Категория потребительского излишка

Установив понятие предельной цены спроса, которую покупатель готов заплатить за наименее полезную для него единицу данного товара, Маршалл далее отметил, что существует много товаров и видов удобств, доступных для потребителя по ценам существенно ниже тех, которые он согласился бы платить, только чтобы вовсе не обходиться без данных продуктов и услуг. Разница между ценой, которую потребитель готов был бы уплатить, лишь бы не обойтись без данной вещи, и той ценой, которую он фактически за нее платит, представляет собой "экономическое мерило добавочного удовлетворения", или потребительский излишек (потребительский избыток).

Категорию потребительского излишка, по существу, первым описал Ж. Дюпюи, обозначив ее как "относительную полезность" от коллективно потребляемых товаров. Маршалл не только ввел термин, получивший широкое распространение, но и рассмотрел категорию потребительского излишка в контексте влияния на благосостояние человека складывающейся обстановки, или конъюнктуры.

Потребительский излишек - это превышение общей полезности от данного блага над предельной полезностью, умноженной на число единиц блага. Маршалл взял в качестве примера чай, покупаемый для домашнего потребления. Покупатель готов приобрести 1 фунт чая при цене 20 шиллингов за фунт в год; при цене 14 шиллингов - уже 2 фунта; 3 фунта при цене 10 шиллингов; 4, 5, 6 и 7 фунтов при снижении цены до соответственно 6, 4, 3 и 2 шиллингов. Таким образом, при рыночной цене 2 шиллинга за фунт покупатель за 14 шиллингов приобретет 7 фунтов, каждый из которых составит для него ценность не менее 20, 14, 10, 6, 4, 3 и 2 шиллингов - в сумме 59 шиллингов. Данная сумма представляет собой мерило обшей полезности для покупателя, а разность между ней и фактически уплаченными 14 шиллингами (59 - 14 = 45) - его потребительский излишек, избыточное удовольствие от сложившейся конъюнктуры.

Преемственность и новаторство в теории издержек и предложения. Организация как фактор производства

Отмечая, что политэкономы, определяя свой предмет как науку о производстве, распределении, обмене и потреблении богатства, "несколько пренебрегали" проблемой спроса и потребления, Маршалл не принял и категоричной формулировки Джевонса о теории потребления как основе экономической науки, подчеркнув значение исследования "усилий и деятельности" в сфере производства. Более того, Маршалл, по сути, довольно бегло коснулся вопроса о человеческих потребностях, отметив, что они в своем разнообразии не исчерпываются материальными и включают различные степени "жажды признания" и стремления к совершенству. Гораздо более подробным было рассмотрение факторов производства, к которым Маршалл отнес землю, труд, капитал и организацию, уделив главное внимание последней. Трактовке Маршаллом организации как фактора производства присущи три главные особенности.

  • 1. Маршалл, на основе философских обобщений биологов и социологов его времени (Э. Геккель, Г. Спенсер, Л. Шеффле), дополнил классический анализ разделения труда постановкой вопроса об органических закономерностях дополнения возрастающего разделения функций - дифференциации - усилением глубины и прочности связей, интеграцией. В экономике дифференциация проявляет себя в развитии специализированных квалификаций и машин, тогда как интеграция проявляется в развитии коммерческого кредита и средств сообщения (морской и шоссейный транспорт, железные дороги, телеграф, почта, печать).
  • 2. Организация в интерпретации Маршалла, по существу, совпадала с предпринимательской функцией в ее различных проявлениях. Маршалл с удовлетворением отмечал, что уходит в прошлое существовавший в Англии "своеобразный антагонизм между научными исследованиями и предпринимательской деятельностью", и отлаживал свою систему теоретических категорий, рассчитывая па ее доступность для бизнесменов и интерес для деловой практики, основательно вникая в прикладные, особенно отраслевые, аспекты.
  • 3. Анализ фактора организации подвел Маршалла к выводу, что увеличение объема затрат труда и капитала обычно ведет к усовершенствованию организации, что обеспечивает в несырьевых отраслях возрастающую отдачу от масштаба, или снижение издержек на единицу продукции. Эта тенденция противодействует тенденции, которую задает природа в земледелии (к сокращению отдачи от дополнительных вложений капитала и труда) и из которой Рикардо поторопился вывести свой фатальный закон давления роста численности населения на средства существования.

Закон возрастающей отдачи действует, "почти не встречая сопротивления", в большинстве сложных отраслей обрабатывающей промышленности и в большинстве транспортных отраслей. Маршалл отводил транспорту первенствующее значение в "общем воздействии экономического прогресса", отмечая, что приобщение к прогрессу все новых стран, стимулируемое низкими транспортными тарифами, почти прекратило действие "закона убывающей доходности" в том смысле, который подразумевался пессимистами Мальтусом и Рикардо во времена, когда двухнедельной зарплаты рабочих не хватало на бушель хорошей пшеницы.

Тенденция к возрастающей отдаче обусловлена эффектами, которые Маршалл суммирует в категориях внутренней и внешней экономии от масштаба. К внутренней экономии Маршалл отнес снижение издержек и, соответственно, рост предложения благодаря применению на предприятии специализированных технологий и квалификаций, включая подбор кадров с "неординарными способностями и усердием", привлечение и закрепление клиентуры, облегчение доступа к кредиту, уменьшение трудностей сбыта (маркетинга). Внешняя экономия зависит от общего развития отрасли и от общего прогресса среды, в которой действует отрасль, и связана прежде всего с удешевлением средств сообщения и облегчением доступа к производственно-технической и коммерческой информации.

Экономическая история, особенно XIX в., дала Маршаллу эмпирическое основание на протяжении всего трактата акцептировать (с настойчивостью большей, чем А. Смит веком ранее) ключевое значение снижения транспортных издержек. Эта мысль вела к принципиальному выводу, что чем совершеннее рынок, "тем сильнее тенденция к тому, чтобы во всех его пунктах в один и тот же момент платили за один и тот же предмет одинаковую цену". На предпосылке выравнивания цен на данный товар в условиях свободной конкуренции на отраслевом рынке Маршалл построил свой анализ равновесной цены.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >