Полная версия

Главная arrow Право arrow Административный процесс

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5. Принципы административного процесса

Принципы, составляющие основу административного процесса

Будучи правовой формой управленческой деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, административный процесс естественно и неизбежно базируется на принципах государственного управления, закрепленных в Конституции РФ.

Однако как специфическая деятельность названных органов государственной власти, связанная с юридическим разрешением индивидуально-конкретных дел в сфере государственного управления, административный процесс в целом и все составляющие его производства базируются на основе принципов, определяющих основы именно процессуальной деятельности.

Поэтому есть основания говорить о системе процессуальных принципов, которые в своей основе характерны для любого вида процесса - гражданского, административного, уголовного и других, хотя, разумеется, существуют и некоторые различия, присущие данному виду процесса либо соответствующему производству, входящему в этот процесс.

Основу административного процесса составляют следующие принципы:

  • 1) законности;
  • 2) заинтересованности масс;
  • 3) быстроты процесса;
  • 4) охраны интересов личности и государства;
  • 5) гласности;
  • 6) материальной истины;
  • 7) равенства сторон;
  • 8) национального языка;
  • 9) уполномоченности;
  • 10) самостоятельности в принятии решения.

Принцип законности.

Универсальный принцип, распространяющийся на все без исключения стороны общественной и государственной жизни, в том числе на административный процесс. Статья 15 Конституции РФ установила, что "органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы". Принцип законности состоит также в требовании надлежащего применения соответствующих законов и иных нормативных юридических актов.

Принцип заинтересованности граждан России в надлежащем осуществлении и результатах административного процесса.

Представляет собой отражение ряда положений Конституции РФ. Так, ч. 1 ст. 32 закрепляет право граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Согласно ст. 25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи потерпевшему при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях может допускаться представитель, который вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, пользоваться иными процессуальными правами.

Принцип быстроты процесса.

Является следствием свойства динамичности государственной управленческой деятельности, реализуемой органами исполнительной власти. С другой стороны, этот принцип выступает в качестве определенной юридической гарантии реализации гражданами их прав и охраняемых законом интересов. Поэтому действующее законодательство в необходимых случаях устанавливает сроки, в течение которых должны быть совершены процессуальные действия по административному делу. Так, например, законодательство, регулирующее порядок рассмотрения жалоб граждан в сфере государственного управления, закрепляет сроки рассмотрения этих видов обращений граждан надлежащими органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Принцип охраны интересов личности и государства.

В административном процессе опирается на конституционное положение, согласно которому "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (ст. 2 Конституции РФ).

Принцип гласности.

Традиционный процессуальный принцип. Он означает, что рассмотрение индивидуально-конкретных дел в сфере государственного управления происходит публично, открыто, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Лица, участвующие в процессе, вправе свободно знакомиться с материалами дела, необходимыми документами. В соответствии с Законом от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" "каждый гражданин имеет право получать, а должностные лица, государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничении на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах" (ст. 2).

Принцип материальной истины.

Означает, что орган исполнительной власти, должностное лицо, государственный служащий, рассматривающий дело, обязаны использовать все имеющиеся возможности для сбора и привлечения доказательств, относящихся к данному производству, должным образом их оценить, полностью исключив односторонний, а тем более предвзятый подход к оценке доказательств и принятию решения. Таким образом, принцип материальной истины возлагает ряд важных обязанностей на субъектов, рассматривающих административные дела.

Принцип равенства сторон.

В административном процессе вытекает из более общего положения, согласно которому "государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности" (ст. 19 Конституции РФ).

Названный принцип административного процесса находит реализацию в закреплении определенного правового статуса сторон, установлении их административно-процессуальных прав и обязанностей.

Принцип осуществления процесса на языке коренного населения.

Обусловлен конституционным правом каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения (ст. 26 Конституции РФ). Лицу, участвующему в административном процессе и не владеющему языком, на котором ведется производство по данному делу, обеспечивается право выступать, заявлять ходатайства и т.д. на родном языке, беспрепятственно пользоваться услугами переводчика.

Принцип уполномоченности.

В процессе осуществления своих полномочий субъекты управления, как государственные органы, так и их должностные лица в процессе исполнения государственных функций или предоставления государственных или муниципальных услуг осуществляют свою деятельность только в пределах своих компетенций (полномочий). Эти же особенности присутствуют и в процессе реализации законов об административной ответственности (составление, протокола, совершение отдельных процессуальных действий (осмотр, экспертиза, изъятие и т.д., доставление, рассмотрение дела об административном правонарушении и др.).

Принцип самостоятельности принятия решения.

При рассмотрении административного дела в сфере государственного управления органами исполнительной власти - необходимое условие осуществления компетенции соответствующего органа, должностного лица, государственного или муниципального служащего.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>