Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.3. Пересмотр маршаллианской теории конкуренции: П. Сраффа, Дж. Робинсон, Э. Чемберлин

П. Сраффа: критика маршаллианской теории конкуренции

Маршалл признавал, что его теория монополий не столько решает, сколько ставит новые практические вопросы, "исследование которых приходится отложить на будущее". Число этих вопросов возрастало с развитием специального направления, заложенного в первой книге

Маршалла - "Экономия промышленности". В ходе эмпирических исследований организационных структур бизнеса и факторов, влияющих на конкуренцию (источники финансирования, разработка продукции, политика занятости, слияния и поглощения, реклама и т.д.), были выявлены различия между реально существующими фирмами в конкурентных ситуациях, явно не укладывавшихся в маршаллианский равновесный подход, основанный на конструкции однородной представительной фирмы. Становилось очевидным, что элементы монополии являются не отдельными трениями и исключениями, как в "приглаженной" Маршаллом модели, а существенными аспектами структуры отраслевых рынков, требующими нового теоретического объяснения.

Начало пересмотру маршаллианской теории конкуренции положила статья молодого итальянского экономиста Пьеро Сраффа (1898-1983) "Законы доходности в условиях конкуренции" (1926), которая была сокращенным изложением его статьи, написанной по-итальянски в 1923. Уроженец Турина и выпускник Туринского университета (1921), Сраффа был другом Антонио Грамши (1891 - 1937), одного из основателей Компартии Италии, арестованного по приказу Муссолини, и эмигрировал в Кембридж, где вместе с супругами Остином и Джоан Робинсонами, Ричардом Каном и Роем Харродом Сраффа составил вдохновленный Дж. М. Кейнсом Кембриджский кружок молодых экономистов.

В своей статье Сраффа показывал, что в условиях конкуренции, предусмотренных неоклассической теорией, отрасль не может находиться в состоянии равновесия, если выпуск ее продукции зависит от возрастающей доходности и внешней экономии. Благодаря эффекту масштаба и предпочтениям, отдаваемым потребителями продукту данной фирмы вследствие некоторых специфических отличий (привычка, местонахождение продавца, возможность покупки в кредит, особенности упаковки и т.д.), возникают рынки монополизированных товаров как распространенный случай, а не отдельные исключения. Производители монополизированных товаров получают возможность контроля над рыночным спросом, располагая гарантированными преимуществами на собственном рынке. Если несколько фирм выпускают схожую продукцию, то может быть установлена монопольная цена. Ради ее поддержания фирмы будут воздерживаться от дальнейшего расширения, но при этом исходить из того, что при повышении цен на продукцию возможна потеря части покупателей. Для прочих же фирм существует барьер для проникновения в отрасль, связанный с большими расходами на рекламу и инвестициями в создание репутации и клиентуры.

Дж. Робинсон: теория несовершенной конкуренции

Вывод П. Сраффа о том, что анализ поведения фирм должен исходить скорее из моделей монополии, чем свободной конкуренции, стал импульсом для более широкого исследования Джоан Вайоллет Робинсон (1903-1983) -первой женщины, прославившейся в области экономического анализа. В книге "Экономическая теория несовершенной конкуренции" (1933) она отметила, что эффект масштаба нарушает условия свободной (совершенной) конкуренции и позволяет крупным компаниям за счет снижения издержек побивать конкурентов и концентрировать производство, получая возможность разбить рынок на отдельные сегменты и маневрировать ценами во времени и в пространстве. Характерной чертой рыночного поведения гигантских корпораций становится ценовая дискриминация на основе сегментации рынка географическими или тарифными барьерами и использования различной эластичности спроса по цене у разных категорий потребителей.

Ценовая дискриминация может применяться, когда перемещение товаров со сравнительно дешевого ("слабого") рынка на тот, где их можно продать по более высокой цене, сопряжено со значительными расходами, или когда нескольким группам покупателей требуется некоторая услуга, одинаковая по природе, но относящаяся к четко дифференцированной продукции. Для "слабых" рынков, на которых высока эластичность спроса по цене, устанавливаются относительно низкие цены. Это позволяет расширить объем производства и сбыта, снижая издержки за счет экономии на масштабах. В отношении "сильных" рынков - сегментов с меньшей эластичностью спроса - цены устанавливаются па более высоком уровне.

Так, группа продавцов может объединиться, чтобы экспортировать товары, сбрасывая (clumping) цены ниже, чем на внутреннем рынке. Железная дорога может установить различные тарифы за перевозку товаров из хлопка и за перевозку угля.

Маневрирование ценами наиболее ярко проявляется в политике "снятия сливок" на ценах новых товаров. Первоначально устанавливается высокая цена для покупателей с низкой эластичностью спроса по цене. Затем цена понижается для вовлечения в орбиту своего воздействия новых слоев покупателей.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>