Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поиск утраченного имущества предприятия

Под имуществом предприятия понимается находящиеся в его ведении или собственности материальные ценности, денежные средства в кассе, на расчетном счете и других счетах в банках, нематериальные активы (патенты, лицензии, программы, ноу-хау, брокерские места и т п.). В узком смысле слова под имуществом предприятия понимаются вещи (материальные ценности). Именно в этом смысле автором рассматривается утраченное имущество.

Утраченное имущество предприятия условно делится на две категории:

  • • ставшее бесхозяйным (т.е, собственник которого неизвестен);
  • • утерянное по халатности его сотрудников.

Первую категорию характеризуют следующие признаки: 1) имущество утеряно при неизвестных обстоятельствах; 2) информация о пропаже поступает, как правило, с опозданием; 3) закрепление за утерянным имуществом либо не произведено, либо сделано формально; 4) само имущество, за редким исключением, является громоздким или большим (грузовые автомашины, экскаваторы, трубы и т.д.); 5) охрана имущества не выставляется, а при ее наличии передача охраняемого имущества по смене не производится.

Признаки, характеризующие утерянное имущество по халатности сотрудников, следующие: 1) его относительно малые габариты или ценные бумаги (калькуляторы, деньги, документы и т.д.); 2) очевидность вины конкретного сотрудника; 3) известны место и время (иногда приблизительно) пропажи; 4) неизвестны способы пропажи имущества. Объединяет их одно: нанесение материального (иногда значительного) ущерба предприятию. Содержание работы сотрудников службы безопасности в зависимости от категории утраченного имущества носит различный характер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>