом использовать совокупность прав промышленной или интеллектуальной собственности и правом на оказание ему коммерческого или технического содействия в течение определенного времени. Данный договор широко используется в международном коммерческом обороте для продвижения товаров и услуг, причем формы взаимодействия его сторон разнообразны: от производственного до сбытового франчайзинга, франчайзинга при предоставлении услуг, а также мастер-франчайзинга.

Правообладатель предоставляет находящемуся в другой стране пользователю исключительное право на согласованной территории по открытию торговых точек и право применить определенный комплекс прав в виде франшизы. Правообладатель передает все права и обязанности исключительному пользователю, который принимает на себя обязательство реализации внутренних соглашений по продвижению товара и созданию товаропроводящей сети в своей стране. Вознаграждение обычно состоит из двух частей: первоначального платежа, исчисляемого от стоимости предоставляемых правообладателем услуг и последующих платежей в виде роялти.

Правовой статус франчайзи состоит в том, что он осуществляет свою деятельность в качестве независимого бизнес-оператора от своего имени и за свой счет; он не является агентом, коммерческим представителем, партнером или служащим франчайзера.

Предметом данного контракта является использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в согласованном объеме с указанием территории в определенной сфере предпринимательской деятельности (продажа товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществление иной торговой деятельности, выполнение работ, оказание услуг). Структура контракта международного франчайзинга представлена в табл. 13.4.

Таблица 13.4. Статьи типового контракта международного франчайзинга

Статья

Содержание

Общие положения

Определение терминов, используемых в контракте.

Определение предприятий и территории для предоставления франшизы. Права франчайзи на использование ноу-хау, реализацию товаров. Права франчайзи как независимою оператора, действующего от своего имени и за свой счет.

Ограничения франчайзи по использованию интеллектуальной собственности франчайзера.

Срок действия и возобновления соглашения.

Добросовестность

Ноу-хау

Обязательства франчайзера о поставке ноу-хау после первого взноса. Обязательства франчайзи по расширению деловой активности и защите интересов франчайзера

Усовершенствования

Франчайзер доводит до сведения франчайзи все изменения. Обязательства франчайзи сообщать обо всех вносимых изменениях и усовершенствованиях

Фирменные наименования, товарные знаки и патенты

Гарантии франчайзера о праве собственности.

Обязательства франчайзера но регистрации фирменных наименований. Обязательства франчайзи использовать фирменные наименования на условиях взаимных договоренностей с франчайзером

Содействие

Первоначальное обучение персонала франчайзи.

Дополнительное обучение персонала. Регламент встреч франчайзера и франчайзи.

Использование рекламного бюджета

Поставка товаров

Условия приобретения и продажи товаров. График поставки. Определение цеп

Вознаграждение за франшизу

Первоначальный платеж. Роялти

Конфиденциальность

Гарантии конфиденциальности франчайзи и его персонала

Страхование

Обязательства франчайзера по страхованию.

Ответственности в отношении персонала и третьих лиц.

Повреждений или разрушения помещений

Передача соглашения

Франчайзи не может без письменного согласия франчайзера осуществлять передачу третьим лицам прав и обязанностей по контракту

Типовой контракт случайного посредничества т.е. контракт с посредником, время от времени оказывающим содействие в бизнесе. Типовым контрактом охватываются следующие виды оказываемых посредником услуг:

  • o передача информации;
  • o установление посредником контакта с его контрагентом и третьей стороной;
  • o обеспечение переговоров по заключению контракта;
  • o содействие в период исполнения контракта.

Деятельность случайного посредника может быть ограничена лишь предоставлением информации о возможном бизнесе (имена потенциальных клиентов, содействие заключению сделок и т.д.). Случайный посредник способствует бизнесу контрагента или информирует об интересующей его деловой активности на разовой основе. Он должен быть защищен от риска того, что соглашение может быть обойдено другой стороной и он не получит оплаты. Гражданским кодексом РФ значительно расширены виды договоров, к которым могут обратиться стороны: введен институт коммерческого представительства, договор агентирования. Однако отсутствуют предписания относительно простого посредничества - обращения к брокерам (маклерам, куртье), т.е. посредникам, именуемыми простыми, поскольку в их функции входит оказание фактического содействия в реализации соответствующей деятельности в виде выполнения согласованных действий. И коммерческий агент, и случайный посредник выступают в качестве посредника, т.е. они способствуют заключению контрактов между принципалом и третьей стороной (дистрибьютор действует от своего имени и за свой счет). При этом агент обязуется эффективно и в течение определенного времени содействовать деловой активности на той или иной территории или в отношении группы потребителей, за что он несет ответственность; на случайного посредника такая обязанность не возлагается: он может согласиться содействовать определенному бизнесу без обязанности по развитию рынка в течение определенного периода времени. Более того, деятельность случайного посредника может быть ограничена лишь предоставлением информации о возможном бизнесе (имена потенциальных клиентов, указание на какую-либо сделку и т.д.), в то время как деятельность коммерческого агента обязательно включает проведение от имени принципала переговоров по контрактам (табл. 13.5).

