Соавторство

Право на произведение, созданное совместным трудом двух и более лиц, принадлежит соавторам совместно, независимо от того, является ли это произведение неразрывным целым (неделимое произведение) или состоит из отдельных самостоятельных частей (раздельное произведение). В соавторстве возможно создание такого коллективного произведения, которое включает разные изобразительные формы: слово, звук, изображение. Единство такого произведения обеспечивается сочетанием содержания и формы выражения (песня - музыка и текст). В этом случае каждый из соавторов сохраняет авторское право на созданную им часть коллективного произведения, имеющую самостоятельное значение, и может использовать ее самостоятельно в отрыве от других частей произведения.

В этом случае каждая часть произведения требует для создания различных видов творческой деятельности. Такое соавторство называется раздельным. При этом использование самостоятельной части произведения может быть осуществлено автором по его усмотрению, если иное не было предусмотрено при соглашении между авторами.

Право на использование неделимого произведения принадлежит соавторам совместно. Обязательным условием совместного неделимого произведения является то, что ни один из соавторов нс вправе без достаточных оснований запретить использование произведения.

Если коллективное произведение представляет собой единое целое, то соавторам принадлежит авторское право на все произведения в целом и такое соавторство называется нераздельным. Техническая помощь, оказанная коллективу соавторов, не может служить основанием для возникновения соавторства.

Существуют и другие субъекты авторского права, творческий труд которых делает доступным для широкой публики музыкальные, драматические и другие произведения, охраняемые авторским правом. К таким субъектам относятся артисты-исполнители, режиссеры-постановщики, изготовители фонограмм, вещательные организации. Права таких субъектов получили название смежных прав. Объектом их авторских прав является собственное исполнение. Срок действия смежных прав — в течение 50 лет после первого исполнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >