Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.2. Структура, функции и возрастные особенности анализаторов

12.2.1. Зрительный анализатор

Строение глаза

Зрительное восприятие начинается с проекции изображения на сетчатку глаза и возбуждения фоторецепторов, трансформирующих световую энергию в нервное возбуждение. Необходимость активного восприятия и сложность зрительных сигналов, поступающих из внешнего мира, обусловили формирование в эволюции сложного оптического прибора. Этим периферическим прибором является глаз. Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата (рис. 12.1). Из глазного яблока выходит зрительный нерв, соединяющий его с головным мозгом.

Строение глаза

Рис. 12.1. Строение глаза

Форма глаза – шаровидная. У взрослых диаметр равен приблизительно 24 мм, у новорожденных – 16 мм. Форма глазного яблока у новорожденных более шаровидная, чем у взрослых, поэтому дети в 80-94% случаев обладают дальнозорной рефракцией (см. ниже). Рост глазного яблока продолжается после рождения. Интенсивнее всего оно растет первые пять лег жизни, менее интенсивно – до 9-12 лет.

Глазное яблоко лежит в полости глазницы и состоит из внутреннего ядра и окружающих его трех оболочек: наружной, средней и внутренней.

Наружная (склера, или белочная оболочка) – плотная непрозрачная ткань белого цвета толщиной около 1 мм. В передней части она переходит в прозрачную роговицу. Склера у детей тоньше, более растяжима и эластична.

Роговица у новорожденных более толстая и выпуклая. К 5 годам толщина роговицы постепенно уменьшается, радиус кривизны практически не меняется. С возрастом роговица становится плотнее и ее преломляющая сила уменьшается.

Под склерой находится сосудистая оболочка, ее толщина составляет 0,2–0,4 мм. Она содержит много кровеносных сосудов. В переднем отделе глазного яблока сосудистая оболочка переходит в ресничное (цилиарное) тело и радужную оболочку (радужку). В ресничном теле расположена мышца, связанная с хрусталиком и регулирующая его кривизну.

Хрусталик – прозрачное эластичное образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Он покрыт прозрачной сумкой: по всему его краю к ресничному телу тянутся тонкие, но упругие волокна. Они сильно натянуты и держат хрусталик в растянутом состоянии. У новорожденных и детей дошкольного возраста хрусталик более выпуклый, прозрачный и обладает большей эластичностью.

В центре радужки находится отверстие – зрачок. Величина зрачка изменяется, поэтому в глаз может попадать большее или меньшее количество света. Просвет зрачка регулируется мышцей, находящейся в радужке. Зрачок у новорожденных узкий. В 6–8 лет зрачки широкие вследствие преобладания тонуса симпатических нервов, иннервирующих мышцы радужной оболочки. В 8–10 лет зрачок вновь становится узким, обостряется сто реакция на свет. К 12–13 годам быстрота и интенсивность реакции зрачка на свет такие же, как у взрослого.

Ткань радужной оболочки содержит особое красящее вещество – меланин. В зависимости от количества этого пигмента цвет радужки меняется от серого и голубого до коричневого, почти черного. Цветом радужки определяется цвет глаз. Меланин делает радужную оболочку непрозрачной, позволяя ей быть биологической диафрагмой, увеличивающей или уменьшающей поток света, проникающий в глазное яблоко. При отсутствии пигмента (люди-альбиносы) лучи света проникают в глаз не только через зрачок, но и через ткань радужки.

Между роговицей и радужкой, а та токе между радужкой и хрусталиком имеются небольшие пространства, называемые передней и задней камерами глаза. В них находится прозрачная жидкость. Она снабжает питательными веществами роговицу и хрусталик, которые лишены кровеносных сосудов. Полость глаза позади хрусталика заполнена прозрачной желеобразной массой – стекловидным телом.

Внутренняя поверхность глаза выстлана тонкой (0,2– 0,3 мм), весьма сложной по строению оболочкой – сетчаткой, или ретиной. Она содержит светочувствительные клетки, названные из-за их формы колбочками и палочками. Нервные волокна, отходящие от этих клеток, собираются вместе и образуют зрительный нерв, который направляется в головной мозг. У новорожденных палочки в сетчатке дифференцированы, число колбочек в желтом пятне (центральной части сетчатки) начинает расти после рождения и к концу первого полугодия морфологическое развитие центральной части сетчатки заканчивается.

Слезный аппарат включает слезную железу и слезовыводящие пути. Слезная железа занимает ямку в верхнем углу латеральной стенки глазницы. Несколько ее протоков открывается в верхний свод конъюнктивального мешка – узкое пространство между конъюнктивой век и конъюнктивой глазного яблока. Слеза омывает глазное яблоко и постепенно увлажняет роговицу. Движению слезной жидкости в сторону наружного угла глаза способствуют мигательные движения век. Во внутреннем углу глаза слеза скапливается в виде слезного озера, на дне которого виден слезный сосочек. Отсюда через слезные точки (точечные отверстия на внутренних краях верхнего и нижнего век) слеза попадает сначала в специальные канальцы, а затем в слезный мешок. Слезный мешок открывается в носослезный проток, по нему слеза попадает в полость носа.

Двигательный аппарат глаза представлен шестью мышцами. Мышцы начинаются от сухожильного кольца вокруг зрительного нерва в глубине глазницы и прикрепляются к глазному яблоку. Выделяют четыре прямые мышцы глазного яблока (верхняя, нижняя, латеральная, медиальная) и две косых мышцы (верхняя и нижняя). Мышцы действуют таким образом, что оба глаза движутся совместно и направлены в одну и ту же точку. От сухожильного кольца начинается также мышца, поднимающая верхнее веко. Мышцы глаза исчерченные и сокращаются произвольно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>