Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общая характеристика преступлений в компьютерной сфере по современному Российскому уголовному законодательству

Новое российское уголовное законодательство включает в себя ряд неизвестных ранее составов преступлений, среди которых есть нормы, направленные на защиту компьютерной информации. Необходимость установления уголовной ответственности за причинение вреда в связи с использованием именно компьютерной информации (т.е. информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, системе ЭВМ или их сети) вызвана возрастающим значением и широким применением ЭВМ во многих сферах деятельности и наряду с этим повышенной уязвимостью компьютерной информации по сравнению, скажем, с информацией, зафиксированной на бумаге и хранящейся в сейфе.[1]

Составы компьютерных преступлений приведены в 28 главе УК РФ, которая называется «Преступления в сфере компьютерной информации» и содержит три статьи:

«Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ст. 272),

«Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» (ст. 273) и

«Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети» (ст. 274).

преступления данного вида помещены в раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», т.к. последствия неправомерного использования информации могут быть самыми разнообразными: это не только нарушение неприкосновенности интеллектуальной собственности, но и разглашение сведений о частной жизни граждан, имущественный ущерб в виде прямых убытков и неполученных доходов, потеря репутации фирмы, различные виды нарушений нормальной деятельности предприятия, отрасли и т.д.

  • [1] «Ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации» (Кочои С., Савельев Д., «Российская юстиция», 1999, N 1)
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>