Законодательные акты

  • 1. Закон «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» http://www.relcom.ru/Archive/1997/ComputerLaw/RussiaLaws/Zak soft.
  • 2. Закон «О правовой охране топологий интегральных микросхем» http://www.rips.ru/avp/law/3526-1 SN.HTM
  • 3. Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» http://www.fips.ru/
  • 4. Закон «Об авторском праве и смежных правах» http://www.patentclub.ru/zakon 1 .shtml
  • 5. Патентный закон http://www.belashov.land.ru/FlPS-RU/p-sakon.htm
  • 6. Закон «электронной цифровой подписи»

http://www.rg.ru/oficial/doc/fedcral zak/1 -fz.shtm

В соответствии со ст. 9 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей (например, депонирования рукописи в государственной или иной организации, ее нотариального удостоверения, изготовления или опубликования произведения, проставления на опубликованном произведении знака охраны авторского права — С - «копирайт»). Авторское право на любое произведение науки, литературы и искусства (на роман, слайд, сценарий рекламного видеоролика, киносценарий, музыкальное произведение, программу для ЭВМ и т.д.) возникает в силу факта его создания.

По желанию, российские правообладатели могут зарегистрировать свои произведения не только в России (в РАО), но и в США - в Управлении по защите авторских прав при Библиотеке Конгресса США, где регистрация также носит заявительный характер.

Отдельная процедура регистрации существует и для программ ЭВМ (в том числе интерактивного типа - мультимедиа) и баз данных. Такая регистрация на сегодняшний день осуществляется Российским агентством по патентам и товарным знакам (Роспатентом).

Регистрация в соответствии с Законом РФ «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных» не носит обязательного характера.

Зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных по своему желанию может любой правообладатель, как физическое лицо (автор), так и юридическое лицо, получившее исключительные права на использование произведений либо в силу закона, либо по договору с автором.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >