Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.2. Структура, функции и возрастные особенности анализаторов 475

Новорожденный ребенок не может определять положение тела во внешней среде, к 2–3-му месяцам он дифференцирует вестибулярные раздражения, определяя, например, направление качания. Многие вестибулярные рефлексы (разведение рук при встряхивании) наблюдаются только в первые месяцы жизни. В детском возрасте вестибулярный аппарат более возбудим, чем у взрослых: с возрастом увеличивается хронаксия вестибулярного аппарата, у детей 6–10 лет она меньше, чем в 10–15 лет, у 15–20-летних еще больше.

Двигательная активность ребенка оказывает тренирующее воздействие на вестибулярные аппараты и их связи с зонами зрительной и кожно-мышечной чувствительности в больших полушариях. Тренировка приводит к образованию и укреплению условно-рефлекторных связей между этими зонами и имеет ведущее значение для координации движений и точного ориентирования детей в пространстве во время ходьбы, бега, игр и других сложнокоординированных движений.

12.2.4. Обонятельный анализатор

Строение и функции обонятельного анализатора

Периферическая часть обонятельного анализатора находится в слизистой оболочке верхнего носового хода и противолежащей части носовой перегородки (рис. 12.11). Обонятельные клетки являются нейронами, их окружают опорные цилиндрические клетки. У человека их 60 млн. Вокруг каждой опорной клетки расположено 9–10 обонятельных. На поверхности каждой обонятельной клетки имеются реснички, которые увеличивают обонятельную поверхность, составляющую у человека примерно 5 см2.

Строение обонятельного анализатора

Рис. 12.11. Строение обонятельного анализатора

Из обонятельных клеток центростремительные импульсы по нервным волокнам, проходящим через отверстия в решетчатой кости и входящим в состав обонятельного нерва, и через подкорковые центры, где располагаются вторые и третьи нейроны, поступают в обонятельную зону больших полушарий.

Корковый отдел обонятельного анализатора находится в гиппокамповой извилине и в амоновом роге. Так как обонятельная поверхность расположена в стороне от потока воздуха при дыхании, то находящиеся в воздухе пахучие вещества проникают к ней путем диффузии. Обонятельные рецепторы обладают очень большой чувствительностью. Для возбуждения одной обонятельной клетки человека достаточно от 1 до 8 молекул пахучего вещества.

Обонятельная чувствительность исключительно велика и изменчива. Различают 7 первичных запахов: камфароподобный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый, гнилостный, все остальные запахи представляют собой различные комбинации первичных. Интенсивность обоняния зависит от строения пахучего вещества, от его концентрации во вдыхаемом воздухе и от скорости прохождения воздуха к обонятельным клеткам. При непрерывном раздражении органа обоняния пахучим веществом наступает адаптация к данному запаху. Интенсивность обоняния и быстрота адаптации увеличиваются при возбуждении симпатической нервной системы.

Обоняние является древнейшим механизмом биологической адаптации и опосредовано филогенетическими архаичными структурами мозга. "Обонятельный мозг" входит в структуры лимбической системы, связанной с эмоциональной регуляцией психической деятельности. Поэтому запахи существенно влияют на уровень физической и умственной работоспособности человека, его самочувствие и настроение. Благодаря обширным связям обонятельной зоны с другими зонами при раздражении органа обоняния вызываются разнообразные двигательные и вегетативные рефлексы. Особенно тесно обоняние связано со вкусом.

Возрастные особенности обонятельного анализатора

Периферический отдел обонятельного анализатора начинает формироваться на 2-м месяце внутриутробного развития, а к 8 месяцам он уже полностью структурно оформлен.

С первых дней рождения ребенка проявляются его реакции на запах (возникновение различных мимических движений, общих движений тела, изменений работы сердца, частоты дыхания). Обоняние является важным компонентом формирования межмодального взаимодействия в выделении ребенком матери в первые дни и недели жизни, а также ряда пищевых условных рефлексов. С возрастом увеличивается способность обонятельного анализатора к дифференцировке запахов, прочность и тонкость дифференцировки возрастает на 4-м месяце, однако у детей в 5–6 лет она остается более низкой, чем у взрослых. В пожилом возрасте порог различения запахов повышается, соответственно снижается острота обоняния. Систематические упражнения значительно обостряют обоняние; воспаление слизистой оболочки носа и курение – снижают.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>