Таблица 13.5. Статьи типового контракта случайного посредничества

Статья

Содержание

Определение сторон

Реквизиты посредника и контрагента

Услуги посредника

Предоставление информации о третьей стороне.

Предоставление информации о конкретной сделке.

Установление контактов и содействие в переговорах

Передача информации контрагенту

При подписании контракта. В течение определенного срока после получения определенной суммы или гарантии

Права посредника

В отношении деятельности, осуществляемой

посредником.

По конкретной сделке.

По контрактам с третьей стороной

Обязательства посредника но отношению к конкурентам

Посредник обязуется не оказывать услуги конкурентам.

Посредник вправе предоставлять услуги третьей стороне

Вознаграждение посредника

Размер и тип вознаграждения. Условия получения вознаграждения. Период времени, за который причитается вознаграждение

Конфиденциальность

Перечень конфиденциальной информации

Типовой дистрибьюторский контракт - заключается в предоставлении поставщиком дистрибьютору исключительных прав на продажу определенных товаров на оговоренной территории за счет дистрибьютора. В контракте оговариваются права и обязанности поставщика и дистрибьютора (табл. 13.6).

Таблица 13.6. Основные статьи типового дистрибьюторского контракта

Статья

Содержание

Права и обязательства дистрибьютора

По созданию сети продаж.

Не продавать товары-конкуренты.

Участию в выставках, ярмарках совместно

с поставщиком.

Созданию запасов товара.

Использованию товарных знаков поставщика.

Ответственность за субъдистрибьюторов

и агентов

Распределение расходов

На рекламу.

На организацию выставок-ярмарок

Обязанности поставщика

Своевременная поставка заказанных дистрибьютором товаров.

Предоставление документации по товару

Общие условия продаж

Право дистрибьютора на комиссию. Продажные цены.

Скидки, предоставляемые дистрибьютору. Гарантированный минимум продаж. Продажи за пределами территории

Типовой международный агентский контракт заключается между принципалом и торговым агентом, способствующим продаже определенных товаров на определенной территории. Структура этого контракта примерно повторяет структуру типового дистрибьюторского контракта по определению прав и обязанностей принципала и агента.

Дальнейшее развитие международных торговых операций будет зависеть от упрощения процедур международной торговли и использования информационных технологий. Электронные деловые операции обеспечивают возможность для быстрого сопоставления предложений, последующего заказа товаров и согласования условий платежа. Однако фактическое исполнение достигнутых контрагентами договоренностей сопряжено с трудностями, вызванными официальными требованиями контрольного характера, устанавливаемыми государственными административно-управленческими органами, неадекватными инструкциями, деятельностью поставщиков посреднических услуг, некорректностью информации, указываемой контрагентами. В связи с этим Европейской экономической комиссией ООН были разработаны меры по упрощению процедур международной торговли'. Согласно этим рекомендациям международная торговая сделка должна рассматриваться в качестве единого целого, а не ряда разрозненных операций, в которых участвуют различные субъекты, такие как экспортер, импортер, таможня, перевозчик, банк и др. Главными задачами считаются уменьшение числа участников цепочки, сокращение промежуточных запасов и времени реализации заказа. Между поставщиком продукции и заказчиком в соответствующих случаях должен заключаться рамочный контракт о долгосрочном партнерстве, предусматривающий условия торговли и технические детали, с учетом которых заказчик может размещать свои заказы. Па основе отдельного контракта к рамочному контракту, заключенному между поставщиком и заказчиком, следует подключать посредника, оказывающего торговые или транспортные услуги в рамках международной цепочки поставок. Транспортировку от пункта происхождения до пункта назначения следует организовывать таким образом, чтобы она включала как можно меньшее количество посредников. Контрагентам следует использовать стандартные элементы данных2 и образцы ООН для внешнеторговых документов3. Торговые партнеры должны использовать стандартные условия Инкотермс, разработанные МТП.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >